На днях лидеры Армении и Азербайджана по приглашению Путина прилетели в Сочи, чтобы наконец достичь соглашений о прекращении конфликта. Иначе стычки на границе могли перерасти в новую войну.
Сегодня в Москве прошёл круглый стол по итогам прошедшей встречи. Во встречи приняли участие многие эксперты, среди которых были представители «Клуба Двинского». Встреча модерировалась из пресс-центра МИА «Россия сегодня», эксперты выступали по видеосвязи. Для начала отметим, что переговоры наверняка были напряженными, длились три часа за закрытыми дверями, а в конце мероприятия лидеры трёх стран вышли к прессе рассказать об итогах. И вот здесь в глаза бросило то, кто действительно был победителем на этих переговорах, а кто снова потерпел разгром.
Начнем с того, что сразу бросилось в глаза экспертам. По этой фотографии (см.выше) отчётливо видно, как выглядят Алиев и Пашинян после переговоров. Алиев радостный и сияющий, будто только что сорвал джек-пот в лотерее, а Пашинян наоборот мрачнее тучи, с опущенной головой, будто получивший выволочку школьник. Делавший выволочку учитель стоял рядом (Путин) и постоянно сверлил взглядом. А грустным Пашиняну быть есть от чего.
Если начать издалека, то приход Пашиняна к власти в результате «бархатной революции» устроенной США, и как результат начавшаяся затем война должны были дать другие плоды, иначе он бы не стоял такой грустный и не просил помощи у РФ. У нас есть предположение, что Штатам было бы выгодно вовлечь нашу страну в карабахский конфликт (как активного участника) на стороне Армении (для этого и про русско-армянское братство говорили (а за год до этого на митингах как Россию только не поливали). Для России затем были бы крайне неблагоприятные последствия (разрыв всех связей с Азербайджаном и Турцией). Но в этой ситуации мы грамотно выждали время, и погасили конфликт в нужный момент, оставшись друзьями и с теми и с этими.
Как бы то ни было, но после недавнего обострения, опять же спровоцированного армянской стороной, конфликт удалось быстро погасить двумя звонками Шойгу, что лишний раз подтвердило определяющую роль Москвы в урегулировании этого конфликта. Как бы наши западные партнёры из Брюсселя не хотели перетянуть одеяло на себя, но именно Кремлю удалось усадить две враждующие стороны за один стол. И тут эксперты делают однозначный вывод – Россия добилась своей цели (целей) – мы сохранили интересы России в неприкосновенности (и добились остановки кровопролития, сумели убедить стороны провести демаркацию, разговоры про Зангезурский «коридор» и т.д.). Как символ – оливковые ветви примирения от России. Ведь огонь конфликта у нас под боком нам не нужен.
В заключительном слове Путин, если мы сейчас опять вернёмся к теме Брюсселя (где Алиев и Пашинян встретятся в ближайшее время), то было сказано, что их там ждут и можно только приветствовать их поездку туда. Но главный шаг (Путин намекал на это) сделан сегодня. Тем самым мы закрепили за собой главный плацдарм решения конфликта, а все остальные брюссельские чиновники будут лишь на подхвате. Это подтвердил и Алиев, высоко оценив сочинскую встречу и особенно отметил усилия России, не забыв при этом и уколоть Пашиняна, отметив, что тот «склоняется к разным форматам с намерением сорвать переговоры».
В заключение отметим, что конфликт не сильно повлиял на российско-азербайджанские отношения, а даже есть подозрение, что улучшил. Сейчас между двумя странами тесные экономическо-политические связи. Товарооборот растет с каждым годом, и обе страны очень заинтересованы в развитии экономического сотрудничества. А что Армения? А армяне устраивают митинги за отставку Пашиняна. И хорошо, что пока опять не дошли до обвинений в адрес России.