Здравствуйте, дорогие друзья!
Каппадокия - будто другой мир в центре Турции. Это действительно непохожее ни на что место с длинной историей, прекрасной природой и непередаваемой атмосферой. Любой путешественник хочет побывать здесь. И понятно почему!
#Каппадокия - это не только несколько каньонов и множество древних монастырей вокруг Гёреме. Это достаточно большой регион с множеством различных интересных локаций. Среди них есть две, которые можно объединить одним термином - подземный город. Самые известные из них Деринкую и Каймаклы.
Издревле этот регион находился на перекрестке торговых путей и соответственно военных походом. Еще со 2-го тыс. до н.э. местное население защищалось от набегов врагов, используя природную особенность местности - вулканический туф. Это очень податливая горная порода, которую очень легко обрабатывать, но твердеющая при соприкосновении с воздухом. Кто-то строил скальные дома, монастыри и крепости, а другие пошли дальше и вырывали целые города под землей.
В Каппадокии около 50 подземных городов разной степени изученности. Тем не менее, самыми известными являются #каймаклы и Деринкую. Причем это города в самом настоящем смысле слова, со всеми необходимыми службами (госпиталь, хранилища, стойла, амбары, церкви, площади и тд.) и множеством уровней. Мне было очень интересно посмотреть на этот титанический и совершенный в архитектурном плане труд древних людей.
Сначала я отправился в #деринкую ("темный колодец") - самый крупный подземный город. Конечно, он расположен чуть дальше Каймаклы, но на одной дороге, поэтому на пути в Невшехир я собирался заскочить и во второй город. Кроме того, все на один лад говорили, что Деринкую в сто крат интереснее его соседа. Ну что, давайте посмотрим!
По одной из версий, Деринкую был основан хеттами в начале второго тысячелетия до н.э. Кстати, на наземные города Хаттуса и Аладжа-Хююк этой древней цивилизации можно посмотреть из Анкары, о чем есть отдельная статья! В период Римской империи здесь скрывались христиане во время гонений на них. А уже во время Византийской империи местные жители укрывались под землей во время набегов кочевников и мусульман. Активная жизнь по разным данным продолжалась здесь до VIII-X вв. н.э. Только лишь в 1963 г. Деринкую был случайно обнаружен и уже через два года открыт для публики.
Как же здесь протекала жизнь? В мирное время люди обитали снаружи. Но в определенных местах находились тайные спуски в подземный город. В случае опасности, жители просто спускались в этот древний "бункер".
Под землей были выкопаны многокилометровые улицы в несколько этажей. Говорят, в Деринкую около 20 этажей в глубину, но только 8 из них открыты туристам. Ученые говорят, что сейчас изучено лишь 10-15% территории города. В городе имелось все необходимое: жилые помещения, вентиляционные шахты, колодцы, склады продовольствия, амбары, хлева, конюшни. Также люди здесь продолжали работу. Дети ходили в школу, взрослые работали в мастерских, были прессы для масла и винограда, винные погреба, церкви и часовни. По словам археологов здесь даже было кладбище. Конечно, ведь в лучшие временя в Деринкую могло уместиться от 20 до 50 тысяч человек!
Город в первую очередь был построен для того, чтобы скрываться от врагов. Поэтому вся его планировка должна была выполнять оборонительные задачи. Узкие улочки переплетались с залами, находились на разных уровнях и имели разветвления во все четыре стороны. Кроме того, разные уровни перекрывались железными решетками или огромными круглыми валунами. Таким образом, создавалось несколько уровней защиты, а враг мгновенно терялся без ориентиров и плана города.
Поговорим о структуре города. Все помещения хорошо проветриваются и вентилируются. Здесь также поддерживается постоянная температура в +13-15 °C. Также чтобы поддерживать связь на разных уровнях существует система отверстий в полу.
На верхнем уровне находился скот, маслодавильня и пресс для винограда. Связано это с тем, что для столь массивных животных и урожая просто было сложно прорубить проходы глубже. Ниже располагалась кухня, жилые помещения и церковь. Кухня была не в самом низу из-за опасности пожаров. На втором находилось духовное училище. На следующих двух ярусах были военные склады и оружейные. Ниже расположена городская площадь для общих собраний. Есть также церкви, мастерские, пустые комнаты, и другие помещения.
Уже одно описание звучит интригующе, не правда ли? Но в итоге за 60 TL(!!!) туристы получают полностью голые стены и непролазные очереди туристов. Маршрут максимально отвратительный: подниматься и спускаться посетителям приходится по одной и той же узкой и низкой лестнице так, что пока кто-то спускается, другие ждут внизу и наоборот. Наверно работники музея хотели показать, что враги бы не прошли по этим коридорам! Но никакого кольцевого или хотя бы разводящего потоки маршрута нет.
Подписей к помещениям почти нет. Ничего узнать вы не в состоянии, только угадывать сами по остаткам. Никакой экспозиции вы также не найдете. Вокруг вас лишь голые стены без археологических находок (хотя они есть). В общем, зрелище довольно скучное и унылой. И за довольно-таки весомый ценник (за границей Стамбула, почитайте о его достопримечательностях, у меня дороже был только музей Гёреме, но он стоит каждой копеечки!).
Таким образом, насмотревшись на камушки, я решил, что раз это еще и лучший из подземных городов, то остальные точно не следует посещать. Тем более Каймаклы стоит столько же! История и структура этого города очень схожа с Деринкую. Они даже связаны друг с другом 9-километровым тоннелем. Однако, в нем могло проживать 15000 человек.
Единственное, что меня прям порадовало в Деринкую, так это церковь Святого Феодора Триона, расположенная буквально в сотне метров от входа в музей. Эта греческая церковь середины XIX века имеет богатую резьбу на фасаде. Она называется виноградной из-за барельефов винограда. Жалко, что она сейчас закрыта и потихоньку разрушается, ведь внутри сохранилось большое количество интересных фресок поздней Османской империи. Также рядом с ней расположена интересная колокольня. Знакомство с этим местом и общение с местными попрошайками в итоге произвели на меня большее впечатление, чем многоярусный подземный город... Что со мной не так?
Наверно, главной ошибкой было то, что я посетил Деринкую в последнюю очередь, уже после всех городов, музея #Гёреме и каньонов. Именно на их фоне подземный город может удивить только своим расположением. Но все остальное меркнет на их фоне. К тому же наложилось большое ожидание чего-то сказочного от них. Поэтому для меня подземные города оказались самым разочаровывающими достопримечательностями региона.