Есть у меня старенький компьютер, собранный 11 лет назад. Он настолько стар, что процессор имеет сокет LGA 775. Это число, 775 — количество контактов процессора. Сегодня современные процессоры имеют 1200 контактов и, соответственно, разъем для них нужен LGA 1200. Получается, что процессоры в среднем прирастают каждый год сорока двумя контактами.
С тех пор, как я перешел на ноутбук, этот системный блок пылился под компьютерным столом и чтобы он не мешался под ногами я отвез его на дачу. Дача — это то место, где у наших соотечественников находят последний приют старые вещи, прежде чем они (вещи, а не соотечественники) попадают на свалку истории в виде квадратного ящика ПУХТО.
И вот недавно, ради интереса, я решил "прокачать" свой системник, вдохнуть в него новую жизнь, проверить, на что способен компьютер собранный ещё в смутные времена, когда планка памяти стоила дороже баночки красной икры.
Для начала я просто его включил. И понял, что в том виде, в каком он был изначально, он почти ни на что не годен — старые игры на высоких настройках тормозят, всё долго грузится, а в интернете всё как-то скучно и медленно, буквально как в раннемодемные времена интернета по карточкам.
Занялся апгрейдом. Для начала порылся в ящиках и заменил процессор Pentium:
На Core 2 Quard 8400 и установил SSD диск. Жить стало лучше, жить стало веселей. Кстати замечу, что Windows 10 работает на старом железе ничуть не хуже, чем XP.
Затем купил максимальное количество планок памяти DDR3 - 8 Гб. Почему только восемь? Это ограничение архитектуры чипсета материнской платы, она в этих старых системах не может адресовать больший объем памяти.
Затем пришла очередь видеокарты, которая уже давно соскучилась по новым драйверам и в памяти которой очень тесно текстурам.
Тут меня поджидал не то, что сюрприз, а очень-очень большой сюрприз. Оказалось, что видеокарт в продаже нет. Я не имею ввиду карточек по 40-60-130-300 тысяч рублей, но даже и они, при такой заоблачной цене часто исчезали из продажи. Мне была нужна современная видеокарта начального уровня, но с быстрой видеопамятью DDR5.
Всему виной оказались майнеры, которые охотятся за видеокартами, как команчи за бледнолицыми. Именно они сметают их из магазинов. За ними выстраивается очередь из геймеров, которые, не заполучив долгожданную новинку в виде топовой видеокарты, скупают абсолютно всё, что лежит на прилавках, включая так называемые "офисные затычки" (которая то мне и была нужна), надеясь пересидеть на них криптовалютное безумие. Кстати, китайцы начали производить видео карты на процессорах собственной разработки, я чуть было не купил такую.
Вот и получается, что при сборке обычного компьютера в магазинах не из чего выбрать. Посмотрите, какой огромный разрыв между соседними ценами на видеокарты (сортировка по цене):
И вот мне, находящемуся в конце этой блокчейновой цепочки в итоге достается один "шиш с маслом" в виде сильно урезанного огрызка — ASUS GT 710:
И за такой-то пришлось побегать! Я купил ее за 4 500 рублей, а посмотрел сейчас, так она уже стоит 5300! Но, благодаря памяти DDR5 я заново и на высоких настройках прошел и DOOM3, и Wolfenstein и Wolfenstein New Order и другие подобные игры на движке id Tech 5.
Но уже и на этой конфигурации можно играть в старые игры на максималках и монтировать видео в Adobe Primiere в 1080p с 60 кадрами в секунду. Однако новый фотошоп 2021 года я запустить не смог. Оказывается, для него этот процессор устарел, вот такой неприятный сюрприз. Это сделано специально, чтобы подтолкнуть людей на покупку нового "железа", компьютера или ноутбука. То есть, если процессор не поддерживает инструкции SSE 4.2, то про обновления фотошопа можно забыть. А вот Adobe Primiere работает любой версии и ему хватает инструкций SSE4.1.
Тогда я устроил охоту за ASUS GT 1030 на DDR5, так как для апгрейда старого компьютера именно эта карта идеальна. И лишь спустя месяц мне удалось выследить и купить её (за 8000) на алиэкспресс. Там я нашел редкого продавца, который продает новые видеокарты по нормальной цене, и более того, присылает их с гарантийным талоном. Это по настоящему была удача!
Так что, если планируете апгрейдить старый компьютер, или просто купить недорогую, но оптимальную по цене-качество видеокарту, то берите именно эту. Но она должна быть именно на DDR5, и надпись об этом должна быть на коробке:
Есть точно такие же, и по такой же цене, но на DDR4, так они ровно в два раза медленнее, что сводит на нет смысл их покупки. А на этой карте (но на современных комплектующих конечно) можно поиграть даже в некоторые современные игрушки (на минималках). Adobe Primiere также стал работать шустрей.
Оставалось одно слабое звено - центральный процессор. Для сокета 775 их было выпущено великое множество, и я решил купить один их самых мощных - легендарный Core 2 Extreme QX9650. Он был выпущен в 2007-м году, и каково же было моё удивление, когда я увидел, за какую цену их сейчас продают (от 10 до 15 тысяч).
Снова полез на али и нашел там его за 5 000 рублей, и вот через некоторое время эта редкая вещь оказалась у меня в руках.
Как утверждают компьютерщики, процессоры практически не ломаются, поэтому смело можно покупать процессор бывший в употреблении. Я с ними согласен — процессоры крайне надежны. Порывшись в памяти, так не смог припомнить ни одного случая, когда бы столкнулся с неисправным процессором.
Для такого раритетного процессора, чтобы обеспечить полную совместимость эпох, я взял такую же раритетную советскую термопасту:
Прошло уже лет двадцать, а она всё такая же мягкая и сочная:
Намазал, растерев тонким слоем, и установил на процессор кулер Zalman с медным радиатором, включил:
И начал плясать от радости, увидев на экране монитора, что процессор опознан материнской платой:
Но тут меня ждал облом: ни загрузить, ни переустановить Windows я не смог, ни десятку, ни XP, все время получая при установке синий экран:
Я был в курсе того, что замена процессора на уже установленной Windows может приводить к синему экрану, так как набор инструкций у разных процессоров отличается, но в моем случае не удавалось и переустановить систему заново.
Где-то с неделю я пытался завести процессор, как же так, думал я, ведь вроде системная плата видит его и даже можно зайти в её БИОС.
От отчаяния я вооружился лупой и стал рассматривать процессор. Меня смущая глубокая царапина на его корпусе, сверху на его крышке, и я стал рассматривать обратную сторону процессора, со стороны этой царапины:
И увидел сначала один расколотый элемент:
И на противоположном конце второй:
Поэтому, перед покупкой процессора б/у надо тщательно проверять эти элементы, а в идеале убедиться, что на нем запускается Windows. Может оказаться так, что процессор стартует, но в Windows не работает. Такие поцарапанные процессоры продаются сплошь и рядом, и кто знает, какие скрытые дефекты есть на обратной их стороне.
Теперь осталось выяснить, что это за элементы и могут ли их дефекты привести к неработоспособности процессора. Но интернет хранил молчание.
В результате изысканий выяснилось, что это дроссели, через которые подается напряжение питания на некоторое внутренние блоки процессора, они нужны, чтобы исключить просадки напряжения при изменении тактовой частоты процессора (ведь она плавающая, в зависимости от нагрузки), а заодно его (напряжение) фильтруют.
Очевидно, что в этом и кроется проблема. Как только начинает запускаться Windows, мой процессор идет "вразнос".
Интересный факт. Так как процессор питается напряжением величиной около одного вольта или немногим выше, то через процессор протекает, можно сказать, чудовищный ток. Например, если процессор имеет мощность 120 Вт, то протекающий ток может составить 120-ть ампер! На таком токе любая погрешность в цепях питания может привести к "глюкам", что, собственно, я и наблюдал.
В итоге я открыл спор с китайцем:
Китаец решил откупиться от меня за 370 рублей. Но я отклонил его щедрое предложение. И попутно заказал ещё один процессор у другого китайца — Core 2 Quard Q9650. Он был выпущен на год позже Экстрема, и в него Intel добавила несколько новых технологий. Поэтому, мне кажется, что он будет эффективней этого.
Вот так пока и не закончилась моя эпопея по "прокачке" моего старого компьютера. Уже столько на него потратил, что можно было начать собирать новую систему. :)
Но вообще, конечно, удивительно, что компьютер, собранный на таких старых комплектующих, вполне неплохо себя чувствует и сегодня. Десятилетние компьютерные комплектующие ещё годятся для решения многих задач — от игр, до монтажа видео. Что-то компьютерный прогресс явно затормозился... И введение искусственного ограничения в некоторых программах, например, невозможность установить на него Windows 11 или Фотошоп, явное тому подтверждение — нас толкают покупать новые, зачастую ненужные нам вещи.
Спасибо за внимание и до новых встреч на канале!