Автор: Полина Миндрина
Что предполагают законопроекты?
До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Предполагается, что данные правила будут действовать до 1 июня 2022 года, а решения по использованию QR-кодов и о местах назначения, где они потребуются, будут приниматься региональными органами власти. Отметим, что по поручению президента федеральные чиновники написали законопроекты, согласно которым регионы лишаются возможности самостоятельно принимать решения о QR-кодах, т.к. их использование до 1 июня 2022 года станет обязательным на всей территории страны.
Никакие документы и коды не потребуются для посещения аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости.
Медицинские документы будут требовать при покупке билета и при проходе на посадку. Минтрансу дается право установить порядок, в какой момент гражданин должен сообщить о QR-коде. Если он не исполняет требование, с ним могут расторгнуть договор. Деньги за билеты будут возвращены в течение 30 дней. Такие меры будут действовать до 1 июня 2022 года.
Возможно, к 16 декабря, когда Госдума вернется к рассмотрению законопроектов, эпидемическая ситуация в большинстве регионов изменится и пойдет на спад.
Где уже действуют ограничения?
Власти всех 85-ти регионов уже объявили о введении системы QR-кодов в городах. Список мест, для посещения которых нужен код, власти определяли самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. В основном это рестораны, торговые и развлекательные центры, театры и кинотеатры, музеи, картинные галереи и др.
По предварительной оценке, S7 Airlines, из-за введения таких ограничений пассажиропоток на внутренних рейсах может сократиться на 50%. Генеральный директор «Авиакомпании ЮТейр» Андрей Мартиросов также отметил, что трафик на внутренних линиях «в первое время» упадет минимум на 50%.
Мнения россиян
«Я за вакцинацию, за этот закон! Так мы сократим летальные исходы! Как победили брюшной тиф, оспу, так и это мы победим с помощью прививок. Если это принимают на конституционном уровне, значит это реальная угроза! И ведь не только в России, это по всему миру. Если бы это было выгодно нашему правительству, то этого не было бы в других странах. Хотя изначально мое мнение колебалось - 50/50», - поделился своим мнением с «Голосом совести» Евгений Кудрявцев (42 года).
«Я как работник общепита могу сказать, что людей это разозлит ещё сильнее. Я каждую смену выслушиваю возмущения, что это незаконно, и люди призывают идти против этой системы. Мне самой уже надоело, просто хочется, чтобы пандемия закончилась, и мы жили, передвигались спокойно», - считает жительница г. Волгограда, Полина (19 лет).
«У меня есть Qr-код, но я считаю это дискриминация, есть люди, которые строго против прививок в целом, а эти меры принуждают их делать, то - что не в их компетенции. Мне кажется у каждого должен быть выбор, а так у нас вообще не остается выбора, загоняют в рамки», - отметила Елизавета Цыбулина (20 лет).
«Ну это жесть. По-хорошему, это нарушает закон конституции о свободе каждого человека. Как же я могу быть свободной, если без бумажки никуда не могу пойти. Мало того, это нарушает границы и свободу людей! Так люди могут начать бойкотировать, как сейчас. И многие бизнесы понесут убытки (впрочем, что сейчас и происходит)», - возмущена Анастасия Петровская (24 года).
Добавим, что против обязательной вакцинации выступают и известные личности. К примеру, Мария Шукшина, Геннадий Зюганов, Петр Толстой, Катя Лель, Оскар Кучера, Юрий Лоза и др.
«Они просто перепутали понятия - медицинские и социальные. Ни один из нас не утверждает, что болезни нет, ни один из нас не выступает против вакцинации. Мы выступаем против обязательной вакцинации, но этого слышать никто не хочет», - сказал телеведущий Оскар Кучера.
#россия #закон #политика #коронавирус #путешествие #жизнь #qr-код #мнения #вакцинация #медицина