NextGIS предоставляет возможность не только создавать интерактивные карты, но и публиковать их в интернете, чтобы делиться с другими или встраивать на сторонние сайты. Поэтому статья будет полезна тем, кто уже знает как создавать карты в ГИС-программах.
NextGIS – это семейство программ. Настольное ПО для создания карт называется NextGIS QGIS, потому что за её основу взято открытое ПО QGIS. Чтобы опубликовать карту, неважно будете ли вы работать в NextGIS QGIS или просто в чистом QGIS. Интерфейс у них одинаковый, а для самой публикации карты нужен будет модуль, который поддерживается обоими программами.
Чтобы опубликовать карту, сначала нужно будет создать учётную запись на сайте NextGIS. После этого через NextGIS QGIS и специальный модуль мы выгрузим проект карты в облако. Это пригодится:
- предпринимателям, которые хотят разместить карту со своими торговыми точками у себя на сайте;
- журналистам, которые хотят сделать свои статьи более наглядными;
- студентам, которые могут скинуть своему научруку ссылку на карту для проверки, не бегая за ним по вузу с флешкой;
- исследователям, которые могут иметь совместный доступ к проекту карты.
Рассмотрим каждый этап подробно.
Скачивание и установка NextGIS QGIS
Заходим на сайт NextGIS и переходим в раздел «Продукты». В нём можно увидеть все сервисы и программы семейства. Находим нужную программу и бесплатно скачиваем. Есть версии для 32-х и 64-разрядных операционных систем Windows и для Mac OS.
После загрузки и установки программы на рабочем столе появится три ярлыка: NextGIS Formbuilder, NextGIS Manuscript и NextGIS QGIS. Для нашей задачи потребуется только NextGIS QGIS. Его запустим позже, пока переходим к следующему шагу.
Создание учётной записи
Возвращаемся на сайт NextGIS и в верхнем правом углу жмём «Войти». Откроется такая страница, выбираем «Создать аккаунт».
После регистрации и входа в аккаунт откроется профиль с вашими данными, которые вы ввели при регистрации. Слева вверху переходим из профиля в Web GIS.
Здесь придумываем URL-адрес будущей карты, например moyakarta.nextgis.com. В следующем поле пишем название карты. Язык интерфейса выберем русский.
Дальше надо выбрать тарифный план. Бесплатный вариант допускает к работе одного пользователя и позволяет загружать не больше 30 слоёв. При этом количество проектов не ограничивается – у вас может быть три проекта по десять слоёв в каждом.
Второй тарифный план – Mini – стоит 9 000 рублей в год или 750 рублей в месяц. В нём также может работать только один пользователь, но нет ограничений по количеству слоёв и карт. Есть возможность использовать более 200 подложек. В бесплатном тарифе подложка одна – OpenStreetMap.
Тарифный план Premium стоит 45 000 рублей в год или 3 750 рублей в месяц. С этим планом с неограниченным числом слоёв и карт могут работать пять пользователей. Даётся возможность редактировать проект через веб-версию карты. Можно сделать фирменное оформление, задать персональное доменное имя. Предоставляется поддержка и повышенная производительность. Это единственный тариф, который позволяет скрыть ваши геоданные. В планах Free и Mini они доступны для чтения всем пользователям.
Оба платных тарифа дают доступ к pro-версиям программ семейства. Но в нашем случае хватит тарифа Free. Выбираем его и жмём «Создать Веб ГИС». После этого на электронную почту придёт письмо с логином administrator, паролем и URL-адресом созданной веб-карты. Переходим по URL-адресу и справа вверху жмём «Войти». Вводим данные из письма о создании веб-гис, не перепутайте с данными, которые использовали при регистрации на сайте. Теперь снова возвращаемся к настольной NextGIS QGIS.
Выгрузка карты в интернет
Теперь надо связать настольную программу с аккаунтом на сайте. Для этого нужно установить модуль NextGIS Connect. На верхней панели программы заходим в «Модули», выбираем там «Управление модулями». В NextGIS QGIS этот модуль скорее всего уже установлен. В этом случае нужно найти его во вкладке установленных модулей, проверить включён ли он и при необходимости обновить. Если он не установлен, то вводим его название в поиске и устанавливаем.
На панели инструментов после установки появятся кнопки этого модуля. Для удобства включим панель модуля, нажав на кнопку с лого NextGIS.
На появившейся слева внизу панели нажимаем на «шестерёнку» – откроется окно для подключения к аккаунту веб-ГИС. Создаём подключение, нажимаем «Новое», откроется ещё одно окно. В нём вводим URL веб-карты – его мы придумывали после регистрации аккаунта и он же пришёл на почту с логином administrator и паролем. После ввода URL имя карты определится само. Снимаем галочку «Как гость» и вводим логин и пароль, которые пришли на почту после создания веб-карты. Закрываем диалоговое окно.
Теперь открываем любой слой или проект с компьютера. В нашем случае это карта зон охвата школ в Симферополе.
В панели модуля NextGIS Connect жмём «Импортировать текущий проект». Откроется окно, где надо будет дать название проекту, потом жмём OK и ждём пока завершится выгрузка.
После выгрузки веб-карта автоматически откроется в браузере. Видно, что сохранились все слои, кроме подложки. Подложка, которая была в изначальном проекте, не поддерживается бесплатным тарифом, поэтому она заменилась на стандартную OpenStreetMap.
Теперь можно нажать на любой полигон и увидеть атрибутивные данные слоя. В этом случае в атрибутах есть только номер школы и площадь полигона, который показывает зону охвата этой школы.
В веб-карте на голубой панели слева есть кнопка «Поделиться». После её нажатия откроется окно, в котором можно либо скопировать ссылку на эту карту, либо взять код для встраивания на сайт.
Если вы работаете в чистой QGIS, то выгрузка производится точно так же, начиная с установки модуля NextGIS Connect.