Сегодня мы продолжим прогулку по Мариинскому парку и обратим внимание на памятники и скульптуры, которых в парке предостаточно.
Начну с советского наследия. Вопреки расхожему мнению, что в Украине уничтожены все советские памятники, это совсем не так. К примеру, в Мариинском парке сохранился с 1948 года памятник генералу армии Ватутину. Стоит он над могилой командующего первым украинским фронтом.
А совсем недалеко от него вовсе не выглядит заброшенным памятник участникам январского восстания 1918 года. Только ли я подозреваю, что так хорошо он выглядит из-за словосочетания "...за владу рад" (За власть советов)? Ведь главный законодательный орган страны как раз Рада. ))
А теперь отправимся к Мариинскому дворцу, потому что там сосредоточено наибольшее количество интересных памятников деятелям культуры. Особняком держится памятник композитору Михаилу Глинке, потому что это не первое местоположение памятника, изготовленного ещё в 1910 году. Нынешнее место он обрёл в 1955-м.
Спустя 10 лет ещё ближе к второму фасаду дворца был установлен памятник поэтессе Лесе Украинке.
Видимо, чтоб ей не было совсем одиноко, в 1974 году рядом появился памятник известной киевской актрисе Марии Заньковецкой,
а совсем недавно, в 2017 году - Анне Горенко, которую все мы знаем по псевдониму Ахматова. Кстати, именно в Киеве семнадцатилетняя одесситка начала подписывать свои стихи как Анна Ахматова.
Ещё две очень оригинальные скульптурные композиции появились в парке в 2013 и 2014 годах. Вполне современная работа Ивана Гамольского "Режиссёр" изображает стилизованное рабочее место кинорежиссёра. Вдохновителем проекта был настоящий режиссёр - Андрей Бенкендорф, который, к сожалению, посвящённую ему композицию увидеть не успел.
А ниже вы видите "Памятник любви" работы Александра Моргацкого и Григория Костюкова. У этого памятника тоже есть реальные прототипы - итальянец Луиджи Педуто и украинка Мокрина Юрзук, которые пронесли любовь через войну, тысячи километров и 60 лет. К моменту встречи им на двоих "стукнуло" 166 лет!
Два памятника невозможно не заметить у входа на стадион "Динамо". Во-первых, это памятник Валерию Лобановскому, связавшему с любимой командой всю жизнь: сначала в качестве футболиста, затем тренера.
Во-вторых, памятник легендарному "Матчу смерти" 1942 года в оккупированном Киеве. Это сейчас мы знаем, что всё там было не так зловеще и кроваво, как в советской пропаганде, но памятник-то в 1981 году установлен. Он же не виноват!
И, дабы не заканчивать на минорной ноте, несколько оригинальных скульптур. Огромная бронзовая лягушка - копилка сторожит воду и бронзовые же монеты возле "Музея воды" с 2010 года.
А следующая скульптура (вообще-то их, подобных, в парке несколько) сохранилась со времени одного из конкурсов среди ваятелей. Не знаю автора, не помню год конкурса, но название "Любовь - кольцо" запомнилось.
Ну и какой парк в Киеве может обойтись без каштанов? Вот и в Мариинском есть бронзовые каштаны как символ продолжения жизни. Про символ не я придумал. Или автор скульптуры, или журналисты, первыми написавшие о ней в 2009-м.
Ну, достаточно вас утомлять! Заканчиваю. Спасибо дочитавшим! А тем, кто не читал начало, сюда.