Найти тему

Городские легенды Кавказа: удивительная история гостиницы Аманауз, которая якобы должна вращаться вслед за солнцем

гостиница "Аманауз" в Домбае
гостиница "Аманауз" в Домбае

Городские легенды - вещь удивительная. Только кто-то придумает интересный подтекст, ничего не имеющий с действительностью как фантастическая версия моментально становится настолько популярной, что у людей даже сомнений не остаётся, что так и должно быть.

Знакомьтесь, недостроенная гостиница "Аманауз". Если вы начнёте изучать её историю, то практически в каждом материале будете встречать сногсшибательную версию о том, что гостиница "Аманауз" строилась на вращающейся платформе, благодаря чему должна была описывать за сутки целый круг, двигаясь за солнцем. Тут прямо запахло фантастикой в стиле Уэллса, ага? А теперь давайте пробежимся по фактам и я расскажу вам про это удивительное здание и заодно объясню, почему никакой вращающейся платформы здесь быть не могло.

-2

Строить гостиницу начали в середине 1970-х годов. По крайней мере, мне удалось найти фотографии со стройплощадки, датированные 1976 годом.

По проекту в гостинице должно было быть 480 номеров на 18 этажах, кафе, ресторан, кинотеатр, а также концертный зал в отдельно стоящем здании рядом, которое также не построили.

Дизайн гостиницы был крайне хорош - даже спустя 35 лет он выглядит необычно и притягательно, чего только стоят балконы, которые выполнены в стиле гандольных кабинок канатной дороги.

-4

Монолит гостиницы был полностью готов, оставалась отделка. Но в 1985 году стройка встала. И вот тут начинается наша любимая конспирология - если вы решите поискать в интернете причины остановки строительства, то в каждой второй статье вам накидают жирной лапши на уши, сказав что стройка остановилась из-за того, что...не получилось реализовать вращение гостиницы вслед за солнцем.

Это, конечно, полная чушь. Я прямо представляю себе идиотизм диалога о приостановке строительства по такой причине:
-  Гражданин начальник, мы тут в общем гостиницу построили, осталось совсем чуть-чуть, но есть проблемка!
- Какая такая проблемка?
- Она не вращается!
- Ну и зачем она нам такая нужна? Остановить стройку!

-5

Ну бред же. Никто в здравом уме не будет забрасывать фактически готовую гостиницу по такой дурацкой причине.

Доказательство номер два - если посмотреть на недострой сверху, то чётко видно, что фундамент монолитный и никакой вращающейся платформой здесь и не пахнет.

автор фото - пользователь usernameDetector с сайта drive2.ru
https://www.drive2.ru/users/usernamedetector
автор фото - пользователь usernameDetector с сайта drive2.ru https://www.drive2.ru/users/usernamedetector

Ну и просто подумайте сами - если гостиница вращается за солнцем, то получается половина постояльцев постоянно его видят, а другая в тени что ли живёт? В общем, если в следующий раз прочитаете статью о "вращающейся" гостинице то знайте, вам втирают чушь.

Ну а почти готовая гостиница в 1986 году выглядела вот так.

автор фото - пользователь SamSPb с сайта pastvu.com
автор фото - пользователь SamSPb с сайта pastvu.com

Скорее всего, версия остановки строительства банальна - Советский Союз уже тогда чувствовал себя не очень хорошо и стройку заморозили до лучших времён. Кто ж знал тогда, что через 6 лет страна вообще распадётся на осколки?

Впрочем, есть ещё версия разлома фундамента, в результате чего его дальнейшая эксплуатация стала небезопасна. Тоже имеет право на жизнь.

Домбай и гостиница "Аманауз" из кабинки канатной дороги
Домбай и гостиница "Аманауз" из кабинки канатной дороги

Ну а потом Домбай застроили весьма печальными отелями, гостевыми домами да крытыми рынками, превратив милый посёлок в непонятное нечто. И вот так уже 36 лет недостроенная гостиница "Аманауз" возвышается над Домбаем. Как роза среди навоза.

В следующий раз познакомимся с ещё одним наследием советской эпохи в Домбае - гостиницей "Горные Вершины". Не переключайтесь!