Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Я обязан оберегать свою честь и имя»

Недавно в комментариях вновь промелькнула так усиленно разрабатываемая сейчас кое-кем версия, что автором анонимного пасквиля был сам Пушкин, так как только ему это было выгодно. Я уже сказала раньше, что останавливаться на подобных догадках не собираюсь. Добавлю только, совсем чуть-чуть.

Пушкин, для которого слово «честь» никогда не было пустым звуком (вспомним: «он принадлежит всей стране и желает, чтобы имя его оставалось незапятнанным везде, где его знают»), мог ли написать подобное о себе и Натали?! Те, кто считает, что да, просто не понимают ни Пушкина, ни в целом людей того времени. Мне кажется, не случайно многие «великие открытия» так называемых «исследователей» были сделаны уже в XXI веке, когда как-то забыли, что «Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство».

И в связи с понятиями чести и совести позвольте немного отступить от темы (наверное, это даст возможность немного «перевести дух» тем, кому больно читать о трагических днях) и вернуться к событиям начала 1836 года, которые могли бы тоже иметь страшные последствия.

5 февраля Пушкин пишет письмо (разрешите пока не называть его адресата): «Князь! С сожалением вижу себя вынужденным докучать вашему превосходительству; но, как дворянин и отец семейства, я обязан оберегать свою честь и имя, которое должен оставить моим детям. Я не имею чести лично быть с вами знакомым. Не только никогда я вас не оскорблял, но, по причинам мне известным, я питал к вам до сего времени истинное чувство уважения и благодарности. Тем не менее некий г-н Боголюбов публично повторял оскорбительные для меня слова, якобы исходящие от вас. Я прошу ваше превосходительство не отказать осведомить меня, что мне об этом думать. Больше, чем кто-нибудь, я знаю расстояние, отделяющее меня от вас; но вы, который не только вельможа, но ещё и представитель нашего древнего и истинного дворянства, к которому принадлежу и я, - вы, надеюсь, без труда поймёте повелительную необходимость, которая вынуждает меня к этому шагу».

Самое начало его – по-моему, ясный ответ всем, кто допускает мысль, что Пушкин мог позволить кому-нибудь (а тем более себе) где-нибудь допустить даже лёгкий намёк на обстоятельства, хоть чем-то порочащие его. Письмо обращено к человеку, стоящему неизмеримо выше на социальной лестнице («я знаю расстояние, отделяющее меня от вас»), однако поэта это не останавливает: честь для него превыше всего.

Поводом для письма послужили дошедшие до Пушкина слухи об оскорбительных отзывах вельможи о нём из-за оды «На выздоровление Лукулла» (я о ней подробно писала). Снести обиду поэт не смог.

Но вот поведение вельможи показывает, что перед нами действительно человек чести, понимающий «повелительную необходимость» пушкинского шага. Привожу его ответ полностью, сохраняя особенности написания (любопытно, что письмо Пушкина написано по-французски, ответ вельможи – по-русски): «Милостивый Государь, Александр Сергеевич!

Сколь ни лестны для меня некоторые изречения письма вашего, но с откровенностию скажу вам, что оно меня огорчило, ибо доказывает, что вы, милостивый государь, не презрили рассказов столь противных правилам моим.

Г-на Боголюбова я единственно вижу у С.С.Уварова и с ним никаких сношений не имею, и никогда ничего на ваш счет в присудствии его не говорил, а тем паче прочтя послание Лукуллу, Вам же искренно скажу, что генияльный талант ваш принесёт пользу отечеству и вам славу, воспевая веру и верность русскую, а не оскорблением честных людей.

Простите мне сию правду русскую: она послужит вернейшим доказательством тех чувств отличного почтения, с коими имею честь быть

10-го февраля 1836. в СПбурге.

вашим покорнейшим слугою».

И Пушкин на следующий же день (уже по-русски) отвечает: «Приношу Вашему сиятельству искреннюю, глубочайшую мою благодарность за письмо, коего изволили меня удостоить.

Не могу не сознаться, что мнение Вашего сиятельства касательно сочинений, оскорбительных для чести частного лица, совершенно справедливо. Трудно их извинить даже когда они написаны в минуту огорчения и слепой досады. Как забава суетного или развращенного ума, они были бы непростительны.

С глубочайшим почтением и совершенной преданностию есмь, милостивый государь,

Вашего сиятельства

11 февраля 1836.

покорнейшим слугою.

Александр Пушкин».

По-моему, налицо диалог двух достойнейших и уважающих друг друга людей. И даже предписанные этикетом того времени слова о «покорнейшем слуге» (и Геккерну Пушкин писал: «Имею честь быть, барон, ваш нижайший и покорнейший слуга») выглядят не обязательными клише, а идущими от сердца фразами.

А теперь, наверное, настало время назвать имя пушкинского «оппонента». Это князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский, старший брат декабриста С.Г.Волконского (фамилия Репнин перешла ему по указу Александра I в 1801 году - «Да род князей Репниных, столь славно отечеству послуживших, с кончиною последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда, с именем и примером его, в незабвенной памяти Российского дворянства»), потомственный военный (пращур его по материнской линии – знаменитый сподвижник Петра Великого Аникита Иванович Репнин). О нём можно рассказывать очень много, постараюсь напомнить о том, что просто необходимо знать.

«Мы ленивы и нелюбопытны», - писал Пушкин. Англичанам хорошо известна так называемая «атака лёгкой бригады» под Балаклавой во время Крымской войны, вошедшая в историю благодаря стихотворению А.Теннисона. А многие ли помнят об атаке кавалергардов под Аустерлицем? Немногие строки из «Войны и мира»: «Едва кавалергарды миновали Ростова, как он услыхал их крик: "Ура!" - и, оглянувшись, увидал, что передние ряды их смешались с чужими, вероятно, французскими, кавалеристами в красных эполетах.... Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек». Да, из отчаянной атаки, которой командовал Репнин-Волконский, вернулись только восемнадцать человек, но вместе с захваченным французским знаменем. А сам князь, контуженный и раненный в грудь, был взят в плен.

В.В.Мазуровский. Подвиг Конной Гвардии при Аустерлице.
В.В.Мазуровский. Подвиг Конной Гвардии при Аустерлице.

И снова «Война и мир»:

«— Этот, говорят, командир всей гвардии императора Александра, — сказал первый, указывая на раненого русского офицера в белом кавалергардском мундире.

Болконский узнал князя Репнина, которого он встречал в петербургском свете…

Бонапарте, подъехав галопом, остановил лошадь.

— Кто старший? — сказал он, увидав пленных.

Назвали полковника, князя Репнина.

— Вы командир кавалергардского полка императора Александра? — спросил Наполеон.

— Я командовал эскадроном, — отвечал Репнин.

— Ваш полк честно исполнил долг свой, — сказал Наполеон.

— Похвала великого полководца есть лучшая награда солдату, — сказал Репнин.

— С удовольствием отдаю её вам, — сказал Наполеон».

Портретов Н.Г.Репнина-Волконского известно немало. Я выбрала этот, написанный В.Л.Боровиковским в 1806 году: князь изображён в кавалергардском мундире.
Портретов Н.Г.Репнина-Волконского известно немало. Я выбрала этот, написанный В.Л.Боровиковским в 1806 году: князь изображён в кавалергардском мундире.

По семейному преданию (потомки Репнина живут и здравствуют), князь отказался от освобождения из плена под честное слово, что он не будет более сражаться против Франции, сказав, что не может изменить присяге служить своему государю до последней капли крови. Тем не менее, когда он оправился от ран, Наполеон освободил князя и направил его к Александру I с предложением начать мирные переговоры.

Затем была славная военная карьера, в частности, 8 октября 1813 года Репнин был назначен генерал-губернатором королевства Саксонского, приложил немало усилий для восстановления разрушенного войной края. Внучка Репнина вспоминала: «Дед мой… заложил свои и жены имения за три миллиона, что тогда было очень много, тратил их на восстановление и благоустройство Дрездена».

После войны Репнин был назначен генерал-губернатором Малороссии, где тоже сделал немало. Но я укажу лишь на один его поступок, ничтожный в государственном масштабе, но великий в человеческом. Именно Репнин-Волконский сыграл значительную роль в освобождении из крепостной неволи М.С.Щепкина. По достоинству оценив талант великого актёра, князь решил выкупить его у графини Волкенштейн. Он поручил организовать спектакль по подписке и сам внёс первые двести рублей. В 1822 году актёр получил вольную.

Высочайшим указом от 1 января 1835 года Репнин был уволен с должности Малороссийского губернатора и назначен членом Государственного совета, после чего переехал в Петербург.

Кстати, закончилась его жизнь очень печально: на него поступил лживый донос о «хищении» казенных денег. 28 июня 1836 года последовал указ Государственному совету об увольнении Репнина «вовсе от службы». На его имущество была назначена опека. Всё это князь тяжело переживал и умер в январе 1845 года в своём имении Яготин; незадолго до этого ему исполнилось 66 лет. Русский биографический словарь писал: «Несмотря на страшную стужу и метель, все окрестные крестьяне, от мала до велика, провожали его тело до отдалённого от Яготина монастыря; погребальная процессия походила на триумфальное шествие. Через два месяца после смерти Репнина было окончено и следствие над ним и окончательно засвидетельствована была полная его невиновность во взведённых на него клеветах».

Две цитаты из воспоминаний его внучки – для тех, кто с пеной у рта защищает «царя-рыцаря». Комментировать не буду – и так всё ясно.

1. «Кстати сказать, дед не считал возможным напомнить Александру I его обещание вернуть израсходованные им деньги на представительство в Дрездене. Только после смерти Александра I дед рассказал уже Николаю I о приказе его брата. И в ответ услышал: "То говорил брат, а не я!"»

2. «Когда о смерти его узнали в Петербурге, то сразу было объявлено о его оправдании. Мне говорили, что задержано оно было злобным Николаем Павловичем, которому клеветники нашептали, что князь Репнин будто бы хотел стать гетманом Малороссии».

Недаром ещё задолго до опалы князь писал: «Клевета - хуже убийства»!

**************

Конфликт с Пушкиным относится к петербургскому пребыванию Репнина. Простите, отвлеклась, но не могла хотя бы вскользь не рассказать об этом замечательном человеке!

…Будь на месте князя просто чванный чинуша, он бы, конечно, повёл себя иначе. Что́ для него значил какой-то «сочинитель Пушкин»? А могло бы и дуэлью кончиться – разумеется, не с самим князем, который был на двадцать лет старше поэта, но с какими-нибудь его «заместителем»…

Как поступил князь и как отреагировал поэт, мы уже видели. Эти люди, несомненно, принадлежали к тому самому Святому воинству:

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

но зато умрёшь, как человек.

Это о Пушкине. И о Репнине. И не надо марать их память какими-то грязными «исследованиями»!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь