Вот пытаюсь понять, почему сейчас басни практически никто не пишет? Разучились? Или свобода слова сейчас такова, что "эзопов язык" уже и не нужен? Все правду-матку в глаза лепят, не боясь, что их за это... того... за то самое возьмут, за что этого вот стихотворного Эзопа взяло ГПУ.
Не слышали такое стихотворение? Я напомню.
Шасть ГПУ к Эзопу,
И хвать его за опу,
Мораль сей басни ясен:
Не надо больше басен.
Уже сейчас и не припомню, где я его, это четверостишие, увидел. Понравилось оно не смыслом, понравилось рифмой, ритмом и... Даже не знаю, ещё чем. Остроумием своим, что ли? Хотя со смыслом его я как раз и не согласен. Я то как раз за басни! За то, чтобы они были.
Согласитесь, что иногда басня, как сатирическое произведение, разит сильнее, чем открытый текст. Ну, к примеру, кому понравится, если его назовут козлом? А в басне это запросто может произойти. И вроде напрямую никого там не обзывают, но обидно же!
Кстати, чуть не упустил из виду: надо пояснять, что такое ГПУ? А кто такой Эзоп? На всякий случай сделаю это.
ГПУ - Государственное политическое управление, орган государственной безопасности в РСФСР, образованный в 1922 году. (Предшественник ОГПУ, КГБ и ФСБ.)
Эзоп - древнегреческий поэт-баснописец, предположительно живший и творивший около 600 лет до н.э. (!) К сожалению, оригинальные тексты его басен не сохранились и мы их знаем только по позднейшим поэтическим переработкам других древнегреческих поэтов. Есть у меня предположение, что Эзоп в чём-то нашего Козьму Пруткова напоминает, собирательный образ, но это только моё предположение, не более.
Вот, кстати, вам вопрос на засыпку: кто автор басни "Лисица и виноград"? Крылов? Лафонтен? Так вот, это он, Эзоп! Много басен принадлежит Эзопу. Но, естественно, не в том виде, в котором их знаем мы. И, именно благодаря Эзопу, появилось такое понятие, как #эзопов язык . То есть иносказательный язык. Но это так, отступление от темы.
Так вот, в последнее время басен почти совсем не пишут. Или это они только мне на глаза не попадаются? Я то, кстати, недавно басню написал. Ну, как басню, почти басню. В прозе, не в стихах. На политическую тему. И не животные в ней фигурантами были, а люди. Но под этими самыми людьми, под этой самой ситуацией, совсем другое подразумевалось. И знаете, часть людей рассказ восприняла в прямом смысле. 50 на 50 где-то! Что это означает? Первое: то, что басенный жанр сейчас сильно подзабыт и не воспринимается. Второе: и так рассказ оказался интересным, раз его столько народу прочитало! Ай да автор, ай да су... Гм-м-м... В общем, если не читали - можете прочитать вот здесь.
Признаюсь: я несколько лет назад читал лекции студентам факультета журналистики. О природе юмора. О том, как я его сам понимаю, а не о том, как это пишут в учебниках. О моём личном понимание природы юмора. Был тогда у студентов, будущих журналистов, преподаватель, который пытался не только знания им дать, но и развить нестандартное мышление. Хотя бы на примере таких вот доморощенных юмористов, как ваш покорный слуга. Пригласил прочитать лекцию. И вот что я тогда говорил про басню:
"Басня - сатирическое произведение назидательного характера, героями которого являются животные. Басня, как литературное и публицистическое произведение состоит их трех частей, обладающих различным стилем и особенностями языка. Первая часть или зачин имеет средний стиль, вводящий читателя в действие. Вторая часть основная - в ней описываются основные действия героев, в третьей - #мораль , назидание, написанное высоким стилем". (Взял на всякий случай свою же цитату в кавычки.) Да, обязательно надо добавить, что любой сатирический и юмористический жанр, в том числе и басня, должен иметь в своей основе #юмор . Без юмора нет басни.
А сейчас я хочу обратиться к стихам моего друга, челябинского поэта Владимира Бунеева, который хоть #басни и не пишет, но некоторые из его четверостиший запросто можно баснями назвать. Так что встречайте, короткие "басенные" #стихи , или же стихотворные басни. И сразу же, сходу, раз уж написал выше про козла, с него и начну!
Кому ответить за срыв планов
Всегда найдётся без сомнения,
Ведь даже в стаде баранов,
Есть свой козёл отпущения.
И ещё:
Конечно, не дождусь похвалы,
Но скажу специально для дам:
Не все мужики козлы…
Просто вы пасётесь не там.
А теперь собственно басни. Во всяком случае. что-то похожее на них. Ведь речь о животных идёт, а под животными мы понимаем... Правильно мы всё понимаем!
У животных, и это не ошибка,
Тоже проблемы, без смеху,
Слизняк – та же самая улитка,
Но не заплатившая ипотеку.
Нормальной кукушки-то нет,
Попросил у неё только:
-Кукушечка, накукуй мне сто лет…
-А накукуй тебе столько?
Седина в голову, в сердце бес и огонь,
Так было всегда и везде.
И правда, какой старый конь
Не мечтает о новой борозде?
У пингвина крылья не для полёта,
А чтобы хлопать ими в такт с шагами,
И летать ему совсем, ну, неохота…
У некоторых людей так с мозгами.
Лев, царь зверей, стал вдруг демократом,
Премьером был и президентом выбирали,
Но патриархом только не был он, ребята.
Мораль? Да нету никакой такой морали.
Медведь за зайцем гнался, не догнал,
Сел, призадумался, покачал башкой:
-Хорошо, что это я его гонял,
А если б он гонялся за мной?
Жук усами, видом грозным,
Всех в лесу уже достал,
Раньше был жуком навозным –
Менеджером по удобрениям стал.
Ворона сыр нашла, вот ей попёрло,
На ель она тут взгромоздилась гордо,
Да сдуру каркнула во всё воронье горло,
И горло треснуло, как и воронья моpда.
Вот! А про то, что сейчас мы как- то вдруг стали обходиться без эзопового языка я тоже нашёл четверостишие. А что, у нас, чай, #демократия !
При демократии мы живём,
Потому и не боится никто
Сказать, сами понимаете о ком,
Сами понимаете что.
И в конце, как всегда... Как всегда? Нет, сегодня я закончу эту статью не советом, а филисофическим размышлением о бренности этой жизни, но со спортивно-басенным уклоном. Я думаю, что это самое то, что нужно сейчас и здесь.
Жизнь как кросс, но только вот:
Подножки ставя бегунам соседним,
Здесь каждый хочет вырваться вперёд…
Но к финишу прийти последним.
P.S. Так, несколько тег надо бы придумать, не сумел их в текст статьи включить. Итак: #русский язык #сатира и юмор #литература #поэзия .
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!