Всем известны 10 Божиих заповедей. Принято считать, что жизнь по ним принесет нам счастье, внутреннее умиротворение и приведёт в Царствие Божие. Даже человеку не верующему не мешало бы жить по этим заповедям…
В тоже время многие из нас знают Варлама Тихоновича Шаламова - советского писателя и поэта, человека выдающегося, человека невероятно сильной воли и человека во всех отношениях выдающегося.
Варлам Тихонович в старости на вопрос о том, как следует жить отвечал, что жить надо по заповедям Божиим и нечего тут гадать да рассуждать. И дополнил, что он бы добавил ещё одну одиннадцатую заповедь: НЕ УЧИ.
На первый взгляд кому-то может показаться, что звучит это выражение несколько нелепо, но не стоит воспринимать его буквально. Под изречением «Не учи» имеется ввиду: не «учи жизни». Можно трактовать и как «нравоучение».
Это высказывание В.Т. Шаламова я тщательно обдумывал, перенес так сказать через сердце и сделал вывод: не знаю достойно ли оно было стать 11 заповедью, но то, что стоит включить его в свою жизненную философию – непременно!
Учить жизни – это когда вас никто об этом не просит и прислушиваться скорее всего не будут. Когда вас об этом просят, это уже становится советом и наставлением.
Почему не следует учить других людей жизни, чтобы было понятно я объясню на наблюдениях из своей жизни. Когда меня учили жизни и читали нравоучения, то я всегда отгораживался от новоиспечённых учителей, старался избегать, переставал делиться наболевшими вопросами и не редко и вовсе переставал поддерживать с этими людьми связь. Когда же я учил жизни, то отворачивались и постепенно отрекались от меня.
Не передать словами, сколько я потерял друзей, приятелей и даже родственников которые учили жизни меня и которых учил жизни я. Нравоучения всегда граничат с осуждением и вызывают лишь негативные эмоции.
Но тогда возникает вопрос: как же не учить жизни очень близких и дорогих нам людей, видя то, как они ошибаются и спотыкаются, например, детей? Ведь каждому из нас хочется, чтобы наши дети не совершали жизненных ошибок. Здесь следует понимать, что не нужно их учить жизни зачитывая бесконечные тирады. Учить детей жизни следует путем наставлений и советов, которые следует преподносить в виде диалога. В тоже время стоит понимать, что застраховаться близкого человека от ошибок мы попросту не сможем и зачастую оно и вовсе не надо. Человек должен и свои шишки набить, чтобы стать более умней и мудрей.