Развелось тут диванных конспирологов…
Говорят, значится, что с помощью этих кодов всех маркировали и могут следить за перемещениями.
Кажется, просто нет понимания, что это — очередная попытка как то заставить людей вакцинироваться.
Почему при помощи кодов за вами никто не будет следить?
Смартфон
В нашем мире практически каждый человек носит с собой смартфон. А вам гугл не присылает ежемесячно отчет о том, где вы были?
Я вот пока на больничном, сижу дома с насморком и находила в гугле поликлиники. Так мне прям гугл говорит о том, что вот в этой поликлинике я была в июле, а вот в этой 4 недели назад. То есть, гугл знает, где был лично ты и когда ты там был. Яндекс тоже не спит и подсовывает вам заполнить отзывы на яндекс картах о тех местах, где вы были, в аккурат после того, как вы будете территориально рядом с этими местами. Не замечали, нет?
А еще смартфон как то запоминает то, о чем вы говорите. Иногда мне кажется, что на мне написано «справочная», уж очень люди любят у меня спрашивать дорогу. К сожалению, не все я знаю и иногда смотрю карты и подсказываю людям, как им пройти по нужному адресу. Однажды меня так спросили улицу и дом. Я сказала, что вот я сейчас на картах посмотрю маршрут и достала смартфон. Женщина, которая нуждалась в помощи, четко сказала адрес «улица дом», я набрала на картах нужную улицу и мне смартфон услужливо предложил нужный дом. То есть… Запросы как то распознаются?
Банковские карты
Многие банки сейчас предлагают кешбеки за расходы. Поэтому мы практически полностью сейчас перешли на безнал. Признайтесь, как часто вы платите банковской картой? Чаще, чем наличными, не правда ли? Вот и все становится понятно, в каких местах вы покупаете, сколько денег вы тратите.
Дисконтные карты
Дисконтные карты — это выгодно, по ним можно накопить кеш бек, можно получить скидку. Дисконтные карты сейчас не обязательно иметь в формате пластика, можно получать виртуальные, можно хранить их в смартфоне или привязать к номеру телефона. Но при помощи этих крат владельцы сети не только привязывают вас к себе, но и понимают, в какие магазины сети вы ходите чаще всего, какие товары в их сети вы покупаете, что именно вы предпочитаете.
Камеры
А еще оглянитесь вокруг, практически везде есть камеры. В метрополитене, на домах. Везде.
Однажды в моем городе пропала девушка, шла с корпоратива домой и не дошла. Ее стали искать. И нашли, отследили по камерам от момента выхода с корпоратива. К сожалению, в тот день была ранняя весна и на набережной было скользко. По этическим соображениям я не буду писать о том, чем закончились поиски, но, думаю, вы догадались, где ее нашли. Факт в том, что при необходимости реально отследить перемещения человека по камерам в городе.
Ну и?
Ну вы понимаете, да? Сейчас реально отследить, куда вы ходите, какие магазины посещаете, в каком фитнес клубе у вас абонемент, в каком супрмаркете вы закупаетесь и какой сорт колбасы предпочитаете. Большой брат следит за нами. Про нас и так известно больше, чем мы думаем. Так нужно ли изобретать велосипед с этим вот всем?
А зачем же нужны эти коды?
Попытка ограничивать людей таким образом — это попытка сделать так, чтобы больше людей вакцинировались. Методы, конечно, не очень чтобы очень, тем не менее, некоторые люди реально вакцинируются, чтобы попасть в музеи там или за покупками куда то. Совершенно точно при помощи кодов за вашими перемещениями никто не будет следить, нет смысла изобретать велосипед, все и так предельно ясно про перемещения всех нас. Совершенно точно никто не будет обрабатывать и хранить эти данные. Потому что при очень большом количестве людей данных будет очень много и для того, чтобы хранить их, потребуются физические накопители с большим объемом памяти и люди, которые будут обрабатывать эти данные. Это все стоит денег. А никакой экономической выгоды в этом нет. Никто за это платить не будет.
Я уже предвижу, как вы уничтожаете свои пластиковые банковские и дисконтные карты и покупаете кнопочный телефон,чтобы вас не отследили...