Не можете определиться, что лучше: сочные маринованные огурчики или перец? Можно не выбирать, а приготовить вкусную и оригинальную зимнюю закуску из любимых овощей в одной банке. Благодаря сладости перца, смешивающейся с пикантным огуречным вкусом, получается идеальный тандем в соленье, которое точно понравится всем членам семьи. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами консервированных огурцов с болгарским перцем.
Начинаем с выбора продуктов
Половина успеха любой закрутки — свежие и качественные овощи. Я беру овощи со своего огорода, в которых я точно уверен. Однако если у вас нет собственного участка — не беда. Нужные овощи можно купить в любом супермаркете. Главное, чтобы овощи были свежими на вид, не имели повреждений и признаков поражения болезнями и вредителями.
Если в рецепте вы планируете закрывать овощи в целом виде, подбирайте плоды максимально одинаковые и небольшого размера. Так маринад пропитает их равномерно.
Самый простой рецепт огурцов с перцем
Готовить будем из самых обычных компонентов, из расчета на банку объемом один литр.
Для приготовления нам понадобится:
- отборные огурчики (лучше маленькие, так как мы будем использовать их в целом виде) — 10 штук;
- болгарский перец — 2 штуки;
- чеснок — 2 дольки;
- перец в горошинах черный и душистый;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- фильтрованная вода —1 литр;
- крупная обыкновенная соль — 1,5 столовой ложки;
- сахарный песок — 2,5 столовой ложки;
- кислота уксусная, концентрация 70 % — по одной чайной ложке на одну банку.
Готовим:
- Овощи тщательно моем и сушим, из перца вычищаем семена.
- На дно каждой стерилизованной банки выкладываем укроп, чеснок, горошины перца и лаврушку.
- Плотно располагаем в банках огурцы в вертикальном положении.
- Каждый перчик разрезаем на четыре части и укладываем у стенок банки, чередуя с огурцами, чтобы наша закуска получилась полосатой. Чтобы банки выглядели еще красочней, лучше брать перец разных цветов.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем постоять четверть часа.
- Пока банки стоят, займемся рассолом, доведем раствор до кипения.
- Выливаем воду из банок и заливаем горячим рассолом и даем настояться полчаса.
- Жидкость повторно сливаем, доводим до кипения, заливаем банки и закрываем крышки, предварительно добавив в каждую банку по ложке уксусной кислоты.
- Закрытые банки переворачиваем донышком вверх, оборачиваем теплой тканью и отправляем остывать.
Примечательно, что для хранения такой закуски не нужны специальные условия, достаточно комнатной температуры.
Салат из огурцов и перца
Красивая и вкусная закуска является полноценным салатом и может подаваться к блюдам из картофеля или мяса.
Готовить закуску будем в небольших баночках объемом пол-литра. В рецепте понадобится уксус, я беру яблочный. Вы можете взять любой по желанию.
Из продуктов нам понадобится:
- лук репчатый, кто любит красный — можно взять его;
- болгарский перчик разных цветов;
- огурцы, размер можно брать любой, потому как мы будем нарезать их;
- небольшого размера томаты;
- чайная ложка крупной обыкновенной соли на каждую банку;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки яблочного уксуса;
- столовая ложка растительного масла, можно взять какое нравится.
Готовим:
- Начинаем, как всегда, с подготовительного этапа: моем и стерилизуем банки, тщательно промываем и высушиваем овощи.
- На дно каждой баночки раскладываем порезанный полукольцами лук.
- Следующий слой выкладываем из перца, нарезанного дольками.
- Далее порезанные кружками огурцы.
- Последним слоем выкладываем четвертинки помидоров, чесночные дольки и укроп.
- В каждую банку зысыпаем соль и сахарный песок в количестве, указанном выше. Затем заливаем уксус и масло.
- Банки заливаем кипятком и отправляем на стерилизацию на медленном огне в емкость с водой. После закипания воды выдерживаем десять минут.
- Достаем банки из воды и быстро закатываем, переворачиваем и отправляем остывать, обернув теплой тканью.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#маринованные огурцы #огурцы маринованные с перцем #заготовки из болгарского перца