Найти тему
Книжная аптека

Баловень судьбы, утративший свой мир. Почему покончил с собой Стефан Цвейг

Сегодня 140 лет со дня рождения Стефана Цвейга. Он оставил миру блестящие психологические новеллы и «романтизированные биографии». И загадку своего ухода.

Такое собрание сочинений есть в нашей семье. Стефан Цвейг -  любимый писатель нашей с мужем молодости.
Такое собрание сочинений есть в нашей семье. Стефан Цвейг - любимый писатель нашей с мужем молодости.

…22 февраля 1942 года в бразильском городке Петрополис, недалеко от Рио-де-Жанейро, Стефан Цвейг и его молодая супруга добровольно ушли из жизни. Они были физически здоровы и имели финансы для безбедного существования, их жизни и безопасности ничто не угрожало. Что подтолкнуло писателя с мировой славой к такому решению?

Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене, в семье богатого фабриканта и наследницы состоятельной банкирской семьи. Старший брат унаследовал дело отца, а Стефану было предоставлено право учиться в университете и строить жизнь по своему желанию. А желал молодой, красивый, живой и любознательный австриец писать. Уже первые его стихи и новеллы нашли отклик у публики и коллег. Его блестящая беззаботная молодость продолжилась таким же блестящим писательским успехом и признанием.

-2

Женившись на Фридерике фон Винтерниц, Цвейг прожил с ней счастливых 18 лет. В их доме бывала вся творческая европейская элита того времени: Томас Манн, Поль Валери, Зигмунд Фрейд, Ромен Роллан… Цвейг был щедр и гостеприимен, поддерживал молодые дарования, некоторым даже выплачивал ежемесячную ренту, спасая от нищеты.

Но уже в сорок лет у него появляется иррациональны страх - страх старения и немощи. А в 50 он признается: «Я не боюсь ничего — провала, забвения, утраты денег, даже смерти. Но я боюсь болезней, старости и зависимости».

-3

И вот тут его жизнь превращается в череду нелепостей.

Цвейг любит свою жену, но заводит романчик с машинисткой Шарлоттой, женщиной среднего ума и внешности, но зато – молодой. Шарлотта через несколько лет требует у Стефана жениться на ней, начинается бракоразводный процесс. Цвейг, одумавшись, просит жену простить его и пишет юристу несколько писем об остановке развода. Но юрист этих писем не получает, и писатель женится на Шарлотте.

Фашизм в Европе наступает, Цвейг со второй женой уезжают в Америку, затем он вывозит туда и Фридерику с детьми от ее первого брака. В штатах его ожидает прохладный прием, отсутствие друзей, без общения с которыми он так скучает, и даже некая подозрительность как к человеку, говорящему на немецком языке. Все это угнетает его, ему оскорбительны эти подозрения, ведь Цвейг глубоко ненавидит фашизм и воспринимает его наступление как крушение мировой цивилизации. Австриец по рождению и человек германской культуры, он не может примириться с тем, что немецкая земля стала источником угрозы существования человечества. Он глубоко страдает, видя крушение европейской культуры и гуманистических ценностей.

Цвейги переезжают в Бразилию. Стефан пишет друзьям, что здесь хороший климат и люди доброжелательные и приветливые. Но внутренний надлом уже совершился.

Перед своим шестидесятилетием Цвейг пишет: «Шестьдесят — я думаю, этого будет достаточно. Мир, в котором мы жили, невозвратим. А на то, что придет, мы уже никак не сможем повлиять. Какой смысл жить дальше, как собственная тень. Никогда уже не будет ни дома, ни угла, ни издателя, не смогу больше помогать своим друзьям — никому!.. До сих пор я всегда говорил себе: продержаться всю войну, потом снова начать… Эта война уничтожает все, что создано предшествующим поколением…»

Военные успехи нацистской Германии в начале 1942 года казались ему началом конца света. Семейный кризис и тоска по Фридерике, тоска по любимой Вене и друзьям, крушение мира, которого уже не будет никогда, крах гуманистических иллюзий. У Цвейга больше нет душевных сил жить.

22 февраля Стефан и Шарлотта написали 13 писем друзьям, приняли большую дозу снотворного и ушли.

-4

«После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью — личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше их», — таковы были последние слова, с которыми Стефан Цвейг обратился к миру.

А вы читали новеллы Цвейга? Есть любимое произведение?

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно. Благодарю за и подписку и лайк новорожденному каналу. До встречи на канале.

#стефан цвейг #история литературы #биография писателя #литература #книжнаяаптека_писатели #любимые книги #интересное #что читать #австрия #писатели