В последнее время я всё чаще стала задумываться, что ест моя семья. Нет, правда, вот если посмотреть на этикетки с составами магазинных продуктов, можно ужаснуться. Сколько же там Е-шек, красителей и химических соединений...
А про то, что недобросовестные производители намеренно не указывают в составе, я вообще молчу.
В один прекрасный день я решила устроить глобальную проверку самым популярным молочным продуктам, которые есть в холодильнике абсолютно каждого человека, – это молоко, сыр, сливочное масло, сметана и творог. Для проверки их натуральности были использованы только подручные средства.
Если вам интересно, что из этого вышло, продолжайте читать этот материал!
1. Молоко
Молоко – источник большого количества микроэлементов. Но лишь в том случае, когда перед нами действительно натуральный продукт, а не поддельный с добавлением воды, крахмала, соды и других веществ.
Качество молока, которое продается в магазинах моего города, давно вызывает у меня большие сомнения. Может, зря? Давайте проверять!
- Спирт
Разбавление молока, наверное, самый популярный способ экономии у производителей. Чтобы определить, есть ли вода в молоке, нам понадобится спирт.
Смешайте одну часть молока и две части спирта. Если молоко качественное, белок казеин сразу выпадет в осадок. В жидкости появятся белые хлопья. Это должно произойти в течение минуты-двух. Если реакция проявилась позже, это значит, что молоко разбавлено.
Я ждала минут 10-15, но никакие хлопья не появились. Выходит, я пью практически одну воду вместо молока!
- Йод
Часто в молоко добавляют крахмал, чтобы сделать его более густым и вкусным. Выявить крахмал поможет обычный йод из домашней аптечки. В небольшой объем молока добавьте несколько капель йода. Понаблюдайте за изменением оттенка. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит, в ней есть крахмал. Если в желто-оранжевый, значит, перед вами молоко без крахмала.
- Уксус
Для долгого хранения в молоко добавляют соду. Выявить ее достаточно просто – стоит только налить в молоко немного уксуса. Если молоко некачественное, то на его поверхности образуется пена. Обращаю ваше внимание – именно пена. Наличие нескольких пузырьков на поверхности не говорит о том, что перед вами поддельный продукт.
2. Твердый сыр
В 2018 году Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» исследовал сыр популярных марок и выяснил, что из 59 образцов 38 являются фальсификатом, подделкой. Сколько же некачественных продуктов сейчас лежит на прилавках магазинов? Чтобы всегда быть начеку, проверьте натуральность своего сыра в домашних условиях:
- Йод
Крахмал используют в сырных продуктах в качестве загустителя и для придания им дополнительного объема. Чтобы обнаружить это вещество, воспользуйтесь йодом.
На небольшой ломтик капните немного йода и оставьте на 3-5 минут. Если спустя это время на сыре останутся коричнево-оранжевые следы, значит, в его составе нет крахмала. А если следы будут сине-зеленые или даже серые, то перед вами ненатуральный продукт.
- Ультрафиолет
Еще один способ проверить натуральность сыра – воспользоваться ультрафиолетовой лампой. У меня ее не было, поэтому я просто взяла ультрафиолетовую сушилку для обуви.
В полной темноте посветите ультрафиолетом на ломтик сыра. Если на нем появятся синие точки, значит, в продукте есть растительные жиры. Если точек нет, то перед вами качественный сыр.
3. Сливочное масло
Сливочное масло подделывают чаще других продуктов. К счастью, отличить натуральное масло от фальсификата несложно. Это можно сделать буквально за 5 минут.
- Горячая вода
В чашку наберите горячей воды и отправьте туда кусочек сливочного масла. Хорошо всё перемешайте и дождитесь, пока масло полностью растворится. Если на поверхности образовался молочный жир, то бояться нечего. А вот если масло растворилось комками, это говорит о том, что перед вами смесь маргарина и масла.
- Нагревание
Нагрейте кусочек сливочного масла на сковороде. Если оно тут же станет коричневым или даже черным и начнет источать неприятный запах гари, значит, масло ненастоящее. Качественный продукт всего-навсего растопится.
4. Сметана
Сметана и сметанный продукт – это разные вещи. Отличить их на глаз невозможно. Производители используют современные технологии и мастерски подделывают сметану. Самый верный способ – убедиться в ее качестве в домашних условиях.
- Йод
Для увеличения общей массы продукта недобросовестные производители добавляют в сметану крахмал. Вычислить ее можно способом, о котором уже шла речь выше. Капните в продукт йод и посмотрите, не приобрел ли он сине-зеленый оттенок.
Если цвет изменился, это свидетельствует о наличии крахмала. Если след коричнево-оранжевый, то повода для беспокойства нет.
- Горячая вода
Добавьте одну-две чайные ложки сметаны в половину стакана горячей воды и хорошо перемешайте. Натуральный продукт моментально растворится. А вот если он некачественный, то в стакане образуется осадок. Это говорит о присутствии в составе искусственных ингредиентов.
5. Творог
С виду красивый творог с говорящим названием «Домашний» на деле может оказаться далеко не натуральным продуктом, а поддельным, созданным с добавлением крахмала, растительных жиров и пальмового масла. Как не запутаться и понять, какой творог действительно стоит своих денег?
- Йод
Я уже рассказывала, что с помощью крахмала производители снижают себестоимость продукта и уменьшают собственные затраты. Это вещество вычисляется во всей молочной продукции одинаково – с помощью йода.
Капните на творог немного йода. Если след изменит оттенок, то перед вами подделка. А если останется коричневым, то крахмала в твороге нет.
- Лимонный сок
Лимонный сок поможет узнать, есть ли в составе сода, с помощью которой производители добиваются пышности продукта. Для этого возьмите немного творога и выдавите на него лимонный сок. Если произойдет химическая реакция с участием соды, появится шипение. Если реакции не произошло, то сода в составе отсутствует или ее содержание ничтожно мало.
- Нагревание
Натуральный творог не должен содержать растительных жиров. Если в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то производитель серьезно сэкономил при создании продукта. Но даже если состав кажется чистым и правильным, для гарантии лучше провести простой опыт в домашних условиях.
Отправьте кусочек творога в микроволновку на 20-30 секунд. После этого достаньте его, немного остудите и попробуйте потянуть в руках. Если творог растянется, это хороший знак. Значит, в его составе есть натуральный белок. Если же продукт прилипнет к рукам, вероятно, он ненатуральный и создан с добавлением растительных жиров.