Найти тему

Кусочек Стамбула в центре Будапешта: Улица Гюль Бабы, Холм роз и мавзолей соратника султана Сулеймана Великолепного

Холм роз - необычная и очень атмосферная локация, которая непременно понравится поклонникам "Великолепного века" (да и не только им😉). Находится эта достопримечательность на западном берегу Дуная, в исторической части Буды, в паре кварталов от моста Маргит.

Подняться на возвышенность можно на автобусе (в этом месте проходит маршрут №91) или такси, но я приглашаю вас сегодня сделать это пешком - по очень аутентичной улице, которая носит имя Гюль Бабы.

На самом деле, правильнее назвать её улочкой - протяженность у неё всего 200 с небольшим метров. Вымощенная булыжником, круто поднимающаяся в гору, она выглядит как типичный уголок Стамбула застройки конца 19-го, начала 20-го вв.

Пока мы не спеша поднимаемся вверх, я немного расскажу об истории этого места.

В переводе с турецкого "Гюль Баба" - отец роз. Так звали дервиша суфийского братства Бекташия, одного из соратников султана Сулеймана Великолепного, духовного наставника элиты Османской армии - янычар. Своё имя Гюль Баба получил за страсть к розам - одна из них, по преданию, всегда украшала его чалму.

-2

Гюль Баба не только наставлял на путь истинный янычарское братство, но и сам был отличным воином. Свой жизненный путь он закончил в боевом походе на Буду, в 1541 году. Одна из легенд гласит, что свою смерть он нашёл при взятии крепости. Другая - что он принял её мученически во время службы в церкви Матьяша, которую турки превратили в мечеть и где праздновали свою победу над венграми. Доподлинно известно, что в похоронном намазе принимал участие сам великий султан. Всего же проводить в последний путь Гюль Бабу собралось порядка 200 тысяч человек.

-3

Двумя годами позже на одной из возвышенностей Буды, получившем название Холма роз, были воздвигнуты мавзолей Гуль Бабы (его к тому времени уже почитали как святого) и обитель для дервишей. В течение последующих пяти столетий это место несколько раз переходило из рук в руки, разрушалось, восстанавливалось, перестраивалось и т.д., пока в 1990 году не стало собственностью Турецкой республики, которая превратила его в культурный центр имени мусульманского праведника.

Ну, вот мы и пришли к конечной точке нашей маленькой экскурсии. На входе в культурный центр нас встречает герой повествования в окружении своих любимых цветов.

-4

Здание комплекса имеет несколько уровней. На верхнем расположен мемориал Гюль Бабы, который включает в себя усыпальницу святого и скульптурный парк, на нижнем - музей и кафе. Прах Гюль Бабы покоится в восьмигранной башенке-мавзолее в окружении его любимых роз.

-5

Сам же культурный комплекс построен в виде османской крепости. По бокам здания установлены две башни-бойницы.

-6

Внутри башен винтовые лестницы, по которым можно спуститься на нижний уровень. А наверху оборудованы смотровые площадки. Виды отсюда открываются хоть и не самые красивые, но довольно интересные.

-7

У южной стены здания комплекса разбит небольшой парк. Он также имеет несколько уровней, связанных между собой дорожками и каменными лестницами. Как вы уже, наверное, уже догадались, это место носит названия сада роз😉

-8

На этом наша небольшая прогулка подошла к концу.

А вам доводилось бывать в Будапеште? Какие еще необычные места там посмотрели?

____________________________

Ещё может быть интересно: