Сложно Полине давались мои слова о здоровом эгоизме, о том, как правильно расставить приоритеты в жизни.
- Нет, Аня, всё равно мне сложно принять, что я на первое место должна себя поставить. А как же заповедь Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»!
- Как хорошо, что ты вспомнила эту заповедь! Ведь в этой фразе главный акцент в том, что прежде чем возлюбить своего ближнего, надо возлюбить самого себя. Именно этот момент и упускают многие, цитируя Христа.
Полина задумалась на некоторое время. Видно, что мысль о любви к себе, она уже не считала такой кощунственной.
- А почему ты считаешь, что моя любовь к себе сделает счастливей моих близких?
- В первую очередь потому, что мы все влияем друг на друга. Твоё развитие, радость и здоровье станут радостью и для близких. Когда ты будешь больше заботиться о себе, то ты станешь, как я это называю, «доброй мамой». Согласись, добрая, довольная, счастливая мама и жена не будет ворчать на всех, не будет обижаться в уголке, не будет выглядеть замученной лошадью.
Когда ты станешь счастливой и наполненной, то тебе самой захочется радовать окружающих. Это желание отдать, которое произойдет из наполненности, когда у тебя счастья, энергии и сил так много, что хочется начать делиться.
- Даже не верится! Я уже давно живу на автомате. Делаю всё просто потому что надо. Никто за меня не сделает. А сил и энергии давно нет. Еще и заболела. Может правда поможет твоя метода?! Хорошо, ты меня убедила. Правда, я не знаю с чего начать.
- Полина, ничего тебе обещать не буду, потому что ты сама будешь учиться жить по-новому. В любом деле главное – сильное твоё желание. Не так, что «давай, попробуем», а чтобы всем сердцем хотела жизнь свою поменять. А там и здоровье придет, и энергия, и счастье.
- Я очень хочу! Правда! Мне сегодня так плохо было, что и жить не хотелось. Уже ничего не хотелось в этой жизни. А ты меня встряхнула, показала, что по-другому жить можно.
- Ну и прекрасно! Вот ты и сделала первый шаг к себе счастливой и здоровой. По крупицам будешь учить себя любить, маленькими шажочками идти к себе здоровой и счастливой. Чтобы самой привыкнуть и близких не шокировать. Они, конечно, будут сначала сопротивляться твоим переменам.
Сначала тебе всё-таки нужно серьезно взяться за своё здоровье. Травы – это хорошо, но нужно пройти полное обследование. И, если врач не видит другого выхода, то и oпеpацию делать придется. Здоровье дороже! Но будем надеяться, что обойдемся без xиpурга, лекаpствами и травами вылечишь тело, а чтобы не возникло такой ситуации дальше, нужно разобраться с причинами в душе. Часто проблема идет из раннего детства, вот мы и начнём с твоего внутреннего ребенка, которого ты заперла за семью замками в своей душе.
Пока еще домой не ушла, еще одно упражнение сделай. Вспомни себя маленькой, лет пяти малышкой. Посмотри на себя. Это ты – маленькая красивая и жизнерадостная малышка. Девочка, которая до сих пор живёт внутри тебя.
А ведь это всё еще ты! Та, которая никуда не ушла и очень желает заботы. Эту девочку ты не имеешь права давать в обиду! Ты, как никто другой, обязана её защищать, отстаивать ее интересы и границы, ты обязана её любить и не позволять никому доводить её до слёз! Ты, взрослая тетя, имеешь все силы и ресурсы обеспечить её надежный тыл и защиту! Только ты- других людей для этого не существует!
Кто ты сейчас для этой девочки? Строгий воспитатель и надзиратель, который ругает девочку, заставляет работать без отдыха? Или равнодушная чужая тётка?
Ты должна для себя быть главной супер мамой: любящей, заботливой, нежной и ласковой. Ведь роднее этой девочки у тебя никого нет.
Вспомни, что ты хотела больше всего в этом возрасте – трёх, пяти лет? Новое платьице или игрушку? Может ты хотела, чтобы мама читала сказку на ночь? Или чтобы папа похвалил?
Я увидела, что Полина плакала. Слёзы катились по щекам, как у маленькой девочки.
- Я хотела, чтобы папа меня взял на ручки, чтобы сказал: «Как я тебя люблю, моя Поленька», а он не обращал на меня внимание. Он только сестру мою любил, потому что она младшенькая, красивая, весёлая. А меня заставляли с ней водиться! Я хотела, чтобы мама меня хвалила, и не заставляла мыть посуду. Я коленку поранила, а мама сказала, что я сама виновата. А мне было бооооольно! И я хотела, чтобы она говорила, какая я красивая, и чтобы заплетала красивые косички, а не обрезала мои волосы. И платье я хотела, как у сестры, и куклу хотела новую, а не этого старого медведя…
Полина уже не сдерживала рыданий. Прорвалась плотина, удерживающая её боль, её невысказанные слова. Я присела к подруге и обняла её, стараясь не спугнуть эту маленькую девочку, которая сейчас выглянула из уголка. И я шептала ей.
- Поленька, красавица! Ты солнышко! Теперь ты не одна, и платьюшко мы тебе сошьем, и куклу купим. И большая Поля будет с тобой играть и на ручки брать. И больше никому тебя не даст в обиду!
**************
Давно Полина ко мне в гости не заходила, вроде у неё все потихоньку наладилось. Новое обследование у врача показало, что не всё так страшно, как она думала. Миoма уменьшилась, гоpмoнальный фон пришел в норму. Решили пока отказаться от операции, понаблюдать и лечиться дальше.
Кстати, тот сбор, который я для Полины составила, врач одобрил. Говорит, он не хуже, а может и лучше современных лекарств.
И с исцелением внутреннего ребенка у Полины тоже был прогресс. Она приходила поначалу ко мне, делилась тем, что стала больше себя радовать. Пусть по мелочам: больше отдыхала, играла со своими младшими, гуляла в лес, купила вот себе новую блузку.
А еще она постепенно привлекала родных к своим ежедневным делам. Дети только рады были маме помочь. Дочка старшая, Вера, ей уже 15, легко на себя взяла готовку. Оказывается, она давно хотела научиться готовить, но так как мама никого до кухни не допускала, то и не просила. Средний сын Артём, как ни удивительно, сам предложил мыть посуду. За это, правда, он выпросил лишние полчаса игры на компьютере. И вообще дети, даже маленькие, оказались хорошими помощниками по хозяйству.
Больше всего Полина боялась, что муж станет ворчать, что она свои дела на детей распределила. Но её страхи были напрасны. Александр спокойно принял новые порядки, главное, чтобы всё сделано было. Он сам даже предложил купить посудомойку, а то народу полный дом, только и делаешь, что посуду моешь. Полине не верилось в своё счастье.
Но сегодня она пришла расстроенная. Случилось вот что.
По моему совету она завела дневник радости, в который записывала всё, что ей нравится делать. Я назвала это «Витамины У» - витамины удовольствия, которые обязательно каждый день нужно принимать, не пропуская ни одного дня.
Сначала Полина даже придумать не могла, что бы её порадовало, так она привыкла себя во всем ограничивать. Да и времени на удовольствия из-за хозяйства не было. Мы вместе стали записывать эти витаминки в блокнот. Начали с простого: погреть ножки в горячей воде перед сном, почитать хоть 10 минут интересную книгу, посидеть в обнимку с кошкой, выпить чашку чая на крылечке, любуясь на клумбу с цветами (а то высадила, и даже не замечает красоту).
И не на автомате это делать, а наслаждаться – что сложнее всего давалось Полине. Она каждый раз испытывала чувство вины, когда делала что-то для себя. Но всё-таки со скрипом каждый день продвигалась в этом нелёгком деле, находила для себя новые радости, и принимала ежедневно витамин У.
И вот сегодня так случилось, что муж нашел этот дневник Полины. На вопрос, что это за список, Полина даже ответить не смогла. Ей было жутко стыдно, что он увидел её маленькие радости. А еще муж добавил со смехом: «Не знал, что тебе такая ерунда нравится».
Полина разрыдалась от обиды, побежала ко мне, и теперь меня обвиняет, что научила её плохому.
Я слушала подругу, и у меня не сходилось в голове 2+2. Никак не могла понять бурную реакцию Полины, почему она на простые слова мужа так расстроилась и ревет. Это «жжжж» неспроста!
- Полина, а разве Александр ругал тебя за этот дневник? Запрещал тебе радовать себя?
- Нет, не ругал. Но я точно знаю, он думает, что я лентяйка, ерундой занимаюсь вместо нормальных дел.
Сдается мне, что ноги у этой проблемы снова из детства растут!
- Полина, то, что твой муж думает, ты знать не можешь, мысли читать ты точно не умеешь. А вот то, что он тебя обвиняет в чем-то - это ты сама придумала, сама же и обиделась. Ты мне вот что скажи, а кто тебе такие слова кроме мужа говорил про ерунду и нормальные дела?
Полина долго молчала. На лице её ярко отражались эмоции: задумчивость, недоумение, страх и озарение.
- Я вспомнила! Это же отец мне все время так говорил, когда я садилась рисовать. Я же в детстве рисовала постоянно. Мама рассказывала, что я маленькая все стены в доме изрисовала. А потом она мне стала альбомы покупать и карандаши. Так я еще не говорила толком, и ей объясняла «Канай ляма» - это значит «Карандаш сломался», чтобы она его наточила.
А когда в школу пошла, мне учеба тяжело доставалась. Я всё время двойки приносила. Вместо уроков тайком рисовала, потому что отец ругался, аж слюнями от злости брызгал: «Опять этой ерундой маешься, бестолочь! Лучше бы нормальным делом занялась – вон уроки не сделаны!» И я боялась, когда он ругался, потому что мог и подзатыльник дать.
Маму он тоже ругал, если она без дела сидела. Она старалась, как муж придет домой, все что-то шуршать по дому, вроде как вся в делах. И бабушка, папина мама, у меня такая же была. Никогда не отдыхала, все время в делах. Дед был строгий очень, никому спуску не давал. Тоже про ерунду и нормальные дела говорил.
- Теперь ты понимаешь, кого ты слышишь и видишь, глядя на мужа? Ты же не Сашу видишь, а отца своего! А разве Саша хоть когда тебя попрекал, что ты бездельничаешь или что не сделано что-то?
- Да что ты! Я стараюсь, чтобы ни пылинки в доме ни соринки не было, и полный стол еды. Ты же знаешь, что мужику есть хорошо надо!
- А это тебе сам Саша сказал, что ему нужна стерильная чистота в доме и разносолы? Я как погляжу, не большой любитель поесть муж твой. Может, снова ты делаешь так, как отец твой требовал, а не так, как мужу твоему нравится.
Полина задумалась, а потом, качая головой, сказала.
- Ох, Анька, всё-то ты верно говоришь! Я ведь, как мать моя делала для отца, так и для Сашки делаю. А ведь он и, правда, всегда ел мало, меня не заставлял особо что-то готовить. Это ж я, как положено, хотела хорошей хозяйкой быть. Сама на себя взвалила воз, и везу всю жизнь. Так это ж чего получается, я и мужа своего совсем не знаю! Вот дела!
- Поздравляю тебя! Лучше поздно об этом подумать, чем никогда. Хочешь, научу тебя, как своего мужа узнать по-настоящему? Представь, что ты его вообще первый раз видишь, и просто наблюдай за ним. Слушай его, как незнакомого человека, изучай его привычки, посмотри как он тебе нравится или не нравится внешне. Вспомни, за что ты его полюбила в свое время. И себя вспомни, какой была, когда познакомились. О чем мечтала, чем горела. Этим ты Сашке и понравилась, а не тем, что хозяйка хорошая.
И запомни – муж твой – это не твой отец! Не вешай на него чужую роль, слишком это тяжелая ноша для человека.
Продолжение читайте здесь
Это 8 глава романа "Моя маленькая Лада"
Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь