Да простят меня кулинары, но сегодня не будет пошаговых фотографий.
Лепить ньокки для меня было тем ещё квестом.
Ранее никогда не приходилось. А тут накрыло желание попробовать что-то заморское.
Переохладилась, видимо, слегка. Вчера была метель 😉
Выбор пал на ньокки!
Ньо́кки, так же но́кли, но́ки, но́керли
Блюдо альпийской кухни, преимущественно итальянское, но также южно-немецкое и австрийское.
Представляют собой небольшого размера клёцки, обычно овальной или яйцеобразной формы, из теста на пшеничной муке с яйцом.
Существуют также рецепты на манной крупе и отварном картофеле,
с добавлением других ингредиентов — тыквы, шпината и рикотты.
Добавление картофеля можно назвать относительно недавним новшеством, так как он был ввезен в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года.
В их приготовлении часто отдается предпочтение красному картофелю.
Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом или песто, или просто с растопленным сливочным маслом.
Но я решила приготовить не классическую версию, а картофельную.
Потому что в холодильнике было филе индейки и грибы вешенки.
И я решила все это объединить в одном блюде.
Как оказалось дело не хитрое, но я переживала за результат.
Почему-то я переживала, что они обязательно расползутся, когда я начну их отваривать.
Но сомнения мои были напрасны.
Ньокки получились довольно плотненькими, но неказистыми.
Отсутствие опыта сказалось.
В целом блюдо очень понравилось, необычное и вкусное.
По этой причине, решила поделиться с вами экспериментальным рецептом.
Ингредиенты:
- Индейка - 300 г
- Растительное масло – 60 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Вешенки – 160 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 340 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 200-240 г
- Сливки – 200 мл
- Тимьян – веточка
- Пармезан – 50 г
- Перец, соль – по вкусу
Из этого количества получилось 2 большие порции.
Приготовление:
Чеснок мелко нарубить, лук нарезать мелким кубиком, у вешенок срезать корешки, разъединить грибочки.
Пармезан натереть на мелкой тёрке.
Картофель отварить в подсоленной воде, по готовности размять в пюре и остудить.
На растительном масле обжарить индейку в течение 5-6 минут. Добавить лук, вешенки и готовить еще 5-7 минут.
В остывшее картофельное пюре аккуратно вмешать муку, добавить желток одного яйца и половину пармезана. Замесить картофельное тесто.
Из полученного теста сформировать небольшие шарики и сделать углубления пальцем в каждом из них.
(Тут уж было не до фотографий, я вся была в напряжении😆, ответственное дело)
Мои шарики оказались разными и по форме, и по размеру.
Когда я запускала из варить, то напряглась не по-детски.😅
Воду посолила, отварила ньокки в кипящей воде буквально 2 минуты.
Готовые ньокки всплывут на поверхность.
Выложить их аккуратно шумовкой на тарелку.
Индейка с грибами готова, настало время добавить в сковороду к индейке соль--перец по вкусу, ранее нарубленный чеснок и посыпать тимьяном.
Залить сливки. После закипания добавить ньокки и выпаривать соус до загустения.
Готовое блюдо подавать порционно, посыпав сверху пармезаном.
Я еще добавила легкого овощного салатика.
Блюдо показалось мне слишком бледным, а в паре с салатиком вполне себе да.
В целом блюдо нам понравилось.
Для разнообразия иногда можно готовить в разных вариациях.
Решила в следующий раз добавить в картофельное тесто немного сыра и зелени.
И приготовить без мяса, а с грибами и овощами - вегетарианскую версию.