Найти в Дзене

Деревянный дворец царя Алексея.

Коломенское - место красивое, поэтому нет ничего удивительного, что правителей тянуло туда (в настоящую глушь по прежним временам). Обустраивать там резиденцию подальше от кремлевской суеты, начал еще Василий III. И когда у него на закате царствования в пятьдесят с лишним лет от новой молодой жены все-таки родился наследник, нареченный Иоанном, радости не было предела. И приказал государь отстроить в честь этого знаменательного события храм Вознесения. А чуть позже неподалеку возникла и церковь Иоанна Предтечи. И оба собора сейчас стоят на прежних местах, составляя достояние архитектурного комплекса Коломенское. А вот сам дворец изрядно пострадал во время Смутного времени. На смену Рюриковичам пришли Романовы и второй царь этой династии Алексей Михайлович пожелал иметь помпезный дворец, отделанный золотом.

-2

Порядки в нем царили строгие. Почти как в мусульманском мире. Двести семьдесят комнат, но многие из них совсем не велики, разве что одно название, что залы. Делился дворец на женскую и мужскую половины. И, несмотря на яркие украшения, толпы слуг и обильные яства, жилось на женской половине весьма несладко. Еще отец нынешнего царя Алексея, Михаил Романов строго настрого постановил выдавать девиц замуж исключительно за иностранных принцев православной веры. Красиво звучит. Только где же таковых сыскать? В итоге из-за дефицита нужных царевичей и куковали все царевны в одиночестве на женской половине. И мужчин им видеть не полагалось. Поэтому оказались заперты эти девушки одни в золотых клетках. Там протекало их детство, отрочество, а когда стало понятно, что не судьба выйти замуж за заморского царевича, отправлялись они до конца жизни в монастыри. Такая же участь, кстати, постигла и их тетушек, сестер царя Алексея.

-3

А с самим парком Коломенское связано множество мистических легенд. Например, о том, что в одном из оврагов находится лаз в центр земли, где обитает подземный бог еще финно-угорских племен, проживавших здесь когда-то до появления славян. А другой овраг вообще славится, как временной портал, переносящий в будущее.

-4

Еще считают те места энергетически сильными, якобы потому русские правители там и предпочитали жить.

Вообще дворец царя был знаменит настоящей магией. А дело было в двух механических львах, стерегущих трон и временами издающими грозное рычание, вращая глазами.

-5

Дворец Алексея Тишайшего принято называть восьмым чудом света. Впрочем, сколько этих восьмых чудес? В десятки, а то и сотни раз больше, чем истинных семи. Но если посмотреть него не предвзято, то это просто большая и нарядно украшенная деревянная изба, созданная по прихоти довольно своеобразной личности. А основную характеристику данной фигуре может дать изданный им документ, ставший основой законодательства России на долгие годы. «Соборное уложение». Что в нем примечательного? Ну, например, виды смертной казни. Заливание в рот расплавленного свинца. Сжигание на костре. Закапывание в землю живьем.

-6

С позиции сегодняшнего времени все это кажется просто невозможно чудовищным. Может быть, и был душевно больным данный правитель? Или время просто обязывало соответствовать? Ведь и сейчас люди, живущие спокойной жизнью культурных интеллигентов, мало себе представляют нравы и быт настоящих уголовников. А что же говорить о том времени? И то, что нам, порой, кажутся страшными серийные убийства психически невменяемых людей, во времена царя Алексея было обычной бытовухой. Например, забил отец детей и жену до смерти, а перед этим еще и измывался много лет. Кто пожалуется? Да и жаловаться-то было запрещено! Это же отец семейства! Напротив, полагалось так и воспитывать в семье кнутом и мордобоем. Да вспомнить хоть всем известного «Тараса Бульбу» Гоголя. «Я тебя породил, я тебя и убью», сказал Тарас сыну, а что самое интересное в этой истории: Андрей, сын Тараса, если посмотреть на реальную ситуацию того времени, просто сохранил верность присяге и государству, в котором проживал - Речи Посполитой, для которой Тарас был изменником и сепаратистом. Но никому не кажется, что убивать сына из-за разногласий во взглядах как-то не очень... Так что вот он 17 век во всей красе.

O tempora! O mores!

#Москва, #история, #Алексей_Михайлович, #царь, #Дворец_царя. #Коломенское.