Новый корейский проект, который уделал «Игру в кальмара».
Для тех, кто еще – ну вдруг – не в курсе: «Игра в кальмара» больше не является самым популярным проектом Netflix в истории. На этом посту его сменил «Зов ада» – хоррор от Ен Сан Хо, режиссера «Поезда в Пусан». В одной из ведущих ролей Ю А Ин («Тайный роман», «Пылающий», «Чикагская пишущая машинка»).
Предупреждение. Ю А Ин с нами только в трех первых сериях (из шести), потом мы расстаемся с его персонажем. Мне лично подобного дисклеймера очень не хватило насчет Джорджа Клуни в «Гравитации». Как конфетку у ребенка отобрали.
Сюжет. В недалеком будущем люди начинают получать послания с точной датой смерти, и ровно в назначенный час за ними являются посланники ада. Все это комментирует на широкую аудиторию некий Чон Чжин Су (Ю А Ин) – лидер религиозной секты «Новая правда», который объясняет происходящее наступлением новой эры. Господь наконец решил явить свой гнев, говорит он. Всех нас теперь посчитают. Настал час расплаты. Либо покайтесь, либо отправитесь известно куда. Отгрызут вам голову инфернальные монстры, и гореть вам в аду.
Страшно!!! 😈
Чтоб вы понимали: эти строки пишет самое ссыкливое трусло в Северном полушарии. Хоррор – жанр, который я не смотрю практически никогда. И в этот раз тоже не собиралась.
Но – Ен Сан Хо и «Поезд в Пусан».
Но – Ю А Ин.
Но – проект, подвинувший «Кальмара».
В общем, я смогла.
Круг вокруг себя очертила, свечки зажгла, религиозными символами со всех сторон обложилась, экран ладаном окурила – короче говоря, приготовилась.
Кот смекнул, что какой-то подозрительный движ происходит, и на всякий случай заныкался. А то мало ли что.
Очень скоро выяснилось, что боялась я зря. Вернее, не того боялась. Некоторые говорят, что не стали смотреть сериал, поглядев трейлер – так вот, очень хорошо, что я его не видела, а то бы тоже не стала. Не знаю, на кого он рассчитан, но впечатление о фильме создает превратное. История вообще не про то, о чем там показывают. И резиновенькие недо-Кинг-Конги, отрывающие людям головы – самое нестрашное, что там есть. Этих эпизодов на весь сериал не так много, мы с Буяном каждый раз пережидали их, спрятавшись под одеялком, и пережили эту хтонь сравнительно безболезненно. Хотя после первого эпизода в комнате отчетливо запахло валерьянкой.
Самое страшное – это люди. Вот какую – отнюдь не новую – мысль высказывает, помимо прочих месседжей, это кино.
О чем история
Ну как бы да, завязка такая: приходит назначенный час, откуда ни возьмись появляются три жутких (на самом деле не очень) монстра, со зверской жестокостью расправляются с человеком и отправляют на муки вечные в ад. Но сама расправа занимает немного экранного времени, и очень скоро после начала сериала становится очевидно, что по уровню жестокости этим чудищам до людей как до звезды, и они только повод для создателей задать нам – и себе – несколько неудобных вопросов и подбросить несколько некомфортных тем для размышления.
Жизнь, она, вообще, та еще с**а. Нет никакого мудрого старца с мешком подарков, который раздает их за примерное поведение мальчикам и девочкам. Нет никаких гарантий и правил: живи так, и будет вот так. Все несправедливо и случайно. Преуспеть или провалиться может и хороший, и плохой человек. Закоренелый грешник может дожить до старости, а невинный младенец – тяжело заболеть. И т.д., и т.п.
Монстры из преисподней на поверку оказываются не карающими ангелами, а олицетворением рандомной силы, с которой может столкнуться каждый из нас. Имя ей «А вот так, блин, получилось». Почему именно мне не повезло? Почему та или иная беда случилась со мной, а не с соседом? Или, наоборот, с соседом, а не со мной? А хз. Нипочему. Просто 🤷♀
Что может побудить людей быть людьми и вести себя по-человечески? Что может удержать их от греха?
«Новая правда» считает, что страх. Только страх перед Божьей карой может удержать людей от греховных поступков.
Или вот еще: что будет, если люди возьмут на себя функцию высшего правосудия? Тот же вопрос, который задают в «Дьявольском судье» (с него-то я, по совпадению, прервалась на просмотр «Ада»).
И еще много, много вопросов – про (не)справедливость, ответственность, случайность или закономерность, стадное чувство и чувство вины. Чуть ли не каждая новая сцена подкидывает очередную тему для размышления.
И, наконец, главный вопрос: а есть ли что-то, что может противостоять этой жестокой, случайной, безжалостной силе?
С ответа в финале нас с Буяном просто по дивану размазало. Утонули в соплях.
Страшно интересно
Ен Сан Хо знает, как удержать внимание зрителя. С каждым новым большим и маленьким поворотом нам подкидывают свежую информацию, которая подсвечивает происходящее под новым углом и заставляет с нетерпением ожидать следующих событий. Сюжет не провисает вообще нигде, события развиваются динамично и сериал пролетает на одном дыхании. Я его проглотила быстрее, чем Буян глотает незаконно добытую жратву.
Резюме
Очень крутое, хорошее кино. Я даже не ожидала. Знатоки уже нашли, с чем сравнить, но я не смотрю хорроры и мне особо не с чем. И почему-то кажется, что дело не (только) в жанре. Почерк Ен Сан Хо считывается отчетливо, от «Поезда в Пусан» у меня были похожие ощущения.
Я не настолько кинокритик, чтоб делать выводы, великое кино или нет, могу говорить только о своих впечатлениях – так вот, у меня они очень яркие и сильные. Фильм, в итоге, не мрачный, а светлый; не про грех и жестокость, а про терпимость, принятие и любовь. Я рада, что посмотрела.
Буян тоже рад и надеется на второй сезон (в конце есть намек, что он может состояться). Вот у кого с хоррорами исключительно позитивные ассоциации: во время них бывает валерьянка!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ