Говорят, что так готовят рыбу в этой части света. Главное в этом рецепте – маринад. То, что он родом из Азии, причем именно той, юго-восточной Азии, сомнений нет. Ну а дальше - импровизация)))
Рыбы в тех краях много – кругом же вода! Рыба абсолютно разнообразная – нам такая и не снилась. Поэтому, как уже было сказано выше, я использовал смесь продуктов для приготовления маринада, а вот рыбу взял ту, что была самой лучшей на прилавке ближайшего супермаркета – лосось. Вообще подойдёт любая рыба с плотной консистенцией: судак, треска, хек…
Помимо стейков лосося, о которых я уже говорил, нам понадобится:
- пара небольших луковичек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5-6 см корня имбиря;
- острый перец (по вкусу);
- сок лимона;
- хорошее растительное масло (мы взяли масло из виноградных косточек), соевый и устричный соусы;
- черный молотый перец, желательно свежемолотый, и сахар с водой.
Лук, чеснок, имбирь и острый перец нужно порубить максимально мелко, можно натереть на тёрке. Рыбу обильно посыпать черным перцем и посыпать смесью овощей.
Далее всё поливаем двумя столовыми ложками устричного соуса, а потом таким же количеством соевого. Сверху сдабриваем соком лимона. Мне показалось, что и половины лимона достаточно. Растительного масла 3 столовых ложки.
В таком виде ставим мариноваться.
Если торопитесь, полчаса-час в тепле. Мне спешить было некуда, и я поставил на сутки в холодильник, причем пару раз за это время переворачивал.
На следующий день разогреваем сковороду, высыпаем в неё пару столовых ложек с горкой сахара и добавляем 50-70 мл воды.
Всё интенсивно перемешиваем и дожидаемся начала карамелизации. Тут важно не упустить время и не допустить пригорания сахара! Карамель должна быть жидкой и желтой.
Вот на эту жидкую подложку выкладываем куски рыбы, а сверху на неё выливаем весь оставшийся маринад. Жарим с двух сторон, сдвигая маринад в сторону. Жарим на среднем огне, чтобы ничего не пригорело!
Уменьшаем нагрев до самого малого, закрываем крышкой и даём потушиться минут 5. Стейки у меня довольно толстые – мне хотелось их как следует прогреть.
Ну вот, на мой взгляд, готово: рыба покрыта аппетитной корочкой и полностью приготовилась. Получилось потрясающе вкусно! Очень рекомендую! И, как я уже сказал, тут главное – маринад!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Запечённая треска с рисом
Треска в овощном муссе
Азиатская рыба на рисовой подложке
Рыба под маринадом
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #азия, #азиатскаякухня, #рыба, #острыймаринад,