Эту традицию я помню еще из своего детства. В воскресенье нас всегда баловали выпечкой) Прошло много лет, а традиция до сих пор сохранилась. Пироги в воскресенье - это неизменно! Это, как лепить пельмени всей семьей. Вспоминайте, ведь лепили, все вместе собравшись за столом? (Об этом у меня отельная статья, проходите по ссылке)
Итак, воскресенье, и сегодня пирог с грибами. Но не только с ними. Давайте обо всем по порядку. Этот пирог один из самых любимых в нашей семье.
Начинаю с начинки для пирога.
Сначала все ингредиенты для начинки я готовлю по отдельности.
Грибы (у меня сушенные лисички) предварительно замачиваю на 5-6 часов. Затем отвариваю в подсоленной воде. Отваренных грибов у меня получается 200 г.
На небольшом количестве оливкового масла обжариваю до легкой золотистости репчатый лук (2 шт.), затем добавляю 1 крупную тертую морковь, тушу. В конце добавляю тертую помидорку (у меня замороженные в силиконовых формочках с лета).
Картофель отвариваю до готовности. Примерно 5-6 картофелин среднего размера.
Фарш (у меня 350 г утиного, маложирного) тушу до полуготовности. Затем выкладываю к нему грибы.
Далее лук с морковью.
В самом конце добавляю кубиками порезанный картофель, солю по вкусу и посыпаю подкопченной паприкой.
Все перемешиваю, прогреваю вместе на сковородке и убираю в сторону остывать.
Готовлю тесто.
Взбиваю 3 яйца с щепоткой соли. Вливаю 300 мл молока, добавляю 100 г сметаны. Все перемешиваю. Постепенно всыпаю просеянную муку. В этот раз я использовала 300 г цельнозерновой пшеничной и 100 г цельнозерновой гречневой. В самом конце добавляю 1 ч. л. разрыхлителя и оставляю тесто на 10 мин при комнатной температуре. Муки может потребоваться чуть меньше. Тесто должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.
Ну а дальше все как обычно! Половину теста выливаю на противень (его предварительно застилаю силиконовым ковриком).
Сверху выкладываю начинку.
Немного посыпаю зеленым луком (тоже заморожен с лета). И поливаю домашним майонезом, чтобы пирог получился более сочным. (По ссылке 4 лучших рецепта домашнего майонеза).
Сверху выливаю вторую половину теста.
Запекаю при 180 градусах при режиме верх-низ. Как только верх пирога хорошо схватился (примерно 20 мин), достаю его из духовки и смазываю взбитым яйцом. Сегодня в яйцо покрошила немного совсем укропа и 1 зубчик чеснока потерла. Посыпаю кунжутом.
Отправляю повторно пирог в духовку. Теперь уже до готовности!
Вы знаете, какой аромат дают грибы? (Особенно лисички?!) Это не передать словами!
Готовый пирог остывает 10 минут в противне, после чего достаю и режу... А к столу уже звать никого не надо))) Все итак давно ждут)))
Приятного аппетита, друзья мои! И пусть в каждом доме будут свои семейные традиции! Ведь они придают столько тепла и уюта!
Понравился рецепт? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!
Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!