Найти тему

Семейные традиции. Воскресный пирог. Сегодня с самой любимой начинкой.

Эту традицию я помню еще из своего детства. В воскресенье нас всегда баловали выпечкой) Прошло много лет, а традиция до сих пор сохранилась. Пироги в воскресенье - это неизменно! Это, как лепить пельмени всей семьей. Вспоминайте, ведь лепили, все вместе собравшись за столом? (Об этом у меня отельная статья, проходите по ссылке)

Итак, воскресенье, и сегодня пирог с грибами. Но не только с ними. Давайте обо всем по порядку. Этот пирог один из самых любимых в нашей семье.

-2

Начинаю с начинки для пирога.

Сначала все ингредиенты для начинки я готовлю по отдельности.

-3

Грибы (у меня сушенные лисички) предварительно замачиваю на 5-6 часов. Затем отвариваю в подсоленной воде. Отваренных грибов у меня получается 200 г.

На небольшом количестве оливкового масла обжариваю до легкой золотистости репчатый лук (2 шт.), затем добавляю 1 крупную тертую морковь, тушу. В конце добавляю тертую помидорку (у меня замороженные в силиконовых формочках с лета).

-4

Картофель отвариваю до готовности. Примерно 5-6 картофелин среднего размера.

-5

Фарш (у меня 350 г утиного, маложирного) тушу до полуготовности. Затем выкладываю к нему грибы.

-6

Далее лук с морковью.

-7

В самом конце добавляю кубиками порезанный картофель, солю по вкусу и посыпаю подкопченной паприкой.

-8

Все перемешиваю, прогреваю вместе на сковородке и убираю в сторону остывать.

Готовлю тесто.

Взбиваю 3 яйца с щепоткой соли. Вливаю 300 мл молока, добавляю 100 г сметаны. Все перемешиваю. Постепенно всыпаю просеянную муку. В этот раз я использовала 300 г цельнозерновой пшеничной и 100 г цельнозерновой гречневой. В самом конце добавляю 1 ч. л. разрыхлителя и оставляю тесто на 10 мин при комнатной температуре. Муки может потребоваться чуть меньше. Тесто должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

-9

Ну а дальше все как обычно! Половину теста выливаю на противень (его предварительно застилаю силиконовым ковриком).

-10

Сверху выкладываю начинку.

-11

Немного посыпаю зеленым луком (тоже заморожен с лета). И поливаю домашним майонезом, чтобы пирог получился более сочным. (По ссылке 4 лучших рецепта домашнего майонеза).

-12
-13

Сверху выливаю вторую половину теста.

-14

Запекаю при 180 градусах при режиме верх-низ. Как только верх пирога хорошо схватился (примерно 20 мин), достаю его из духовки и смазываю взбитым яйцом. Сегодня в яйцо покрошила немного совсем укропа и 1 зубчик чеснока потерла. Посыпаю кунжутом.

-15

Отправляю повторно пирог в духовку. Теперь уже до готовности!

-16

Вы знаете, какой аромат дают грибы? (Особенно лисички?!) Это не передать словами!

-17

Готовый пирог остывает 10 минут в противне, после чего достаю и режу... А к столу уже звать никого не надо))) Все итак давно ждут)))

-18

Приятного аппетита, друзья мои! И пусть в каждом доме будут свои семейные традиции! Ведь они придают столько тепла и уюта!

-19

Понравился рецепт? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!

Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!