Всем привет!
Очередные выходные прошли у нас довольно плодотворно. Мы прокатились в Шлиссельбург.
Чаще всего в город едут из-за крепости Орешек, но мне хотелось просто побродить по улицам и заглянуть в местный музей. Что мы и сделали.
Немного истории
Шлиссельбург (в переводе с немецкого Schlüsselburg – «ключ-город») расположен в северо-западной части Кировского района на левом берегу Невы у её истока из Ладожского озера. Он был основан в 1323 году и является одним из старейших городов в Ленинградской области. Шведы не раз осаждали крепость Орешек, пытаясь отодвинуть Россию от выхода к Балтийскому морю. Поэтому город неоднократно переходил от одной страны к другой.
В 1613 году крепость была захвачена шведами и они переименовали ее в Нотебург. Однако, в 1702 году город был обратно отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название. А уже в 1780 году он был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.
В 1941 году город был оккупирован фашистами. Но, сама крепость в течение 500 дней держала оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. В январе 1943 года в ходе операции «Искра» Шлиссельбург был освобождён. Сразу после этого началось строительство временной железнодорожной переправы через Неву. Она была возведена под обстрелами с немецко-фашистской стороны за 17 дней. Первый состав с продовольствием, прошедший по ветке Шлиссельбург-Поляны, прибыл в Ленинград уже в феврале 1943 года.
С 1944 года по 1992 год город носил название Петрокрепость и входил в состав Кировского района, но в 1996 году стал самостоятельным муниципальным образованием. Однако, в 2006 году вновь вошёл в Кировский район как городское поселение.
Сам город небольшой и довольно душевный. Было холодно, но это не помешало нам побродить по нему. Единственный минус, многие здания, как муниципальные, так и частные совершенно запущены. В этом, конечно, есть своя прелесть, но если чуток привести все в божеский вид, будет совсем прекрасно. Естественно, многие сюда едут только из-за крепости. Но, такой старейший город сам по себе является местом притяжения для многих любопытствующих. Стоит только немного облагородить город и отбоя от туристов не будет.
Мы также зашли в довольно милый ресторанчик Berega, который находится в ТК «АКВАТОРИЯ». Попробовали чудесное рагу с олениной. А я даже успела выпить прекрасный Ладожский пунш (грушевая водка, трипл сек, сироп, сок лимона, сок ананаса).
После такого прекрасного обеда мы отправились в #музей истории города Шлиссельбурга. Честно говоря, мы не ждали чего-то особенного. Маленький город и маленький музей. За 15 минут все быстренько осмотрим, подумали мы. Мы ошибались. Это был интереснейший музей, где мы зависли на 1,5 часа.
Началось все по классике: маски, QR-код плюс паспорт и покупка билетов. Один билет стоил 60 рублей. В начале мы посмотрели небольшой и интересный фильм об истории города, а после пошли смотреть экспонаты. В музее два небольших этажа с очень классной экспозицией. Мы не ожидали, что нам так понравится. Плюс на втором этаже мы опять зависли у экрана, где нам показали несколько видеороликов о жизни города.
На первом этаже также расположена сувенирная лавка, где можно купить что-нибудь на память. Мы купили несколько открыток и магнитов.
Явки и пароли
Адрес: Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, Фабричный остров, д. 2А
Режим работы: ПН - СБ с 10:00 до 18:00, касса закрывается за час, ВС - выходной день
Билеты: можно купить на месте
Очень рекомендую этот музей. Вы не пожалеете.
В целом поездка запомнилась больше по музею. В самом городе в это время года сейчас мало что интересного. Стоит вернуться летом, чтобы добраться до крепости.