Найти тему
DOBRO.WINE

Грилло - автохтонный сорт из Сицилии

Грилло - узнаваемый сорт винограда с неповторимой ароматикой
Грилло - узнаваемый сорт винограда с неповторимой ароматикой

Грилло является сегодня самым модным сортом на Сицилии. Почти все посадки находятся на западе острова. Виноград также является местным автохтоном. Предлагаем поближе познакомиться с ним и узнать о его особом характере.

История винограда Грилло

Сорт Грилло является результатом скрещивания сортов Дзибиббо и Катарратто Бьянко. Появился виноград, можно сказать, благодаря десертным винам Марсала. Виноделы пытались найти способ сделать их более ароматными, и в результате экспериментов в 1870 году был создан сорт Грилло.

Предполагается, что свое название ( в переводе с итальянского языка «grillo» означает «кузнечик») он получил за свою «скачащую» урожайность. Высокая спиртуозность, соблазнительный аромат и приятная кислотность дали свои плоды.

Конечно же, этот виноград в основном стали использовать в купаже для вин Марсала. Это привело к широкому распространению сорта в Трапани. Но в конце 60-х годов вместе с падением популярности крепленого напитка Грилло мог также кануть в лету. Однако он смог выбраться из тени знаменитого вина и стал набирать популярность в качестве одинокого игрока. Это произошло в 1990 году благодаря итальянскому виноделу Марко де Бартоли. Он первым создал из Грилло моносортовое вино. Результат приятно удивил множество экспертов и любителей вина. В результате такие вина стали пользоваться спросом. Сегодня же их ассортимент весьма велик: игристые, ликерные, сладкие, крепленые, полусладкие, сухие и полусухие - все эти прекрасные экземпляры дает нам этот сорт.

Выращивается Грилло в основном только в Италии. Есть несколько экспериментов по культивированию сорта и в других странах, а именно в Австралии и США.

Особенности сорта винограда Грилло

Сорт винограда Грилло изначально был предназначен для вин Марсала
Сорт винограда Грилло изначально был предназначен для вин Марсала

Данный сорт отличается высокой сахаристостью, что и дает возможность делать такой широкий спектр вин, в частности ликерные, крепленые и сладкие. Такие напитки могут иметь до 17% алкоголя и отличный потенциал хранения.

Грилло может давать вину различные оттенки желтого и соломенного цвета. Так, например, молодые сухие вина будут иметь приятный светло-желтый оттенок. Более крепкие и сладкие напитки будут иметь яркий медовый цвет. Ликерные и выдержанные вина приобретают насыщенный золотисто-персиковый оттенок.

Ароматика у сорта Грилло весьма узнаваема. Его отличительной чертой являются нотки цитруса, крапивы и зеленого перца. Но, конечно же, в зависимости от стиля вина аромат может отличаться. Например, молодые вина выделяются яркими нюансами цитрусовых фруктов, лимонника, перца и луговых трав. Крепленые напитки дополняются яблочными нотками и пряными специями. Ликерные и сладкие вина могут иметь отчетливый аромат жасмина, вишневых цветов, акации и белой лилии. Выдержанные экземпляры отличаются карамельными и медовыми оттенками.

Вкусовой профиль у вина Грилло считается довольно сложным. Так, можно ощутить вкус лимона, меда, яблок, зеленого перца и белых цветов. Если напиток был выдержан в дубе, то должны появиться нотки ванили и специй.

Как мы уже говорили, у сорта отличный потенциал хранения. При этом вина Грилло весьма универсальны. Их можно как пить молодыми, так и отправлять на длительную выдержку. Некоторые экземпляры можно хранить до 10 лет.

Познакомиться с Грилло поближе вы можете, заглянув в наши винотеки. У нас представлены прекрасные моносортовые вина в различных стилях.