Начнем издалека и рассмотрим суть притчи сначала на других примерах. Роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" не может оставить ни одного читателя равнодушным.
Он наполнен яркими образами и запоминающимися цитатами. К каждой проблеме, с которой сталкивается человек в течение жизни, можно найти в произведении точную фразу какого-либо персонажа.
Конечно, на первый план выходят главные герои: Воланд, Маргарита, Мастер, Иван Бездомный. Но особенно выделяются Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри. Отчасти это исторические личности, о которых знает абсолютно любой человек.
А история, которая произошла много лет назад до сих пор поражает людей своей жестокостью и несправедливостью. Понтий Пилат — прокуратор Иудеи. Этот судья был представителем римской власти в Иерусалиме. Именно к нему привели фарисеи и книжники Иисуса Христа.
Они пытались получить разрешение на смертную казнь. Образ Иешуа Га-Ноцри многие читатели сравнивают с образом Спасителя. Но М.А.Булгаков говорил, что, в первую очередь, это персонаж его романа. Есть несколько пересечений с Евангельскими событиями, но некоторые моменты относятся к вымыслу автора.
Именно поэтому писатель называет героя Иешуа, а не Иисус. Особенно интересен диалог Понтия Пилата с осужденным. Прокуратор обращает внимание на то, что этот бедняк всех называет добрыми людьми. Цитата из романа выглядит следующим образом:
"– А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
– Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете".
Пилат был очень удивлён. Ему хотелось больше узнать о странном страннике и его мировоззрении. Иешуа объяснил, что человек не может быть злым или плохим. В основном, его поведение — это реакция на агрессию со стороны окружающих.
Действительно, ведь все люди рождаются на свет хорошими. Дети не злопамятные. Они не обижаются и не скрытничают. Ребёнок что думает, то и говорит. Но со временем он меняется. На формирование его личности влияют различные факторы. Воспитание, данное родителями. Отношения с другими детьми в садике.
Если малыша постоянно обижают сверстники, а дома он не получает поддержки, внимания и ласки, то формируется защитная позиция. Такому ребёнку проще огрызаться и сразу грубить, чем ждать очередного удара.
М.Ю.Лермонтов в романе "Герой нашего времени" тоже рассуждал на тему, почему человек может стать плохим. Григорий Печорин объясняет княжне Мэри причины его странного и вызывающего поведения. Он говорил, что с детства окружающие видели в нём только негативные качества.
Они постоянно осуждали его и высмеивали. В итоге герой решил, что будет прятать свои настоящие чувства под маской безразличия. Его считали плохим, он стал таким. Проще подтверждать мнение общества, чем постоянно доказывать людям обратное.
В словах Печорина есть определённая правда. Человек зависим от чужого мнения. Он играет на публике роль, но порой дома забывает снять маску. Постепенно личность меняется.
В одной мудрой притче наиболее точно раскрывается данная тема. Учитель старался объяснить ученику, почему люди не могут быть плохими. Для примера он взял флейту и попросил сыграть.
У молодого человека ничего не получилось. Но если б он поучился, то смог бы воссоздать прекрасную мелодию. При этом и музыкальный инструмент, и сам ученик останутся теми же.
Так получается и с людьми. Они имеют все необходимые морально-нравственные качества, только не раскрывают их. Просто окружение и образ жизни не дали такой возможности.
Притчу на эту тему можно прочитать или послушать в видео:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍