В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом ленивых хачарпури по-аджарски из слоеного теста. Готовятся такие хачапури очень просто, а получается весьма вкусными.
Для приготовления 2-х таких хачапури нам понадобится:
- 500 г (1 пачка) готового слоеного дрожжевого теста
- 150 г сыра сулугуни
- 150 г адыгейского сыра
- 3 шт. куриных яйца
- 40 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. (2 гр.) соли
Способ приготовления:
Вначале необходимо разморозить покупное тесто. Если Вы располагаете достаточным количеством времени, то тесто лучше разморозить в холодильнике, переложив его из морозильной камеры в простое отделение холодильника и оставив его там, не вынимая из упаковки, примерно на 10-12 часов.
Если у Вас времени не так много, то разморозить тесто можно при комнатной температуре. Для этого, вынимаем тесто из упаковки и кладем его на доску или какую-либо другую поверхность. Слегка присыпаем тесто мукой со всех сторон и распределяем ее по всей поверхности. Далее накрываем тесто сверху плотным полотенцем и оставляем его в теплом месте без сквозняков, примерно на 4-5 часов. Когда пройдет 2 часа, тесто можно перевернуть.
Пока тесто размораживается, подготавливаем начинку.
Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.
Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, включив ее 2 раза, примерно по 10 секунд и после этого размешать масло.
Кладем в глубокую емкость натертый сулугуни, адыгейский сыр, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешиваем.
Пробуем начинку на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу.
Разделяем подготовленную начинку на 2 равные части и накрываем емкость пищевой пленкой.
Когда тесто разморозится, перекладываем его на поверхность, предварительно присыпанную мукой. Аккуратно разворачиваем тесто, еще немного присыпаем его мукой с обеих сторон и распределяем ее по всей поверхности.
Раскатываем тесто в прямоугольник, размером примерно 20 на 40 см и толщиной примерно 5-6 мм.
Прямоугольник разрезаем напополам, на 2 равных квадрата, размером примерно 20 на 20 см. Если вы купили готовое тесто квадратной формы, то просто аккуратно разделяем тесто на 2 квадрата и также присыпаем его мукой.
Один квадрат теста перекладываем на доску, немного присыпанную мукой, и накрываем сверху полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Берем второй квадрат, и отступив примерно 2 см от края теста, прорезаем его по всему периметру. Разрезы делаем до конца, чтобы тесто было полностью прорезано. Делаем их желательно не очень острым ножом, чтобы не прорезать рабочую поверхность.
Разбиваем 1 яйцо в глубокую емкость, добавляем примерно 1 столовую ложку молока или воды и все перемешиваем до однородного состояния.
Получившейся смесью смазываем тесто по периметру, на расстоянии примерно 2 см от края прорезов.
Далее берем один угол теста и аккуратно складываем его внахлест, к противоположному углу. После этого выравниваем получившиеся бортики хачапури и слегка придавливаем их сверху.
Второй угол складываем таким же образом. В итоге должна получиться «лодочка» из теста.
Получившуюся «лодочку» аккуратно перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки. После этого подравниваем форму «лодочки», немного придавливаем центральную часть хачапури и делаем в ней проколы вилкой по всей поверхности.
Ставим противень в предварительно хорошо разогретую до 190 градусов духовку и запекаем хачапури в течение примерно 5-6 минут, пока тесто не поднимется в несколько раз.
Через 5-6 минут, надрезаем по периметру центральную часть хачапури и немного придавливаем тесто вниз с помощью ложки, чтобы туда поместилась вся начинка.
После этого смазываем всю поверхность теста яйцом, перемешанным с молоком, и выкладываем в центр хачапури половину начинки. Начинку равномерно распределяем по всей центральной части и делаем в ней небольшое углубление. Аккуратно разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток, и вливаем его в центр углубления. При этом стараемся, чтобы белок не вытек за бортики.
Запекаем хачапури еще примерно 10-12 минут. После запекания, белок должен немного «схватиться», а желток остаться полностью жидким. Точное время приготовления, будет зависеть от особенностей Вашей духовки.
Когда белок немного «схватится» и тесто подрумянится до красивого золотистого цвета, вытаскиваем противень из духовки и даем готовым хачапури немного "отдохнуть" примерно 5 минут.
Второе хачапури готовим таким же образом. Если у вас противень достаточно широкий, то можно приготовить сразу 2 хачапури одновременно.
Наши ленивые хачапури по-аджарски из слоеного теста готовы. Как вы убедились, готовятся они максимально просто, а получаются очень вкусными, с нежнейшей сырной начинкой.
Едят такие ленивые хачапури по-аджарски, руками, также как и настоящие хачапури по-аджарски. Вначале отламывают кусочек запечённого теста от уголка лодочки и перемешивают им яйцо и сыр. Далее обильно зачерпывают им вкуснейшую горячую начинку и наслаждаются этим вкусом!
Если такие ленивые хачапури по-аджарски остыли, то разогрев их в течение 40-50 секунд в микроволновке, они снова станут мягкими и нежными, как будто только из духовки!
Также, если Вы хотите приготовить настоящие хачапури по-аджарски, то ссылка на этот рецепт находится здесь.
Подробный видео рецепт ленивых хачапури по-аджарски Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/