Найти тему
NASTROENIE LIFE

Прогулки по Нижнему Новгороду. Большая Покровская улица. Часть 2

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы продолжим прогулку по Большой Покровской улице, что расположена в славном Нижнем Новгороде.

Начало - здесь

На перекрестке улиц Большая Покровская и Октябрьская находится трехэтажное сооружение последней трети 19 века постройки, когда-то бывшее доходным домом купца Е.Е. Пальцева, а нынче лаунж-заведение (слово-то какое, ушам купеческим неведомое!). Впрочем, к подобной функции данное здание уже, должно быть, привыкло: на рубеже 19-20 веков здесь располагался популярный у горожан ресторан «Савой».

Данное здание, выполненное в стиле академической эклектики (как и многие исторические сооружения на этой улице, как вы успели заметить в прошлый раз), привлекает к себе внимание необычным декором. Так, здание украшают фигуры атлантов и кариатид (женских скульптур, облаченных в драпированную одежду). Особенно колоритно они выглядят в контексте голубых водосточных труб...

-2
-3
-4

Нельзя не обратить внимания на это здание, сплошь декорированное колоннами и пестрыми вывесками. Информации о том, что оно принадлежало каким-то высокопоставленным или зажиточным гражданам, не было обнаружено. Однако небольшого упоминания в нашем повествовании оно все же достойно, не так ли?..

-5

А вот это здание в начале прошлого века имело региональное значение: здесь был расположен орган самоуправления мещанского сословия города – Мещанская управа. До этого оно принадлежало купцу И.М. Мокееву, перестроившему его в 1881 году.

-6

Мимо такого яркого здания невозможно пройти даже с закрытыми глазами. Его ярко-розовый фасад, контрастные элементы лепнины, обрамляющей оконные проемы, карнизы, арки – казалось, дом, который, согласно вывеске, является образцом ретроспективизма начала 20 века, так и пышет роскошью. Доходный дом гражданского инженера К.Г. Иванова был построен в 1970-х годах, а в 1905-1907 годах был перестроен.

-7
-8

Как вы, возможно, заметили, большая часть старинных домов, расположенных по обе стороны пешеходной улицы, была построена в 19 веке. Исключением стали немногие. В их числе – этот любопытный экземпляр с симпатичными балконами, возведенный в начале 20 века. Помимо того, что в отличие от многих памятников архитектуры Большой Покровской, это здание выполнено не в «эклектическом» стиле, а в стиле позднего модерна с чертами неоклассицизма, оно может похвастаться тем, что его порог переступали такие знаменитые люди, как А.М. Горький, В.П. Чкалов, В.В. Маяковский (не одновременно, конечно!). Здесь в 20-30-х годах прошлого столетия находилась редакция газеты «Нижегородская коммуна».

-9

Этот дом, состоящий из двух зданий – двухэтажного и трехэтажного – называют еще домом Приспешниковых. Изначально, в 1840-х годах, существовало только двухэтажное строение, которое именовали домом Басовых. После того, как его приобрел Ф. Приспешников, здание «обросло» флигелем и еще одним, уже трехэтажным, корпусом. На первом этаже располагался «Винно-гастрономический и колониальный магазин Ф.И. Кубасова», а на втором – редакция газеты «Нижегородский листок», где работал А.М. Горький.

-10
-11

Далее по курсу нас встречают настоящие белокаменные царские палаты – не иначе! Роскошный архитектурный ансамбль, выполненный в неорусском стиле, был возведен в начале 20 века. Он включает в себя главное здание, флигель для служащих, кованую ограду с воротами, часовую башню. Великолепное здание, фасад которого украшают высеченные гербы государства и Нижнего Новгорода, принадлежит Государственному банку и возведено по случаю празднования Государственного банка Российской империи и 300-летию дома Романовых.

-12
-13
-14

А здесь мы встречаем скульптуру полового. В начале прошлого столетия люди этой профессии занимались обслуживанием посетителей трактира. Этому товарищу, как видно, уже в достаточной степени «позолотили» ручку.

-15

Эти колоритные часы входят в ансамбль Государственного банка, о котором мы уже говорили. Возведенная в начале 20 века, эта башня удачно вписалась как в контекст соседнего дома (на фоне которого, собственно, все ее и фотографируют), так в настроение всей пешеходной улицы.

-16

А здесь в середине 19 века обитали служители церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Именно эта церковь, снесенная в 1935 году, и дала название той улице, по которой мы сейчас совершаем променад. Изначально это здание имело два этажа, в 1877 году был надстроен и третий этаж, а в советские годы здание и вовсе превратилось в пятиэтажку.

-17
-18

Видите трехэтажное здание? Это место, где живет наука и рекою льются знания, – крупнейший вуз города – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В стенах этого здания нежно-голубого цвета разместились филологический, финансовый факультеты, факультет социальных наук. У входа в альма-матер многих горожан находится памятник академику Н.Н. Боголюбову – математику, физику, академику Российской академии наук (ранее здесь располагался факультет прикладной физики и микроэлектроники).

-19

Как и на московском Арбате, на Большой Покровской улице можно присмотреть себе картину по душе или просто насладиться творчеством местных живописцев. Есть и лавочки, торгующие местной сувенирной продукцией.

-20
-21
-22
-23
-24
-25

По инициативе А. Толстой в середине позапрошлого века здесь была организовано женское епархиальное училище. В стенах этого заведения осуществлялась подготовка домашних учительниц и жён для белого духовенства. Здесь же находится церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

-26

В этом историческом здании, строительство которого относится к началу 20 века, - Нижегородский государственный академический театр кукол. Театр неоднократно становился лауреатом международных фестивалей, организованных в странах Европы и США, а многие куклы, сшитые в его мастерских, были приобретены Центральным музеем им. Бахрушина (Москва).

-27

В стенах этого сооружения, мало напоминающего большую часть исторических построек на Большой Покровской улице, хранятся ценные экспонаты, которые могут поведать об особенностях и направлениях развития художественных промыслах в Нижегородской области начиная с 17 века.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поприветствуем трактирщика, услужливо протягивающего нам руку и зазывающего в свое заведение. Посади скульптуры мы можем увидеть фрагмент здания, кардинально отличающегося от прочих шедевров архитектурной мысли (если так можно выразиться). Это восьмиэтажный жилой дом (до этого мы встречали строения, имеющие максимум пять этажей).

-29

Этот двухэтажный представитель раннего модерна, возведенный в первой трети 20 века, когда был ни чем иным, как торговым комплексом О.К. Каменевой. Обращают на себя внимание устрашающего вида скульптуры, украшающие строение.

-30
-31

А сейчас мы проходим мимо одного из старейших зданий, находящихся на Большой Покровской улице. Одноэтажное строение с мезонином было возведено в первой трети 19 века и принадлежало одной знатной особе – баронессе А.Ф. Моренгейм, затем перешло к ее сыну, который, не проживая в Нижнем Новгороде, сдавал ее в наем. В октябре 1826 года дом перешел в собственность декабристов Белавиных. К слову, в те славные времена это здание и дом О.К. Каменевой, о котором речь шла выше, были единым сооружением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Далее проходим мимо нескольких небольших домишек, словно сошедших в наши дни со страниц красочных сказок…

-33
-34
-35

Первый в городе широкоформатный кинотеатр, построенный в 1963 году и выступающий памятником советского модернизма.

-36
-37

Еще пара любопытных строений, радующих глаз…

-38
-39

Это он, это он – нижегородский почтальон! Желаем доброму (а он именно такой, ведь у него велосипед есть!) почтальону хорошего дня и идем дальше.

-40

С противоположной стороны от данной скульптуры мы находим мемориал «Памятник В.И. Ленину и Нижегородским марксистам 1893, 1894, 1900 гг.». В.И. Ленин неоднократно приезжал в этот город и встречался со своими единомышленниками, марксистами, революционерами. В память об этих событиях и был возведен этот монумент, иллюстрирующий, как марксисты-нижегородцы Скворцов П.П., Григорьев М.Г., Мицкевич С.И., Невзорова З.П. и Невзорова С.П. внимают словам Владимира Ильича.

-41

В конце улицы Большая Покровская возносится, словно грозовая туча, монументальный Дом связи. Являющий собой образец постконструктивизма, он был возведен в 1936 году и в то время был одним из самых масштабных зданий в городе. Массивный фасад строения украшен барельефом, содержащим зарисовки повседневной жизни горожан, а также надписью «Дом связи».

-42

Здесь мы, пожалуй, закончим нашу прогулку. Надеюсь, вы хорошо провели время.

До новых встреч!