Небольшой путеводитель по "милитаристскому" Азову. Что можно увидеть в небольшом, но прославленном городе Ростовской области у впадения Дона в Азовское море.
Все фотографии сделаны в июне 2021-го года. Под многими фотографиями галереи, смело листайте
В получасе езды от центра столичного Ростова на левом берегу Дона расположился Азов: город-легенда. Его создатели словно играли в игру "Цивилизация" создав крепость на самом выгодном для начала своей территории месте - недалеко от впадения крупной реки в море. Но и как и в игре со временем столицу переносят подальше от моря, потому что близость к морю не дает времени на подготовку к отражению нападения, а Азов, он же Тана, он же Азак остаётся центром торговли, находящимся под ударом как с моря, так и с суши. Последние 250 лет истории были для города относительно спокойными, хотя власть в нем неоднократно менялась, он уже не был центром катаклизмов истории и сохранил не только память о своем воинственном прошлом, но и военные артефакты.
Вплоть до 1637-го года история города, который сейчас называется Азовом, проходила далеко от истории России. Основание венецианцами торгового поселения в конце 12-го века и параллельное основание фактории Генуэзцами в 1204-м годы, как и годы разорений татарами и совместной борьбы двух непримиримых врагов против армий кочевников плоть до 1475 года, когда фактории были захвачены турками влияли на историю восточных славян только с точки зрения удобства и интенсивности торговли.
Для того, что бы увидеть остатки генуэзско-венецианского наследия, а заодно и живого свидетеля героического Азовского сидения в 1641-1642-м годах нужно попасть на Генуэзскую улицу, сразу за огороженной и охраняемой территорией порта сохранилась невысокая, чуть больше метра, и длиной метров 15 крепостная стена генуэзской крепости Тана, построенная в конце 14-века.
В 1475-м году Тану захватили турку, переименовали её в Азак, восстановили стены. Но принципиально крепость состоящая из трех замкнутых дворов - восточной франкской крепости Фрэнк-хисар, западной Орта-хисар и "цитадели" - Топрак-хисар. Именно эту крепость с каменными станами взяли штурмом казаки в 1637-м году, в попытке создать центр своих территорий, который возможно превратился бы в относительно независимую Новороссию. От крепости, которая в результате турецкого штурма была практически полностью уничтожена сохранилось только место, где она была и истории об Азовском осадной сидении. Именно её обнесли бастионными валами турки и в таком виде в 1696 её взял Петр I, что бы сначала построить, а потом отдать в 1711-м году бастионную крепость, которую снова взяли в 1736 году. По Петровским планам крепость была полностью восстановлена.
Восстановлен для посещения II полубастион Азовской крепости с Алексеевскими воротами. На бастион можно подняться и оценить вид с его вершины на Дон и Задонье. Только не стоит забывать, что крепость была между валами и Доном, а не наоборот, когда будете оценивать высоту "неприступных" бастионов. С вала крепости открывается отличный вид и на I полубастион, и на территорию старой турецкой и генуэзской крепостей, план которых можно выстроить у себя в голове. Поэтому конечно стоит сначала сходить в оба городских музея - и центральный и в пороховом погребе, что бы было более понятно, что Вы увидите. Сверяясь с планом укреплений можно найти в городе и другие элементы крепости - например Бастион Святого Петра. Начертания улиц в старом городе вол многом наложены на схему крепости.
Музей посвященный истории крепости расположен в уникальном для территории Юга России строении - Пороховом Погребе. Правда снаружи это образец "советской реставрации", при которой погреб конца 18-го века обнесли фактически саркофагом и он полностью потерял внешнюю похожесть на реальное сооружение, но спустившись вниз по ступенькам из донской жары попадаешь в прохладу заглубленного строения, в котором хранились пороховые запасы Бастиона Святой Анны. Сейчас там можно увидеть симпатичную инсталляцию, посвященную хранению пороха, диораму «Штурм Азова 18 июля 1696 года», небольшую коллекцию оружия времен крепости и схемы, рассказывающие об истории её строительства. Рядом с музейной площадкой хранятся орудия сельского труда, археологические находки и построен навес со схемами-макетами крепости в разные времена. Можно подняться на специальную наблюдательную вышку и оценить как сейчас выглядит территория старой крепости. К экспонатам на территории "Порохового Погреба" ещё вернемся.
Перед тем, или после того как, посетить главное здание музея стоит в районе крепости и центра города обратить внимание на памятники, связанные с военной историей города Петру I. Воеводе Шеину и Взятие крепости. Памятник Петру I поставлен в честь 300-летия Российского флота, хотя как раз флот начали строить в Таганроге, что и стало концом для привилегированного положения Азова. Рядом с памятником Петру в 2009-м открыли первый и единственный в России памятник лучшему полководцу Петровских времен боярину Алексею Шеину, получившему за взятие в 1696-м году звание Генералиссимуса. А в крепостном парке стоит на первый взгляд военный памятник, который на самом деле является монументом писателю -Григорию Ильичу Мирошниченко - автору романов «Азов», «Осада Азова», «Слава Азова». С внутренней стороны Алексеевских ворот памятные доски, посвященные Взятию крепости в 1696-м году соратнику Петра I Фёдору Головину, а на валах II полубастиона памятный знак, рассказывающий о других крепостях Юга России.
После прогулок на свежем донском воздухе настоятельно рекомендую сходить в главное здание Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Вот прямо сейчас именно этот региональный музей стоит у меня на первом месте по интересности, опережая все остальные, даже существенно более крупные областные исторические музеи. С 1976 года главный корпус музея находится в трёхэтажном здании бывшей городской управы, построенной в 1892 году по проекту архитектора Фёдора Гаузенбаума, однозначно самом интересном, ну конечно после крепостных валов и порохового погреба строения города.
Военная история города и окрестностей однозначно доминирует над гражданской. Подонье всегда было "рубежом" между востоком и западом, севером и югом, и редкий кочевник или завоеватель не оставил здесь свои следы. В исторической части можно проследить развития средств прекращения жизнедеятельности хомо сапинсов сапиенсов от каменного века до 20-го во всей подробности развития лезвийного оружия. Ряд экспонатов достаточно уникальны не только для территории России, но и вообще для военных музеев Европы. Так например можно увидеть очень редкий полный чешуйчатый доспех времён сарматов и скифов, часть колеса повозки, которому примерно 5 тысяч лет, фишки для игры в "мельницу" 8-10-го веков, элементы доспеха типа "Бригантина" 14-15-го веков, в которых на Куликово поле могли выйти генуэзцы,
Непосредственно первой мировой войне посвящен один зал с рассказом об истории противостояния белых и красных на территории Подонья в году гражданской войны. Из экспонатов можно отметить, только клинковое оружие. Единственный пулемет Максима и тот представлен в модернизированной в 1930-м году версии .
Оформление зала Гражданской войны было сделано явно с использованием старой экспозиции, которая должна была рассказывать только о победителях этих событий, но уже после реэкспозиции, в которой постарались экспонаты связанные и с разными сторонами конфликта уровнять хотя бы в виде различных униформ.
Самый крупный и самый интересный экспонат, который можно отнести ко времени Гражданской войны находится на территории музея "Пороховой погреб". В отдельном закрытом павильоне, рядом с орудиями сельского труда, хранится настоящая "тачанка". Причем не в боевом, а ещё в гражданском виде, как раз можно оценить почему именно этот тип повозок стал так популярен в виде "боевой машины".
История Великой Отечественной войны показана в музее отдельным залом. Среди интересных экспонатов можно отметить находки на месте боевых действий - блок двигателя самолет МиГ-3, лопасть Ил-4. Схемы и рисунки показывают достаточно подробно историю войны в устье Дона. Остальные экспонаты правда достаточно обычны и представлены скорее для создания атмосферы.
Самый необычный технический экспонат, связанный с Великой Отечественной войной хранится опять же около "Порохового погреба". Это 37-мм противотанковая пушка Бофорс польского производства, стоявшая на вооружении румынских частей, которые дислоцировались в районе Азова в ходе войны - 37 mm armata przeciwpancerna Bofors.
На этом можно было бы и закончить небольшой отчет о "военных" реликтах, которые можно увидеть в Азове, если бы в главном здании не было ещё двух отдельных выставок, особенно интересна из которых «Сокровища кочевников Евразии», которая рассказывает о находках в окрестностях Азова в курганах кочевых народов III тысячелетия до н. э. — XIV в. н. э. А где кочевые народы, там оружие и конная упряжь. Если выбирать между ней и схожими из Эрмитажа, ГИМ в Москве, музея в Казани и например Ростовского музей, то лучшая экспозиция однозначно в Азова. Да в Питере и Москве богаче, но не интереснее.
Музей не зря называется - Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Конечно это выходит за пределы статьи о военной истории, но палеонтологическая экспозиция музея просто великолепна, здесь нет динозавров, но рассказ от поздних ископаемых млекопитающих включая мамонтов и зубров просто шикарен. Так например было открытием, что туры и зубры имели сверху на позвоночнике кости, формировавшие им горб. Хоть и совершенно не понимаю, и не разбираюсь в этой отрасли человеческого знания, но с огромным удовольствием и детским восторгом походил по этой экспозиции.
Пройдясь по городу стоит вернуться в порт на пристань и еще раз взглянуть от памятника Азовской военной флотилии, который был открыт 9 мая 1975 года, в виде катера ТКА проекта 123К «Комсомолец». Катер был построен на Судостроительном заводе "Море" (завод номер 831) в городе Феодосии уже после войны в 1951-1955, а затем проходил службу на Каспийском море. Торпедный катер установлен в идеальном состоянии со всем комплектом оружия, надеюсь со временем его снимут с постамента, заменив каменным образом, а сам укроют от погоды и осадков в отдельном музейном помещении.
Азов не тот город, в который стоит приезжать надолго, но один день или даже полдня можно провести как туристу с удовольствием. И в заключении городские зарисовки.
О других музеях и отражении в них истории Первой мировой войны в этом канале можно почитать здесь:
Музеи о Первой мировой войне. Ростовский областной музей краеведения.
Музеи о Первой мировой войне. Музей современной истории России. Часть 1.
Музей ВВС. Монино. 21 экспонат заслуживающий внимания.
Музеи о Первой мировой. Тульский государственный музей оружия. Что можно увидеть?
Музеи о Первой мировой. ЦМВС. Москва. Что можно увидеть?
Музеи о Первой мировой. Тула. Что можно увидеть?
21 экспонат музея Отечественной военной истории в Падиково
Музеи о первой Мировой. Музей истории Военно-морского флота России. Москва.
Музеи о первой Мировой. Форум Армия2020. Что можно увидеть или 100 лет российскому танкостроению.
Музеи о Первой мировой войне. Ульяновский краеведческий музей.
Другие материалы канала о музеях и выставках:
Самый красивый самолет 20-го века. Ту-144. Все сохранившиеся самолеты.
"Александр III. Миротворец". Выставка в ГИМ. Что можно увидеть о Первой мировой?
21 самый интересный экспонат Форума Армия-2021
21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.
21 самый интересный экспонат Форума Армия-2020. Итог 100 лет развития.
Все фотографии сделаны автором в июне 2021 года.