Каждый раз во время своих путешествий стараюсь обедать, ужинать как обыкновенный житель региона, в котором нахожусь. Стараюсь проверять мнение окружающих меня людей. Для этого большого ума не надо. Надо просто спрашивать мнение у людей, которые работают в организациях. У самых простых.
- А где вы обедаете, - находясь в Астрахани я поинтересовался у охранников, которые стояли на входе в Кремль. Ребята начали рассказывать о своей жизни. Один из них обедает тем, что приносит из дома. Второй старается приносить из дома тоже, но иногда заходит в столовую, где можно сытно и вкусно отобедать. И начал мне рассказывать ее местонахождения. Подробно рассказал и объяснил. Оказывается, она находится в самом центре, рядом с Главпочтамтом и руководством города. Значит мне туда дорога. Пробовать приготовленную еду в столовой и рассказывать об этом моим читателям. Рассказывать свои впечатления. И первым положительным моментов будет мой рассказ. Раз я пишу это значит я жив и хорошо перенёс испытания столовской еды на себе.
Пройдя от Астраханского Кремля мимо Городской Думы и нулевого километра попадаем к двухэтажному скверу. В этот сквер, чтобы попасть надо подняться вверх по ступенькам. Ба! Да тут сам Киров! Сергей Миронович на постаменте. Ну да ладно. Это все потом. А вот в нижней части переходов, которую я ищу.
Заходим.
Уютный котейковый зал. Все чисто. Убрано. Отсутствуют посторонние запахи. Через запах дезинфицирующих средств пробывается аромат еды. Борща. И ванильный аромат булочек. Сказывается влияние и требование времени.
Каждого входящего в это заведение сразу же встречает витрина со свежими кондитерскими изделиями.
И на самом видном месте находится сегодняшняя поблюдовка. Время уже близится к закрытию и поэтому уже не полный ассортимент в наличии. Да он нам и не нужен весь. У меня вечерний обед. Как у настоящего аристократа. Обед начинается во второй половине дня. Значит гуляем и выбираем:
· Борщ по цене 90 рублей за порцию
· Азу. Да еще и по-татарски стоимостью 110 рублей.
· Винегрет 45 рублей порция
· Маковая булочка по цене 30 рублей
· Стакан чая стоимостью 20 рублей
Такой заказ я сделал исходя из своего опыта обычных столовских порций. Ведь они обычно стремятся к минимализму.
Сижу значит за столом. Жду! Позовут меня забирать заказанное. А тут мне приносят. Прям ставят на стол порцию борща. Да не просто тарелка, а с подтарельником. Горячий ароматный дымящийся борщ со сметаной в глубокой тарелке. А в ней этого борща столько, что есть и не съесть его весь, да и сразу! Большая порция. Посмотрел потом в меню. Они сразу же предупреждают, что порция будет триста грамм. Обычно в столовых идет или двести или двести пятьдесят граммов порция первого. А тут аж 300!
А где же хлеб? Забыл.
- Хлеба можно купить? – спрашиваю я. На такой вопрос получаю очень неожиданный ответ и сразу подарок. Хлеб мне дали бесплатно в том количестве, что я запросил. Четыре кусочка. Приятное начало.
Начинаем с винегрета. Все как положено покладено в него. Капуста, вареный бурак, вернее свекла. Картошка. Попадается даже зеленый горошек иногда. Приятный винегретный вкус. Без всяких изысков. Просто винегрет.
Теперь Борщ наваристый со сметано и с хлебом. В густом капустном присутствии появляется кусочки говядины, нарезанные полосками. Картошка и бурак. И вкус хороший борщевой. Сытно. С трудом дохлебал до самого дня приступаю ко второму.
А второе! Азу по-татарски. Тут только одной картошки по сегодняшней ее цене на пятьдесят рублей. Да еще и полоски говядины. Морковь и между ними настоящий соленый огурец. Точно уже цена соответствует заявленной. Картошка хорошо протушена. И не мягкая, и не жесткая. Соответствует продукту. Как и должна быть в азу. Вкус соответствует заявленному блюду. Теперь уже и это одолеваю с трудом.
Начинает появляться мысль о том, что я много взял. И так как предстоит ночной переезд в #Ростов-на-Дону автобусом появляется желание оставить булочку в дорогу. Так и сделал. Вот ее я осилить не смог. Завернул в салфетку и положил в рюкзак.
Все это запил стаканом чая. Перед его употреблением начал искать сахар. Но нашел его стоящим в красивых баночках на столе. Мол клади себе сахару сколько душе угодно.
Вот так я сытно отобедал по совету кремлевского работника сытно и удивительно. А удивляться в этот момент разрешено тем, что хлеб дали бесплатно. Сахару сколько душе угодно можно сыпать в чай. И порции! Они больше, чем в других столовых, где я до этого обедал. Да и вкусно. Заправился энергией, которой мне хватило провести всю ночь в автобусе до самого Ростова-на-Дону.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.