Одно из самых милых и романтических мест в районе Лефортово - это одноименный парк. Когда попадаешь сюда, то видишь тихий, не слишком парадный уголок Москвы. В парке приятно прогуляться под липами, посмотреть на воду, которая тут повсюду. В парке восемь прудов! Гуляешь по парку и не знаешь, что когда-то тут кипела жизнь. Устраивались роскошные гуляния и балы. И что сам парк был, одно время, просто огромным!
Теперь он скромен и тих. Тих настолько, что тут водятся белки, селятся утки и выводят своих птенцов, а в нижнем пруду я как-то видела ондатру! И это в городе! Я даже успела снять ондатру на телефон. Зверек плыл и тащил какую-то ветку.
История этого парка длится триста лет. А началась она благодаря четырем личностям Петру I, Федору Алексеевичу Головину, Францу Яковлевичу Лефорту и Николасу Ламбертовичу Бидлоо.
Парк Лефортово стал первым парком в России. Нет, конечно, до этого были территории, искусственно засаженные деревьями, но это были сады. А вот парков до 1720-х годов в России не было. Парк от сада отличается тем, что парк несет только развлекательную функцию, тогда как сад, понятно, еще и прикладную.
Но, давайте начнем сначала. Еще в 1652 году, царь Алексей Михайлович издал указ об организации Немецкой Слободы. Все иностранцы могли селиться в этой слободе – на правом берегу Яузы. Благодаря тому, что земли эти раздавались бесплатно и не облагались налогом, Немецкая Слобода быстро разрослась.
Здесь то и поселился в 1675 году Франц Лефорт, будущий первый адмирал Российского флота, советник Петра. Тут и началась его благополучная семейная жизнь и головокружительная карьера.
Во время стрелецкого восстания молодой полковник Лефорт, вместе с генералом Патриком Гордоном, поддержал Петра I. С тех пор Петр I стал выделять Франца Яковлевича, мало того они стали дружны.
Петр I часто заезжал в гости к Францу Яковлевичу да не один, а с сопровождением в 200-300 человек. Да, немаленькая компания. Поэтому появилась необходимость расширить небольшой дом Лефорта, который располагался на правом берегу Яузы. Что и было сделано. К дому была сделана большая пристройка с залой, рассчитанной на 1500 человек. Понятно, что все перестроения финансировались из государственной казны.
Но и этого оказалось мало, поэтому в 1697-1698 годах, недалеко от дома Франца Яковлевича был построен новый каменный дворец. Сам хозяин пожил там мало, не больше года. В 1699 году Франц Яковлевич заболел горячкой и не смог выздороветь.
Петр I после кончины Лефорта продолжал пользоваться дворцом.
Дворец Лефорта дошел до наших дней. Сейчас в здании находится Российский государственный архив фонодокументов.
А что же с парком? При чем же тут Лефортовский дворец? Да вот как дело обстояло. Левый берег Яузы тоже стал застраиваться и развиваться, как и правый берег. Здесь кипела дачно-загородная жизнь приближенных императора.
Так боярин Федор Алексеевич Головин, не последний человек при дворе, в 1701 году купил землю на другой стороне реки, как раз, напротив Лефортовского дворца. Он отстроил усадьбу в европейском стиле, которая тоже становится загородной императорской резиденцией. В 1706 году Федор Алексеевич умирает, и усадьба отходит его родственникам. А 1721 году Петр I выкупает усадьбу.
Ну, что же? Начало истории заложено. Продолжение читайте в следующей статье. Будет интересно.
А другие публикации читайте по ссылкам:
#парк лефортово #куда сходить в москве #николас бидлоо #Франц лефорт