Очередная трагичная весть пришла в ночь на 28 ноября 2021 года из мира талантливых знаменитостей – в возрасте 72 лет не стало Александра Градского. Конечно, он прежде всего, композитор, однако есть мнение, что масштаб его личности не укладывается в какую-то одну плоскость.
Что касается темы «Градский и кино», то, конечно, Александр Борисович, прежде всего, кинокомпозитор, сочинивший оригинальную музыку для двух десятков фильмов, для такого количества кинолент Градский записал вокальные партии. Также композитор снялся в пяти фильмах, по большей части эпизодично, в роли самого себя.
- Мне всегда казалось, что он говорил искреннее во время наших встреч. От правды, от своих ощущений, без дурости и красивостей. Градский был большой, сложный и азартный. В нем был объём, воля и масштаб. Очень жаль, - написал на своей странице в Facebook режиссер Алексей Герман-младший.
Родился будущий композитор в городе Копейск под Челябинском 3 ноября 1949 года в семье инженера-механика Бориса Абрамовича и актрисы Тамары Павловны. После переезда в Москву Сашу отдали в музыкальную школу, уже тогда, в школьные годы он проникся любовью к искусству.
Когда Александру было 14 лет, его мама скоропостижно умерла, после чего сын взял ее фамилию, до этого он носил фамилию отца Фрадкин. Пару лет отпрыск жил то у отца, то у бабушки под Москвой, а потом задался целью – поступить в Академию музыки имени Гнесиных. У него получилось, диплом он получил в 1974 году, вскоре после этого он стал известным.
Александра Борисовича называют одним из основоположников рок-музыки в СССР, у него была собственная группа «Скоморохи», всю музыку и слова для которой он писал сам. Постоянные записи и концерты занимали почти все время артиста. В 1971 году, ровно 50 лет назад композитор вместе с группой получил 6 из 8 призов Всесоюзного фестиваля «Серебряные струны».
Самые известные шлягеры от Градского в те годы, которые стали классикой, это песни с пластинок «Как прекрасен этот мир» и «Как молоды мы были».
В это же время Александр Борисович начинает работать как кинокомпозитор, так он написал несколько композиций для фильма «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского. В том же 1974 году он исполнил песню в фильме его брата – Никиты Михалкова под названием «Свой среди чужих, чужой среди своих». Оригинальные композиции Александр Борисович писал для художественных и документальных фильмов, а также для мультфильмов.
Градский написал рок-оперы «Муха-Цохотуха» и «Стадион», с 80-х годов каждый год выходили его сольные пластинки - миньоны и гиганты. Но главной своей деятельностью композитор считал преподавание в родной Гнесинке и ГИТИСе. Кстати, преподавал вокал он до конца своей жизни, называл это призванием. Гонорары были вторичны.
К искусству Александр Борисович относился с трепетом. Однажды, в конце 90-х Градского пригласили в дневную телепередачу на разговор, в середине которого поставили отрывок с концерта. Композицию выключили за несколько секунд до ее окончания. В прямом эфире композитор возмутился: как так можно, выключать произведение, не дослушав его до конца! После этого теряется весь смысл сказанного автором, так как идея заложена во всю композицию, а не в отдельные ее части.
Его таким и запомнят: гениальным, самобытным, со многими и многим не согласным, бунтарем, который всю жизнь работал и оставил нам огромное творческое наследие.
Роли Александра Градского в кино: «Визит вежливости» (1972 год), «Концерт двух скрипок» 1975 год), «Камертон» (1979 год), «Витражных дел мастер» (1985 год) и совсем небольшое появление в фильме «Гений» (1991 года).
Первое фото: шоу "Голос" на Первом канале.
Подписаться на канал «КиноНытик»