Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

"Оглянись, незнакомый прохожий" - Александр Градский,певец и композитор

Александр Градский,  на сцене.                    фото: картинки  яндекса.
Александр Градский, на сцене. фото: картинки яндекса.

Александр родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск, Челябинской области. Именно в этот город во время войны был эвакуирован вместе с родителями его отец, в будущем - инженер-механик, Борис Фрадкин(1924 г.р.), из города Харькова.

Основное влияние на занятие музыкой оказала на Александра Фрадкина (а именно под этой фамилией жил и рос будущая "звезда" сцены) его мать, ученица ГИТИСа, Градская Тамара Павловна(1928 г.р.).

Ближе к окончанию пятидесятых годов, вся семья Фрадкиных -Градских переехала в Москву. Случилось это в 1957-м году.

Александр рос и учился, и уже в двенадцать лет начал всёрьез увлекаться музыкальным творчеством, так как с девяти лет учился играть на пианино. В 1963-м году случилось непредвиденное - ушла из жизни мама Александра, Тамара Павловна. В память о ней он взял себе, при получении паспорта в шестнадцать лет, её фамилию, под которой в будущем и стал выходить на сцену.
А.Градский. музыкант.                           фото: картинки яндекса.
А.Градский. музыкант. фото: картинки яндекса.
Уже в шестьдесят пятом году, Градский вместе с друзьями основал свою первую рок-группу под названием "Славяне". А позже он создал коллектив "Скоморохи"(так же с уклоном в рок-композиции), с которым прославился.

В 1969-м году, Александр поступил в Государственный Музыкально- педагогический институт им.Гнесиных, и в 1974-м успешно окончил это учебное заведение,на факультете "академическое пение". К тому моменту он был уже достаточно знаменит, так успел посотрудничать с известным композитором Давидом Тухмановым и записаться на его сольную пластинку исполнив несколько песен.

Затем, молодому мульти-инструменталисту, умеющему играть на множестве инструментов и самому сочинять музыку, было предложено посотрудничать с кинорежиссёром Андреем Кончаловским-Михалковым. Тот снимал фильм "Романс о влюблённых". Градский очень сёрьезно подошел к делу и написал всю музыку к фильму.

Вышедший на экраны в середине1974-го года фильм "Романс о влюблённых" принес славу, как режиссёру , так и композитору А.Градскому.

Тут необходимо сделать отступление - Градский на тот момент не состоял даже в "Союзе композиторов" и такой успех был для него просто прорывом к творческим начинаниям . Он стал узнаваем.

Александр Градский  поёт песню.           фото: картинки  яндекса.
Александр Градский поёт песню. фото: картинки яндекса.
Затем, А.Градский совершенствовал своё образование на музыкальном поприще - он два года учился в Московской консерватории по классу композиции у Тихона Николаевича Хренникова в 1976-77г.г..

Тогда состоялось сотрудничество Александра Градского с известной музыкально-песенной парой, пишущей свои песни - Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой.

Градский исполнил песню сочинённую ими для кинофильма "Моя любовь на третьем курсе". Песня называлась " Как молоды мы были."

Это был настоящий "хит" классической лирической песни!

Эта песня стала главным лауреатом фестиваля "Песня -77". И с тех пор навсегда стала визитной карточкой Александра Градского.

Градский Александр,певец,композитор и сочинитель.    фото: картинки  яндекса.
Градский Александр,певец,композитор и сочинитель. фото: картинки яндекса.

В последние годы Александр Градский участвовал в различных телевизионных программах.

Особо запомнилось зрителям его участие в качестве члена жюри телепроекта "Голос", на Первом канале в 2012-15 г.г. Его подопечная Дина Гарипова, вышедшая победительницей одной из этих программ, очень успешно выступает в качестве певицы сегодня.

И любому из живущих на этой Земле, порою чтобы отрешиться от бренной суеты мира, достаточно сегодня оглянуться по сторонам и спеть незабвенные строки вместе с Александром Градским :

"Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может я это,просто моложе, Не всегда мы себя узнаём.
Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая всё же бессмертна."


* * *