Ангелина жила одна в двухкомнатной квартире, где была когда-то счастлива. Но муж умер, а сын, когда ещё отец был жив, женился и жил отдельно.
Смерть мужа Ангелина переживала тяжело и долго. Поначалу, казалось, что не сможет жить без мужа, но потом как-то смирилась с уходом, притерпелась.
Поначалу сын приезжал по выходным, но потом произошло это.
Невестка не жаловала свекровь. Впрочем, нелюбовь у них была взаимная. Ангелина не хотела пачкать её именем даже свои мысли, поэтому называла невестку «она». Мать отговаривала сына жениться на ней, но он же не послушался. Ангелина не понимала, что сын нашёл в этой женщине. Копна сожжённых от постоянного перекрашивания волос, боевой раскрас на лице, обтягивающая её телеса одежда и наглый характер. К свекрови она приезжала редко, чему Ангелина была рада. А в этот раз припёрлась. Принесла пакет вредной еды, которую Ангелина давно уже не ест. За чаем невестка предложила:
- Ангелина Леонтьевна, давайте вашу квартиру разменяем на две однокомнатные. В одной вы будете жить, а другую сдавать будем.
Ангелина аж поперхнулась чаем:
- Ни за что! А ты чего молчишь? - обратилась она к сыну. - Твою родную квартиру хотят разорить, а ты помалкиваешь.
Но сын молчал. Так молча, даже не попрощавшись они ушли. Ещё бы, сын, наверно, уже жалеет, что женился на ней. Но они уже десять лет живут, двое детей. Куда теперь деваться.
С тех пор сын не приезжает, звонит изредка. Чаще Ангелина сама ему звонит, но сын всегда отвечает: «Мама, я на работе, или за рулём, или занят».
Чтобы не впадать в уныние, завела Ангелина строгий распорядок дня. С утра зарядка, завтрак, уборка квартиры, рукоделие, прогулка, обед, чтение книг, а после ужина «поход». Так она называла вечерние прогулки, когда проходила по городу до пяти километров. Кроме этого, театры, музеи и кино. Скучать себе Ангелина не давала.
Каждый раз, когда Ангелина выходила, у подъезда она здоровалась с пенсионерками, которые сидели на лавочке. И слышала в спину: «Во, пошла опять. Не сидится ей, королеве. Не чета нам».
«Вот какая я королева? Обычная учительница начальных классов на пенсии, - думала про себя Ангелина. - А они кумушки, которые только и сидят на лавочке и обсуждают соседей. Ну, не люблю я общество пенсионеров. И ничего с этим не поделаешь».
Как-то вечером шла с прогулки, у подъезда оступилась и упала. Нога сильно болела, «кумушки» вызвали скорую. Одна из них, Мария Степановна, поехала с Ангелиной в больницу. Там поставили диагноз — небольшая трещина на кости голени. Наложили гипс и отправили домой. Ангелина позвонила сыну, он обещал приехать.
Соседки приходили каждый день, готовили еду, развлекали рассказами. Ангелина учила их делать поделки.
Только через две недели позвонил сын. В это время Ангелина учила теперь уже подружек искусству оригами.
- Извините, сын звонит.
- Мама, как ты? Мы тут решили перевезти тебя к себе, а твою квартиру сдать.
- Нет, - коротко ответила Ангелина. - Извини, сын, мне некогда, и я работаю, и я за рулём — всё сразу.
Ангелина отключила телефон и продолжила урок:
- Сворачиваем лист по диагонали. Маша, по диагонали это с угла на угол. Ты в школе училась?
- Ага, училась. Окончила три класса и четвёртый коридор сорок пять лет назад.
Все смеялись.
Подружкам было весело.
А сын всегда занят.
Так получилось, что я написала рассказ "с другой стороны".
Рассказ невестки о свекрови
Читайте мои рассказы и пишите комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.