Найти тему
Глазами инженера

Из «Механизации» – в «Космос»: как менялся один из самых известных павильонов ВДНХ

Павильон «Космос» – своеобразная доминанта и точка притяжения ВДНХ. Расположенный на центральной оси выставочной территории, он неизбежно влечет к себе гуляющих посетителей. Рассказываем, как этот значимый объект менялся вслед за эпохами.

Павильон «Космонавтика и авиация». Фото: vdnh.ru
Павильон «Космонавтика и авиация». Фото: vdnh.ru

Павильон был построен для Всесоюзной выставки 1939 года Иваном Тарановым, Надеждой Быковой и Виктором Андреевым. Вероятнее всего, при создании образа павильона Таранов и Быкова вдохновились инженерными конструкциями метро, с которым они к этому времени уже плотно имели дело. Получился достойный образец советского ар-деко: сочетание технологичных материалов и классических форм – триумфальной арки, рельефов, стел.

Павильон получился очень конструктивным. Это удачно отразило его предназначение: он назывался «Механизация» и предназначался для демонстрации сельскохозяйственной техники. Основной частью постройки было металлическое арочное перекрытие пролетом 40 метров, напоминающее эллинги для дирижаблей или дебаркадер Киевского вокзала. Торцы перекрытия были открыты, и каждый посетитель, направляющийся к прудам, автоматически проходил сквозь павильон.

Однако эта открытость сделала павильон не совсем удобным в эксплуатации. В нем возникали сквозняки, зимой его заносило снегом. В 1950-е павильон решили сделать закрытым, и в конкурсе вновь победили Таранов и Андреев. Они придумали главный фасад в виде огромной триумфальной арки: этот мотив подсказала и сама форма оригинального павильона, и послевоенная эпоха с ее осмыслением темы победы.

В 1951 году к тыльному фасаду было решено пристроить купольный зал. При высоте 72 метра он стал второй высотной доминантой на оси выставки после шпиля главного павильона. Для купола создали металлический каркас и заполнили его стеклом. Если первоначальный павильон «Механизация» вызывал ассоциации с миром техники, обновленный отсылает нас к купольной базилике. Движение по нему стало аналогом религиозной процессии.

В 1956 году механизация сельского хозяйства сменилась темой машиностроения. В 1967-м в павильоне разместилась экспозиция, посвященная освоению космоса – и с этого времени он носит одноименное название. Во время недавней реставрации «Космосу» вернули рельефы на фасадах и картуши, установили новую люстру-звезду. Сейчас здесь размещается выставочный центр «Космонавтика и авиация».

* * *

Подробнее об этом и других павильонах ВДНХ мы расскажем на экскурсии «Главная выставка страны».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.