В Чертухино мы жили всего два года. Вроде и деревенские, но корову не держали. Молоко иногда у бабы Кати брали, но у неё корова уже старая, молока в день давала немного, и на нашу семью не всегда хватало. А еще ведь и творожка хочется, и масла сливочного домашнего. Поэтому за такими продуктами я ходила к местным фермерам, которые занимались серьезно молочной продукцией. Не только молоко и творог в город возили, но даже сыры настоящие делали.
В Чертухино проживало три больших семьи, которые занимались фермерством. Это потомки тех кержаков которые лет триста обжили уральские земли. Между собой они были родственниками, и бизнес тоже вели общий.
Я ходила к семье Долгополовых, они жили к нам ближе, да и с хозяйкой, Полиной, я быстро подружилась. С двумя другими семьями я тоже была знакома, но они держались особняком, на контакт не шли. Ну, это и понятно, в деревне пока лет десять не проживешь, своим не станешь.
Как-то я пошла к Полине за творогом, и не застала хозяйку в доме. Пошла её искать в огороде и увидела, как Полина сидит на завалинке дома с солнечной стороны.
Вид у неё было нездоровый. Она держалась руками за живот, и лицо её было искажено гримасой боли.
- Полина, что с тобой? Тебе плохо?
Женщина отрицательно помотала головой, пытаясь улыбаться.
- Да ну, Ань, всё нормально! Так что-то устала немного, решила передохнуть.
Я присела с ней рядом и, чтобы приободрить, взяла за руку. Рука была холодная и влажная от пота, и сквозь кожу я почувствовала, как часто пульсирует жилка на запястье. Всё это указывало на серьёзное заболевание внутренних органов.
- Ну, какой, нормально, Полина?! Вон лицо какое серое, и сама мокрая вся от испарины. Чего ты мне, внучке лекарки, заливаешь. Я же вижу, что болит у тебя внутри что-то.
Полина взглянула на меня с опаской и сказала.
- Ты только Сашке не говори. Не хочу, чтобы он знал, что я болею.
Мне странно это было слышать, что жена скрывает от мужа своё плохое самочувствие. Если у меня что-то болело, то я говорила Сергею, он заботился обо мне, пока я была не в состоянии делать элементарные вещи. И я о нем заботилась, когда он болел – это же и есть семья.
Видимо, в семье Полины так было не принято. Я слышала, что раньше говорили «больная жена мужику не нужна», но думала, что это домостроевские предрассудки, пережиток прошлого.
Хотя вот сейчас на ум приходило несколько примеров, когда женщину муж бросал после того, как узнавал о тяжелом хроническом заболевании жены. Или жил в семье, но на стороне заводил любовницу «здоровую». Особенно такие истории случались с теми женщинами, которые заболевали «по-женски».
По состоянию Полины, по её испугу, я сделала вывод, что и у неё проблемы с женскими органами. А еще я провела своё «сканирование». Бабушка научила меня, как руками определять область в теле человека, где находится боль. И даже как снять эту сильную боль. Но проблемы это не решало. Надо всё-таки организм исцелять, а не только боль снимать.
Я предложила Полине помочь снять боль. Рассказала, каким образом. Она знала о том, что я могу исцелять людей, и согласилась на «диагностику».
Уложив Полину на покрывало, прямо тут, в огороде, я начала водить руками по её животу. Странные ощущения – весь живот тёплый, а область, где находится матка, излучает холод. Я закрыла глаза, и увидела, что в матке есть какое-то уплотнение.
Я видела не глазами, мне просто приходили образы в голову: матка выглядела не живым органом, а холодным камнем. Он давит на другие органы женщины, распирает живот. От этого камня идёт леденящий холод и боль.
Я представила, что беру этот камень в руки и грею своим теплом. Меня аж саму сковало холодом, но постепенно камень отогрелся, боль ушла. Но проблема никуда не делась.
-Ох, Полина, ты хоть к врачу-то обращалась? Думаю, не первый день уже страдаешь.
Полина выглядела уже не так мертвецки серой. Щеки порозовели, исчезла гримаса боли с лица. Она села возле завалинки, оправляя свою одежду.
- Была я у врача. Мне там понаписали диагнозов, я сама в этом не разбираюсь. И лекарств навыписывали тыщ на десять, да еще сказали, что операцию делать надо. Матку удалять. А я боюсь! Да и как я Александру скажу?! Это ж без матки я не женщина буду. И детей больше не рожу.
- Ну, всё, приехали! Да вам что, пятерых детей мало? Ты же, как понимаю, чуть ли не каждый год рожала. Сколько твоей младшенькой? Всего пять. А если ты умрёшь без лечения, то дети все твои сиротами останутся. Так лучше? Что еще страшней может быть: что муж бросит, любовницу найдет? Так не всё ли тебе равно, если ты болеешь и умереть в любой момент можешь.
Ох, зря я так резко с ней заговорила. Полина заревела белугой, с подвываниями, будто оплакивала мертвеца.
- Да кому я больная с пятью детьми нужна буду? Бросит меня Сашка, я ж по миру пойду. Мне и жить негде, и работы у меня нет. Тебе хорошо говорить, тебя муж любит, а я всю жись терплю, всё из кожи вон лезу, чтобы хорошей женой быть.
Сколько я слёз видела, за те годы, как занимаюсь лекарством. У каждого своя боль, свои невысказанные горести. И, если глубоко копнуть, то болезни тела чаще идут от боли в душе. От обид и травм из детства, от страха перед будущим, а самое главное, от отсутствия любви. От злых слов родителей, от холодности супругов, и конечно, от отсутствия любви к самому себе.
Исцелить тело можно, но болезнь вновь вернется, потому что главная причина не найдена. И каждый раз, я как детектив, берусь за распутывание нового дела. Вытягиваю за ниточку боли проблему души.
- Вот что, Полина, слезами горю не поможешь. Да и не горе у тебя пока, а страх только. Не о себе ты всегда думаешь, а о других. Сейчас о детях особенно. Вот ради них и будешь себя преодолевать. Если ты сама захочешь, то вылечим тебя, но придется тебе о многом в своей жизни задуматься и много в себе преодолеть. Согласна?
Взглянув в лицо подруги, я поняла, что эта сильная женщина пойдет на всё ради благополучия своих детей.
***************
Не откладывая в долгий ящик, я предложила Полине прийти ко мне за травяным сбором, который поможет ей в исцелении женских органов.
Бабушка меня еще в первый год, как я с ней жила, научила составлять травяные сборы индивидуально для каждого человека. Как она мне говорила: «Все травки нам Бог для здоровья нашего дал, и в каждой сила особая. Но когда разные травы в одном сборе подберёшь, то сила каждой травки усиливается. Нельзя бездумно всем один и тот же сбор давать, пусть и болезнь на вид схожая. Надо поговорить с человеком, узнать не только, что болит, а о чем думает, что его тревожит. Одному, для усиления общего сбора нужно траву возбуждающую, чтобы кровь разогнать. А другому, наоборот, успокоить нужно мятущуюся душу».
Вот и я для Полины, помимо основных женских трав (боровая матка, красная щётка, тысячелистник, шалфей) добавила в сбор травки успокаивающие. Потому что ей сначала тревогу нужно убрать и страх. А лучше нет для этого, чем мята, таволга и ромашка.
Полина пришла, как я велела, через полчаса. К тому времени я уже первую порцию отвара для неё приготовила. Полина пришла со своей младшей дочкой Машенькой, подружкой Лады. Девочки были только рады повидаться. Я отправила их играть во двор, чтобы не тревожить их, если Полина снова будет плакать.
А разговор у нас получился занятный. Я долго думала, в чём же корень болезни Полины, и пришла к выводу, что она не умеет любить себя. У неё стоит какой-то запрет на это чувство.
- Помнишь мультик, уверена, что в детстве его смотрела, называется «Чертёнок №13». Там ученикам в школе чертей задали урок по любви к себе. Главный вывод этого урока был такой: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!» Помнишь?
- Да, помню, конечно! Мне этот мультик очень нравился, и девочка-чертовка, новенькая в этой школе тоже нравилась. Мне она казалась такая классная, яркая, и чертёнок №13 в неё влюбился. Я смотрела на неё и думала, что вот так надо себя вести, чтобы тебя любили. Но мама мне объяснила, что этот мультик учит наоборот тому, что любить себя – это плохо. Что это называется эгоизм. У неё это слово вообще как ругательство звучало. Она если про кого-то говорила «это эгоист», то я сразу понимала – это очень плохой человек! Это подлый и коварный тип, который думает только о себе. Он идёт по головам, не обращает внимания на других людей. Я всю жизнь боялась, что меня кто-то назовёт эгоисткой.
Я решила огорошить подругу.
- А что ты скажешь, если узнаешь, что я эгоистка?
Полина на меня посмотрела, а потом рукой махнула со смехом.
- Да что ты на себя наговариваешь? Ну, какая ты эгоистка. Ты же всем помогаешь, такая добрая, отзывчивая. Мне вот помогаешь, хоть я тебе ничем отплатить не могу. Может только сметанкой или творогом.
Я засмеялась.
- Вот уж сметану с творогом я у тебя лучше за деньги куплю! Для моей эгоистичной натуры так легче будет. Ведь если я тебе деньги не дам, то буду ментально должна, а вдруг этот долг отдать тебе не смогу. Но речь не об этом, а о том, что я эгоистка и люблю себя! Сама только недавно научилась этому, а лет до тридцати, как и ты, считала, что себя любить – это плохо, эгоистично.
Я о том хочу сказать, что есть здоровый и нездоровый эгоизм. Тот образ, который ты описала – это пример нездорового эгоизма, когда человек вообще ни о ком не думает. Но, таких людей единицы, нас больше учили о себе в последнюю очередь думать, а в первую о других.
Вот тебе такое упражнение. Вот тебе лист бумаги, нарисуй пирамидку -лесенку, и расставь на этой лесенке себя, мужа, детей и родителей. Кто у тебя на первом месте, кто на втором и так далее.
Полина серьёзно отнеслась к этому заданию. Она нарисовала пирамидку со ступеньками и каждую ступеньку подписала.
Я посмотрела на рисунок и покачала головой.
- Вот смотри, ты себя ставишь на самый низ всей пирамиды. На вершине у тебя дети, потом идут родители, потом муж, а ты на себе всех их тащишь. Что ты думаешь, глядя на свой рисунок. Подбери одно слово.
Полина, даже не задумываясь, ответила.
- Да я пока рисовала, оно у меня вертелось в голове. Это слово «должна». Я всю жизнь всем должна! Родителям должна быть хорошей дочерью, помощницей. Мужу – хорошей женой, хозяйкой. Детям – заботливой мамой. Но ведь это правильно! А как же по-другому?
- По-другому может быть так, как ты захочешь, и даже без ущерба для других. Ты просто пока не умеешь по-другому. Живешь, как жили твои родители, они другого поведения и не знали. Но были ли они в жизни счастливы? Думаю, что ты сама знаешь, что это не так. Тоже всю жизнь один «долг». И, уверена, что у отца, что у матери, проблемы со здоровьем имеются. А все болезни, от отсутствия любви. Когда ты должен всем – это уже не любовь. Ну, а любовь к себе – это вообще под запретом!
- И как тогда быть? Мне что-то в голове не укладывается, как расставить приоритеты правильно.
Я нарисовала по-другому.
- На пирамидке этой могут приоритеты быть так расставлены. Только не спорь сразу со мной. На верхушке ставишь себя – вот главный приоритет в твоей жизни! Ближе тебя никого нет на земле. Затем, в идеале, идет муж - самый близкий тебе человек. Тот, которого ты выбрала на всю жизнь. Затем идут дети. Понимаю, что их хочется поставить ближе к себе, но дети к нам приходят в жизнь и уходят, а ты должна остаться цельной и твоя любовь. И внизу пирамиды – твои родители. Они дали тебе жизнь, они сами этого захотели. Нельзя родителей ставить в приоритетах выше себя, мужа и детей.
Да, я вижу, что тебе сложно это принять. Я просто всю твою систему жизни перевернула с ног на голову. Но если хочешь исцелиться, если хочешь быть счастливой, то придется учиться жить по-новому. Когда поставишь себя на первое место, то это пойдет на пользу не только тебе, но и окружающим. Человек, который умеет заботиться о себе, может и других любить безусловно. Он готов с радостью делиться тем, что у него есть.
В то время как тот, кто постоянно жертвует собой, обычно внутренне неудовлетворен, так как подавляет свои естественные желания. Такой человек не умеет отказывать и делает что-то не потому, что хочет, а потому, что считает себя обязанным. И часто он (сознательно или бессознательно) ожидает, что его жертву оценят и воздадут ему должное. Но этого не происходит, и появляются обиды, которые приводят к болезням.
Продолжение читайте здесь
Это 7 глава романа "Моя маленькая Лада"
Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь