Найти в Дзене
DECORO

Библиотека как истинное сокровище. Влюбилась в интерьер, что прячется в Аничковом дворце

Библиотеки всегда были пространствами, где испокон веков хранилось самое дорогое, что есть у человека–память и знания.

Когда-то библиотеки совмещали в себе функцию музеев, книги были настолько ценны, что их приковывали к полкам тяжёлыми цепями, создавали для них обложки из ценных металлов с драгоценными камнями.

И сейчас, несмотря на то, что многие книги оцифровываются, даже в цифровом мире библиотеки–это сокровище.

Не дай бог, полетят сервера, или Роскомнадзор запретит доступ к какой-нибудь книге и все, сайты закрыты, прощай знание.

Читальный зал Российской национальной библиотеки, одно из моих любимых мест
Читальный зал Российской национальной библиотеки, одно из моих любимых мест

Поэтому, пока есть возможность, я хожу в обычные библиотеки, записана во многие электронные библиотечные сервисы и да, часто ищу бесплатные знания в цифровом пространстве..

Без книг и знания в них скрытых, человек, можно сказать, никто.

Интерьеры старинных библиотек потрясают воображение. В Петербурге есть несколько библиотек, где аж дух захватывает от монументальности, например: Российская национальная библиотека, Библиотека Академии Наук и многие другие.

Библиотека Аничкова Дворца, фотография конца 19 века
Библиотека Аничкова Дворца, фотография конца 19 века

Но в библиотеке Аничкова дворца я не была ни разу до недавнего времени и увидев ее, я влюбилась❤️.

В годы царствования Александра III Аничков дворец стал царской резиденцией и стал подвергаться переделкам в соответствии со вкусом императорской четы.

Вид из Аничкова Дворца
Вид из Аничкова Дворца

В 1866 году из зимнего дворца в Аничков дворец перевезли библиотеку и в левом крыльце дворца начали оформлять помещение под неё.

МОНИГЕТТИ И. А.    АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ПРОЕКТ ПЕРЕСТРОЙКИ ПАРАДНОЙ ЛЕСТНИЦЫ; ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ. НАЧАЛО 1870-Х. https://www.spbmuseum.ru/funds/501/49596/
МОНИГЕТТИ И. А. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ПРОЕКТ ПЕРЕСТРОЙКИ ПАРАДНОЙ ЛЕСТНИЦЫ; ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ. НАЧАЛО 1870-Х. https://www.spbmuseum.ru/funds/501/49596/

Окончание оформление было сделано по рисункам талантливейшего архитектора Ипполита Монигетти, ученика Александра Брюллова.

Под его руководством было построено множество дворцов, особняков и в своих проектах он часто использовал смешение стилей барокко, византийского стиля и восточные элементы.

И.А.Монигетти. Проект перестройки Желтой гостиной в гостиную в «средневековом» стиле. 1874 г. (Аничков дворец)
http://www.museum.ru/alb/image.asp?17610
И.А.Монигетти. Проект перестройки Желтой гостиной в гостиную в «средневековом» стиле. 1874 г. (Аничков дворец) http://www.museum.ru/alb/image.asp?17610

Ему поручали создавать убранство важных дворцовых помещений, мало того, он даже работал с фарфором и стеклом, например, для Яхты «Держава» он полностью разработал сервиз.

Ипполит был скрупулезным орнаменталистом и по интерьеру этой библиотеки это заметно.

Если вы зайдёте в неё, то вам покажется, что вы уменьшились до крошечного размера и попали в гигантскую резную деревянную шкатулку.

Там два яруса, наверху изящный балкончик, по-которому до сих пор можно прогуляться.

Здесь под монограммой АIII спрятан маленький потайной ход, говорят, здесь любили прятаться царские дети, и я охотно в это верю.

-7

Все панели из дуба, а сверху висят великолепные люстры, скорее всего из чугуна, на которых изображены маскароны-изображения человеческого лица и сфинксами.

В библиотеке можно заниматься, здесь сейчас хранятся совершенно другие книги, но посидеть, почитать или помечтать в такой атмосфере-волшебно.

Какие все-таки замечательные мастера были в прошлом. Я рада, что хоть что-то дожило до наших и мы можем любоваться и вдохновляться тем, что они оставили нам.

Если интересно, читайте статью про Российскую национальную библиотеку:

Статья про Комнату Сказок можете прочитать тут:

И не забывайте комментировать и подписываться на мой канал! 😉