Найти в Дзене
Советы мечтателям

О кинофильме «Небо».

Никогда не писал раньше кинорецензии, да и вообще, для себя решил больше в кино не появляться, так как наши кино снимать умеют только в исключительных случаях, а зарубежные фильмы в угоду требованиям толерантности стало просто невозможно смотреть. В этом году в кино я появился во второй раз – вытащила всё-таки жена, как я не сопротивлялся. Тем более, что кино советовали знакомые, которые были на месте событий. Собственно краткий их комментарий был: бармалеи в жизни намного страшнее (в кино как из барбершопа), бои показаны нереально, но это же кино, а суть фильма показана корректно, давно такого не было.

К нашим фильмам отношусь с определённой долей скепсиса по следующим причинам. Во-первых, хороший юмор остался в прошлом, сейчас выстреливают иногда отличные шутки, но это больше про «Квартет И», а творчество Харламова-Светлакова уже не выглядит смешным, как лет 15 назад. Во-вторых, не мог бы найти фильм, где бы не плевали в прошлое. Согласен, что в прошлом было много неверных решений, за которые до сих пор нам приходится расплачиваться. Но откровенно показывать первых лиц государства и его силовых структур, как зажравшихся безрассудных идиотов – позорно. В-третьих, откровенно низкое качество работы сценаристов. В «Салюте-7» станцию чинят молотком да и пожар там откровенно лишний, во «Времени первых» преждевременно похоронили космонавтов, «Ржев» и «Зулейха» вообще смотрятся как фэнтэзи из-за того, что сюжеты откровенно не соответствуют истории. В-четвёртых, некачественная актёрская игра. Актёры откровенно неэмоциональны, либо наигранные эмоции не соответствуют ситуации.
Здесь, я ожидал чего-то похожего. Множество пропагандистских штампов, актёры, набившие глаз в предыдущих низкопробных проектах. Профессиональные ляпы, в конце концов. Дальше могут пойти спойлеры, осторожно!
С самого начала показалось, что снято халтурно – выстрелы мимо, халтурная погоня. Но, как выяснилось, это и была тренировка, а выстрелы мимо героев это действительно по сценарию.
Но дальше ощутил, что втянут фильм. Ни разу за просмотр не посмотрел время и не отвлекался на телефон. Актёры играют крайне естественно. Казалось бы, что офицерские фразы про долг и службу это крайне наигранно и от этого несёт пропагандой. Но я детство проводил в военном городке под Уссурийском и эти фразы слышал от родителей-офицеров моих друзей. Причём это было в бедные девяностые как раз, когда было полно свободы, в том числе от зарплат и обязательств. У меня есть знакомые, которые участвовали в оговариваемых событиях, которые неоднократно говорили мне так же, как Олег Пешков (в фильме Олег Сошников) о желании ехать и о национальном долге.
События показаны достаточно досконально. Показан и выживший штурман Константин Мурахтин, и погибший в спасательной операции морпех Александр Позынич. Спасательная операция тоже раскрыта относительно правдоподобно. По технической части замечаний нет – аэродром не показан пустым – стремянки, водила, АПА – всё на месте. Процессы выруливания, погрузки, на мой взгляд, тоже вполне естественны, что не отвлекает от картинки и позволяет продолжать погружаться в сюжет. Семья Пешкова тоже соответствует реальным событиям, как и Мурахтина. Так что к сюжету и сценарию замечаний нет. Единственный момент, что Мурахтина спасли не российские подразделения, а силы сирийской армии.
Насчёт киношных штампов – их нет практически. Хотя фильм совершенно не отдаёт документалистикой, а наоборот вызывает эмоции. Супруга разревелась, я был более сдержан, но тоже пробрало. Давно такого не было, поэтому здесь жирный плюс. Вообще, сценарий живой, ни на что не похожий, вызывает эмоции (сопереживание родственникам Пешкова, а также спасающемуся Мурахтину). Государственные служащие не выглядят равнодушными бюрократами (кстати, актёр, играющий министра обороны, действительно похож на Сергея Кожугетовича, только немного потолще).
Актерский состав тоже не подкачал. Великолепная Маша Миронова великолепно справилась со своей ролью, которую лучше неё вряд ли бы кто-то сыграл. Игорь Петренко внешне совершенно не похож на Пешкова, тем не менее, с ролью российского офицера он справился совершенно идеально. Ни грамма переигрывания. Эмоции соответствуют реальному военному, как будто перед нами обычный военный лётчик, которых знаю множество. Иван Батарев сыграл ничуть не хуже. А вот бармалеи выглядят чересчур ухоженно. Одеты в достаточно чистую и приличную одежду, бороды стриженые и ровные, хотя большинство из них – местные крестьяне. К актёрской игре ни по одному персонажу замечаний и дополнений не имею.
Дополнительно скажу по музыке и графике. Самолёты в полёте показаны естественно и красиво, можно наслаждаться картинкой, как и боевым применением высокоточного оружия. Музыка заслуживает отдельной похвалы, песня в исполнении Агутина усиливает эмоциональный эффект.
В общем итоге, фильм получает 10 из 10. Рекомендую смотреть всем семьями, с женами и детьми. Даже если вы разочарованы в нашем кино – мнение поменяется. Ну а всем военным летчикам – низкий поклон.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/201428.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.