Последнее десятилетие мода на азиатскую кухню очень возросла. Суши и роллы стали одними из любимых лакомств многих людей. В ресторанах азиатской кухни в меню предлагается большое количество разнообразных блюд, например салаты, супы, лапша - вок. В многие из них добавляют водоросли, которые являются уникальным продуктом для здоровья, о чём в этой статье и поговорим.
Водоросли - многофункциональный продукт, который используют в салатах, супах, в качестве гарнира и даже в десертах. Также их используют в косметологии.
Водоросли принято разделять по цветам: зелёные, бурые и красные.
Самые популярные виды водорослей, которые употребляют в пищу:
- Спирулина. Спирулина - это водоросль сине-зеленого цвета, богатая растительным белком, медью, витаминами А, В2, В12. Чаще всего спирулина продается таблетированная или в виде порошка.
- Вакаме. Водоросль с немного сладковатым вкусом, чаще всего используется как салат с различными соусами. Водоросли вакаме являются рекордсменом по содержанию йода.
- Нори. Те самые водоросли, которые используются для приготовления суши. Нори - это спрессованные и обжаренные с двух сторон водоросли.
- Ламинария, она же морская капуста. Считается самой популярной и доступной водорослью. В основном ее употребляют в виде отдельного салата или с овощами.
- Комбу. Ламинариевая водоросль, богатая пищевыми волокнами. Продается в основном в сухом виде и используется чаще всего в супах и салатах (в этом случае предварительно замачивается). Входящая в состав глутаминовая кислота дает блюдам пряный вкус.
Зачем есть водоросли?
- Водоросли являются великолепным источником йода, что способствует нормальной работе щитовидной железы.
- Способствуют улучшению пищеварения, так как они богаты клетчаткой.
- Благодаря высокому содержанию кальция, водоросли способствуют укреплению костей и мышц.
- Являются источником растительного белка, важного макронутриента для нашего организма. Лидером по содержанию белка является спирулина (на 100 г сухого продукта приходит 70 г белка)
5.Замедляют процессы старения, благодаря антиоксидантным свойствам.
6.Содержат магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В2, В12.
Помимо того, что водоросли обладают полезными свойствами они низкокалорийны, что очень важно для худеющих, а употребляя водоросли с большим количеством воды, можно чувствовать себя сытым довольно продолжительное время.
В нашей стране съедобные водоросли в основном продаются в консервах, пресервах и в сушеном виде. Консервы и пресервы содержат помимо водорослей уксус, соль, масло и различные консерванты, поэтому чтобы избавиться от лишней соли и масла, можно водоросли немного промыть.
Самыми полезными считаются сушеные водоросли, так они не содержат дополнительных добавок. Их можно замочить в теплой воде и спустя 30 минут они примут свой первоначальный вид. Сухие водоросли можно использовать для приготовления салатов и супов.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский