Найти тему
Игорь Ботоговский

6 причин есть водоросли: чем морские растения так полезны для здоровья человека

Последнее десятилетие мода на азиатскую кухню очень возросла. Суши и роллы стали одними из любимых лакомств многих людей. В ресторанах азиатской кухни в меню предлагается большое количество разнообразных блюд, например салаты, супы, лапша - вок. В многие из них добавляют водоросли, которые являются уникальным продуктом для здоровья, о чём в этой статье и поговорим.

Водоросли - многофункциональный продукт, который используют в салатах, супах, в качестве гарнира и даже в десертах. Также их используют в косметологии.

Водоросли принято разделять по цветам: зелёные, бурые и красные.

Самые популярные виды водорослей, которые употребляют в пищу:

  • Спирулина. Спирулина - это водоросль сине-зеленого цвета, богатая растительным белком, медью, витаминами А, В2, В12. Чаще всего спирулина продается таблетированная или в виде порошка.
  • Вакаме. Водоросль с немного сладковатым вкусом, чаще всего используется как салат с различными соусами. Водоросли вакаме являются рекордсменом по содержанию йода.
  • Нори. Те самые водоросли, которые используются для приготовления суши. Нори - это спрессованные и обжаренные с двух сторон водоросли.
-2
  • Ламинария, она же морская капуста. Считается самой популярной и доступной водорослью. В основном ее употребляют в виде отдельного салата или с овощами.
  • Комбу. Ламинариевая водоросль, богатая пищевыми волокнами. Продается в основном в сухом виде и используется чаще всего в супах и салатах (в этом случае предварительно замачивается). Входящая в состав глутаминовая кислота дает блюдам пряный вкус.
-3

Зачем есть водоросли?

  1. Водоросли являются великолепным источником йода, что способствует нормальной работе щитовидной железы.
  2. Способствуют улучшению пищеварения, так как они богаты клетчаткой.
  3. Благодаря высокому содержанию кальция, водоросли способствуют укреплению костей и мышц.
  4. Являются источником растительного белка, важного макронутриента для нашего организма. Лидером по содержанию белка является спирулина (на 100 г сухого продукта приходит 70 г белка)

5.Замедляют процессы старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

6.Содержат магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В2, В12.

-4

Помимо того, что водоросли обладают полезными свойствами они низкокалорийны, что очень важно для худеющих, а употребляя водоросли с большим количеством воды, можно чувствовать себя сытым довольно продолжительное время.

В нашей стране съедобные водоросли в основном продаются в консервах, пресервах и в сушеном виде. Консервы и пресервы содержат помимо водорослей уксус, соль, масло и различные консерванты, поэтому чтобы избавиться от лишней соли и масла, можно водоросли немного промыть.

Самыми полезными считаются сушеные водоросли, так они не содержат дополнительных добавок. Их можно замочить в теплой воде и спустя 30 минут они примут свой первоначальный вид. Сухие водоросли можно использовать для приготовления салатов и супов.

-5

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский