Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Что было раньше, «Шан» или «Инь»?

Здравия всем подписчикам и посетителям канала «Школа-Дома»!

Все мы учились в школе, все мы прекрасно знаем какие признаки присущи государству:

1. Это обязательное наличие территории. Причём, территории, единой для всех народов, племён, общин, занимающих эту территорию. Судя по обозначению на карте (см. предыдущую статью), территория у Шан(ь)-Инь была. Хотя, вопрос спорный. Документальных источников, подтверждающих данный факт, либо слишком мало, либо нет совсем. Есть только обоснованное на данных археологических раскопок, предположение, что это протогосударство занимало именно эту территорию;

2. Суверенитет тоже должен быть. То есть, если есть государство, то подразумевается наличие определённого вида центральной власти в нём. И, эта самая власть должна быть совершенно независимой от каких-либо вмешательств извне, осуществлять свои властные функции без указаний какого-либо другого государственного образования. Присутствовал ли этот признак государственности в Шан(ь)-Инь? Рассмотрим этот вопрос в следующих публикациях;

3. Наличие центральной власти и административного аппарата;

4. Наличие законодательной деятельности аппарата власти;

5. Если есть законодательство, то, должны быть ещё и налоги. Как же без них содержать административный аппарат?

6. Исключительное право властных структур на применение силы внутри государства, или, «легализованное принуждение».

А ещё обязательно должна быть армия, государственные символы (ну как без них?), национальная валюта и, желательно, единый язык общения.

Было ли это всё в государстве под названием Шан-Инь? Давайте разбираться. Мало ли что там китайские учёные понапридумывали. Мы с вами пишем «другую историю Китая».

Естественно, для начала обратимся к мифам и легендам древнего Китая. Если они не написаны в более поздний период времени, то, в определённой степени, им можно доверять.

Так что же поведали потомкам древние китайцы о начале государства Шан(ь)-Инь?

Раскопки в Аньяне (фрагмент).
Раскопки в Аньяне (фрагмент).

Итак, китайские легенды гласят, что некий «… вождь Пань Ген (Цзы Сюнь) снёс с лица земли городок Аньян…», располагавшийся в среднем течении реки Хуанхэ. И, заложил новый город, который был назван Шань. Отсюда и название государства и, соответственно, династии правителей, которую основал Пань Ген. Но, не всё так просто…

Оказывается, Пань Ген не был первым правителем из этой династии. Он являлся восемнадцатым правителем династии Шан (?). Правителем стал в самом начале пятнадцатого века до нашей эры и, не разрушал городок Аньян, а, просто перенёс столицу (?) из города Янь, который постоянно страдал от наводнений, в совершенно другое место, основав там город Инь (отсюда название и государства и династии). Кстати, эта самая «столица» существует до сих пор. Называется Иньсюй.

Инсюй. Реконструкция старого города.
Инсюй. Реконструкция старого города.

Но, смотрите, уже получились разногласия в древней китайской истории. Согласно версии о том, что династия Шан уже существовала, а Пань Ген был аж восемнадцатым правителем этой династии, получается, что и государство уже существовало. Возьмём примерную продолжительность правления одного монарха, скажем, лет в тридцать (если всё в стране тихо, мирно и, сытно), следовательно, первое государство в древнем Китае образовалось, как минимум, почти на полтысячелетия раньше.

Очень интересный сдвиг. Причём, это версия официальной китайской науки, не лишённой имперской амбициозности в отношении древности китайской государственности. Но, мы то с вами знаем, что, даже опираясь на определения официальной истории, можно найти истину. Что нам для этого нужно? Всего лишь проверить, опираясь на имеющиеся источники, а было ли государством то, что было до Шан-Инь? И, стало ли Шан-Инь действительно государством. Об этом и поговорим в следующей статье.

А сейчас, дорогие друзья, позвольте закончить.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!