Адвокаты, которые осуществляют защиту обвиняемых по уголовным делам знают, как сложно добиться от следователя проведения необходимой для защиты своего клиента от необоснованного обвинения экспертизы.
Лично я в таких случаях всегда использую обжалование отказов следователя в подобных ходатайствах в порядке ст.125 УПК РФ.
Неоднократно, мне удавалось переквалифицировать состав преступления именно после проведения необходимой экспертизы. Например, практически всегда подобная экспертиза снижала стоимость ущерба, по сравнению с заявленным потерпевшими.
У последних то-ли от стресса всегда разгорался аппетит, то ли от жадности и полученной возможности решить "все проблемы и сразу" сумма ущерба всегда преувеличивалась.
Но также важно пользоваться своими правами и при оспаривании уже проведенных следователем экспертиз, если при ознакомлении с ними Вы усмотрите нарушение норм УПК РФ и иных законодательных норм.
А для этого Вы должны сами хорошо разбираться в этих законодательных нормах.
Процессуальный порядок назначения судебной экспертизы в досудебном производстве по уголовному делу регулируется ст. 57, 195-207 УПК.
Согласно ст. 195 УПК, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных п.3 ч. 2 ст.29 УПК, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы (краткое описание обстоятельств случившегося, позволяющее уяснить необходимость производства экспертизы);
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставленные в распоряжение эксперта;
Постановление о назначении судебной экспертизы является процессуальным основанием для её производства. По своей структуре данное постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.
В вводной части указываются место, дата составления постановления, фамилия, должность и орган, где работает следователь, по какому уголовному делу оно составлено.
В описательной части постановления излагаются фабула дела и обстоятельства, по которым возникла необходимость в применении специальных знаний, а так же могут указываться особенности объекта исследования, представляющие интерес для эксперта.
Кроме того здесь указываются статьи УПК РФ, на основании которых назначена экспертиза.
В резолютивной части указывается вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта; назначается эксперт или определяется учебно- экспертное учреждение, сотруднику которого поручено производство экспертизы; приводится перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.
Действующим уголовно-процессуальным законом предусмотрены основания (случаи) обязательного назначения судебной экспертизы. Согласно ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
- причины смерти;
- характер и степень вреда, причиненного здоровью;
- психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
- психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
- психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
- психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для уголовного дела, и давать показания;
- возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значения для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение;
Вместе с тем, согласно разъяснениям нескольких Пленумов Верховного Суда РФ обязательное назначение и производство судебной экспертизы необходимо из-за специфики доказывания при расследовании уголовных дел о конкретных видах преступлений( хищения, наркотики и т.п.).
Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства (ч. 5 ст.199 УПК).
Следует различать правовые основания дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных судебных экспертиз, а также судебных экспертиз в отношении живых лиц (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля).
Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. Когда судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.
В соответствии с п. 3 ст. 18 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о ГСЭД) в производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Указанное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица.
В ходе досудебного производства по уголовному делу судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинском или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования. Для производства судебной экспертизы лицо помещается в медицинский стационар только на основании постановления следователя. ФЗ о ГСЭД подробно регламентируются основания и порядок помещения лица в медицинский стационар, а также сроки пребывания лица в данном стационаре (ст. 29-30).
- Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п.2,4 и 5 ст. 196 УПК, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ ''О судебной экспертизе по уголовным делам'' уточняется, что свидетель пользуется такими же правами, как и потерпевший, но лишь при условии назначения и производства судебной экспертизы в отношении его самого. В соответствии с ч.2 ст.198 УПК и ч.2 ст.206 УПК свидетель вправе знакомиться с заключением эксперта по результатам проведенного в отношении него экспертизы.
При назначении и производстве судебной экспертизы, согласно ст. 198 УПК, должны быть соблюдены и гарантированы права подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, представителя, а именно: знакомиться с постановлением о назначении экспертизы; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
В соответствии с ч.2 ст. 159 УПК подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в производстве судебной экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Однако, иногда правоприменительная практика складывается противоположным образом. Поэтому в такой ситуации следует рекомендовать защитнику обратиться с адвокатским запросом к специалисту для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Специалист в заключении, представленном в письменном виде, разъясняет свое мнение по поставленным перед ним вопросам в виде суждения. В соответствии с п.3` ч.2 ст.74 УПК заключение специалиста допускается в качестве доказательств по уголовному делу.
Ну, а если вы столкнулись с правовым беспределом следователя или судьи, не дающими Вам возможность провести судебную экспертизу или приобщить какое -либо проведенное самостоятельно экспертное заключение , то воспользуйтесь своим правом на обжалование подобных действий следователя или судьи, тем более, что у нас есть уже положительный опыт судебной практики Европейского Суда по правам человека, который в Постановлении от 27 марта 2014 г. «Дело Матыцина против Российской Федерации" установил нарушения российскими судами п.1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности «о равенстве прав стороны обвинения и стороны защиты в получении экспертных заключений".
Помните, что использование возможностей , предоставляемой судебной экспертизой очень важно и иногда может стать решающей при вынесении судебного приговора.
Ведь ни для кого не секрет насколько большим в современной судебной системе сейчас идет уклон в сторону обвинения.
Судьи принимают в качестве доказательств даже совершенно нечеткие видеозаписи, если "наученные" следователем "лже-свидетели" как попугайчики твердят, что узнали в этом ореоле на видео именно обвиняемого.
В моей практике именно проведение судебной экспертизы по такой видеозаписи стало основанием к прекращению уголовного преследования человека по особо тяжкому преступлению.
Ни судья, ни прокурор не оценили изначально при назначении судебной экспертизы возможности современной судебно-экспертной идентификации человека по походке, отобразившейся в материалах видеозаписи, а для нас это был единственный шанс и мы с успехом его использовали.
Правда , изначально мне пришлось обжаловать в порядке ст.125 УПК РФ отказ следователя вообще назначать эту экспертизу. Так что получение этого доказательства стоило нам с клиентом немалой крови. Но, наши усилия были вознаграждены полученным результатом.
А это самое важное!!!
____________________________________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.
Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!