Какое же удовольствие делать выпечку для семьи, если у тебя есть замечательный рецепт. Эти плетенки не успевают еще остыть, а их уже сметают со стола. Такие они пышные и нежные. А чего только стоит запах на всю квартиру!
Лучше не просто прочитать рецепт, а приготовить обязательно. Тем более что набор продуктов самый элементарный. Все они легко найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Описываю процесс приготовления:
В глубокую миску наливаю молоко (температура чуть выше комнатной). Можно нагреть в микроволновке. Добавляю яйцо, дрожжи, соль, сахар-песок и ванильный (или ванилин) и растопленное сливочное масло.
Перемешиваю хорошо венчиком, пока не растворятся сахар и дрожжи. Постепенно ввожу просеянную муку и замешиваю мягкое тесто.
В хорошо вымешанное тесто вливаю растительное масло. Еще раз перемешиваю. Накрываю сверху пищевой пленкой и полотенцем и отправляю в теплое место подниматься. Время подхода теста зависит от дрожжей. Дрожжи растут - тесто поднимается. Обычно, у меня это занимает от 40 минут до 1,5 часов.
Когда тесто увеличится в два раза, приминаю его и оставляю еще раз в тепле подняться.
После второго подъема делим тесто на девять равных частей. Я взвешиваю на кухонных весах. Каждый колобок получается примерно по 140-150 грамм. Раскатываю каждую часть в жгутики сантиметров по 35-40 и собираю в косичку.
Укладываю на противень, застеленный пергаментом. Оставляю тесто на расстойке минут 20. Смазываю смесью яйца и молока, посыпаю семенами кунжута или мака. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку (режим низ-верх) примерно на 30 минут.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Для приготовления теста мне понадобилось:
- Мука - 700 гр.
- Молоко - 350 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Сахар - 7 ст.л.
- Дрожжи -1,5 ч.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик (8 гр.)
- Подсолнечное масло 2-3 ст.л.
Для смазывания готовых плетенок:
- 1 желток+ 1 ст.л молока
Приятного аппетита!
А вы связываетесь с дрожжевым тестом или предпочитаете магазинную выпечку?