Ну, вот и заканчивается ноябрь, впору подумать о новогоднем меню. А какой же праздничный стол без мяса? Если вы любите свининку, этот рецепт должен вам приглянуться.
Стейки мы запекаем на гриле, и готовка идет очень быстро. Но если у вас нет подобного приспособления, не отчаивайтесь – мясо отлично получается и на решетке в духовой печи.
Прикупив порционные куски свининки (или взяв вырезку и разделив ее по количеству гостей), следуйте приведенному ниже алгоритму. Рецепт дан в расчете на 6 стейков.
Маринуем
Чтобы мясо приготовилось быстро и получилось сочным, предварительно его выдерживаем в маринаде, который готовим на основе следующих ингредиентов:
· к соевому соусу (3-4 ст.л.) добавляем майонез (2 ст.л.)
· и горчицу (1 ст.л.)
· берем орегано, черный молотый перец и в всыпаем в соус (по вкусу)
· добавляем давленый чеснок (1-2 зубца) и измельченный репчатый лук (1 головка)
· ингредиенты тщательно смешиваем
· и смазываем наши стейки.
Мясо оставляем промариноваться 30-40 минут при комнатной температуре. В холодильнике процесс пропитки идет медленнее. Но если вы будете мариновать стейки заранее, то без холодильника, конечно, не обойтись. Главное, не забудьте заранее извлечь мясо, чтобы оно полчаса постояло на столе, перед тем, как будет жариться.
Готовим
Установив гриль, включаем его и ждем, когда прогреется (о готовности нам подскажет зеленая лампочка).
Раскрываем аппарат и слегка смазываем его растительным маслом (либо не смазываем – это не столь важно).
Укладываем стейки, сколько поместится, с небольшим промежутком. У меня ложится максимум 3 куска.
Переворачивать мясо нет необходимости – оно сразу прожаривается с 2-х сторон (т.е. мармит установлен и в крышке гриля).
Любителям шашлычка стейки можно подавать, как самостоятельное блюдо.
А в будние дни мясо с гриля хорошо дополнять гарнирами (картошечкой, кашками или макаронами).
Кстати, к аппарату крепится небольшой лоток, в который стекает при жарке жир. К нему я добавляю и фрагменты маринада, оставшиеся на гриле. Такая смесь – отличная заправка для вареной картошки.
Если вы будете жарить мясо в духовке, подставьте под решетку противень – чтобы жир стекал на него. Или запекайте стейки, замаринованные по данному рецепту, в пищевой фольге. Тоже будет очень вкусно.