Груши в сиропе – отличный вариант десерта ресторанного уровня у вас дома. Готовится за несколько этапов, по вкусу получается изумительным. Отлично гармонирует с легкими напитками, как вино.
Правильно приготовленную грушу в сиропе можно подать на званом ужине, торжественном мероприятии. Хорошо подходит как легкий десерт после сытной трапезы.
Груши в сиропе на основе меда и вина
Груша – фрукт от природы ароматный. Чтобы насладиться ею, не обязательно подвергать процессам обработки. Но если все же приложить немного усилий, груша, приготовленная в ароматных ингредиентах, становится непревзойденным лакомством. Это отличный вариант угощения после сытного приема пищи, как праздничный ужин или обед за семейным столом.
Подготовьте:
- 6 небольших спелых груш;
- 750 мл (1 бут.) мускатного или другого десертного вина;
- 2 ст. простого сиропа;
- 1 палочка корицы, сломанная пополам;
- 2 ст. л. меда;
- 4 см корня свежего сухого имбиря;
- 1 стручок ванили.
Простой сироп:
- 2 ст. воды;
- 2 ст. сахара.
Приготовление:
- Помойте груши, очистите кожуру с помощью овощечистки.
- Влейте воду в сотейник, добавьте сахар. Приготовьте сироп, доведя содержимое до кипения. Дайте сиропу немного остыть.
- Имбирь очистите, нарежьте мелко.
- В кастрюле, достаточно широкой, чтобы вместить все груши, смешайте вино, простой сироп, половинки палочки корицы, мед и имбирь.
- Соскребите семена из стручков ванили и добавьте стручки и семена в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, пока мед не растает.
- Добавьте груши и варите на умеренном огне 15-20 минут. Время от времени переворачивайте, пока груши не станут мягкими.
- Выньте груши из смеси вина и дайте остыть.
- Подавайте с шариком ванильного или шоколадного мороженого, а также любым другим гарниром по вашему вкусу.
Груши в сиропе ванильном
Эти груши в сиропе можно предложить детям, так как в их процессе приготовления отсутствует вино. Для большей радости детей покройте глазурью шоколадной и остудите груши перед подачей. Вместе они будут идеально гармонировать по вкусу. а также выглядеть достаточно празднично, чтобы присутствовать в меню детского дня рождения.
Подготовьте:
- 4 груши;
- 1 стручок ванили;
- ¼ ч. л. мускатного ореха тертого;
- 2 ст. коричневого сахара;
- 2 палочки корицы;
- Сливки или мороженое для подачи.
Приготовление:
- Овощечисткой тонко снимите кожицу с груш.
- Налейте 4 стакана холодной воды в широкую кастрюлю, добавьте ваниль.
- Добавьте палочки корицы, мускатный орех, отмерьте сахар в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на средний или сильный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и выложите груши вертикально, широкой частью вниз.
- Готовьте, частично поливая их сиропом и периодически переворачивая, в течение 18-20 минут или пока груши не станут мягкими. Снимите кастрюлю с грушами с огня, переставьте на подставку. Дайте грушам остыть в сиропе, время от времени их переворачивайте, окуная в сироп разными сторонами.
- С помощью шумовки извлеките груши и переложите остыть на тарелку.
- Верните кастрюлю с сиропом на средний огонь.
- Доведите сироп до кипения. Варите на умеренном огне 10 минут или пока жидкость не уменьшится на треть, остудите.
- Подавайте груши с сахарным сиропом и сливками или мороженым.