Найти тему

Как пицца появилась в Советском Союзе?

Оглавление

В случае с этим блюдом в Советском Союзе свой путь: первые пиццерии предлагали не традиционные «Маргариту» и «Пепперони», а пиццу по собственным рецептам. Вы удивитесь, какие ингредиенты в неё входили, но все, кто пробовал советскую пиццу, вспоминают ее с теплотой.

Первые пиццерии в России появились только в 1980-х годах, когда началась перестройка. Некоторые из них, кстати, работают и сегодня. Но несмотря на то, что в СССР нет рекламных баннеров с пиццей и нельзя заказать пиццу на дом, как сегодня, все знают, что это такое.

Ветер перемен

-2

Железный занавес не может скрыть от советских граждан традиционную итальянскую кухню. Первые рестораны, где можно было отведать вкус «западной жизни», начали открываться с Олимпиады 1980 года в Москве и других крупных городах. Стране нужны рестораны с высоким уровнем обслуживания и современной кухней.

Так, на улице Горького (ныне Тверская) открылась пиццерия с итальянскими блюдами и красно-белыми клетчатыми скатертями. Помимо пиццы и пасты, здесь также можно заказать игристое вино Lambrusco.

Попасть сюда, как и во многие другие «приличные» рестораны Москвы, - настоящая удача. Пицца такая же, как и современная, только небольшого размера.

А в Симферополе (Крым) в середине 80-х была открыта невероятно аутентичная пиццерия, в которой нет ни «Маргариты», ни «Пепперони», ни других подобных канонических блюд.

В крыму

-3

Крымские пиццерии предлагают советским гражданам настоящие кулинарные эксперименты: пиццу с ветчиной и яйцом, с курицей, грибами и крабовыми палочками. И это похоже на открытый пирог на густом тесте. Это кафе работает и сегодня с почти таким же меню. Отзывы потрясающие: «Вряд ли в то время, когда это кафе было открыто, кто-нибудь действительно имел представление, что такое пицца», - написал Сергей из Санкт-Петербурга, который посещает пиццерию во время отпуска. «Но это невероятно вкусно. И начинка очень сочная».

В Одессе в 1984 году пиццерия разместилась в бывшем блинном и оформлена в красно-черных тонах. Пицца с кальмарами, говядиной или яйцом стоит не дороже 50 копеек (100 рублей или 1,20 евро по сегодняшним ценам).

-4

Во многих других городах есть свои пиццерии с вариациями на тему итальянских блюд: Киев, Рига, Львов.

Но настоящая пицца появилась в СССР только в конце 1980-х, после переговоров между Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В 1980 году было разрешено создание так называемых «совместных предприятий», и в страну вторглись иностранные продукты быстрого приготовления и другие западные продукты.

Пицца на колесах

-5

Весной 1988 года на Ленинградских горах (ныне Воробьевы горы) появился огромный грузовик с советским и американским флагами. Вокруг него тут же собирается толпа людей, а за прилавком итало-американские повара демонстрируют трюк, который раньше местные жители могли видеть только в кинотеатре: подбрасывают тесто, раскладывают его в воздухе, а затем раскладывают на нем сосиски и желтый сыр. и предлагают людям попробовать настоящую пиццу, как в Америке. Это современный киоск-кафе Astro Pizza - совместное российско-американское предприятие.

-6

Цена, конечно, кусается: 1 рубль 25 копеек за ломтик (не за целую пиццу!). По текущему курсу это почти 300 рублей (3,60 евро). Но очереди колоссальные. Есть интрига еще и потому, что москвичи никогда не знают, где будет грузовик в следующий раз. За день Astro Pizza продает 150-200 пицц, что в целом довольно прибыльный бизнес.

Однако всего через полгода компания покинула СССР - организационно-правовая форма совместных предприятий оказалась для американцев неудобной. Также существовала проблема с конвертацией советских рублей в валюту США. Но вслед за ними на советский рынок приходят и другие «мастодонты» из ресторанной индустрии.

Обед за валюту

-7

В 1990 году в Москве открылись два ресторана американской сети «Пицца Хат» - один в центре и один в западной части города. Спустя несколько месяцев они обслуживают около 80 000 клиентов в месяц и производят 5 000 пицц в день! Московские рестораны сети Pizza Hut на тот момент были крупнейшими в мире и предлагали все современные виды пиццы.

Изначально руководство компании планировало использовать в основном советские продукты, но оказалось, что поставщиков моцареллы в стране просто нет, а зимой найти свежие овощи в необходимом объеме было практически невозможно.

К тому же рестораны Pizza Hut оказываются довольно дорогими для местных жителей, и они не воспринимают их как место, где можно быстро перекусить.

Здесь люди могут расплачиваться не только рублями, но и долларами США, которые в СССР имеют единицы (в основном иностранцы). Большая пицца стоит около 4000 рублей или 48 евро по сегодняшним ценам, а в иностранной валюте ее цена почти вдвое выше. Но иностранцы часто ходят в пункты обмена валюты, чтобы не стоять в очереди.

-8

Pizza Hut продолжает успешно работать после распада СССР. В 1997 году в рекламе этой сети сфотографировали Михаила Горбачева и посмеялись над ним. В 2013 году рестораны Pizza Hut вновь открылись в Москве, ныне российской, и предлагают относительно недорогую пиццу (600-700 рублей или около 8 евро).

Фастфуд по госстандарту

-9

Многие советские жители не имеют возможности часто ходить в ресторан, но это не значит, что они не делают пиццу дома. Для этого утилизируется все, что осталось в холодильнике, а незнакомые продукты, например, анчоусы, заменяются обыкновенной селедкой. «Здесь, в Рязани, когда строили кожевенную фабрику, они заказывали оборудование в Италии. Для установки и обучения персонала приехала большая группа итальянцев», - вспоминал Константин Степанов. «Они также готовили пиццу, и молва распространила рецепт. Я помню, как моя бабушка пыталась приготовить это».

В конце 80-х Ленинградский институт советской торговли разработал рецепты приготовления пиццы, которые можно найти в кулинарных книгах тех лет. Основа - это самое обычное дрожжевое тесто, которое намазывают томатной пастой. Советский рецепт позволяет добавлять майонез - один из любимых в те времена продуктов людей. Можно добавить в пиццу рыбу или мясо. Для пиццы понадобится 75 граммов рыбы (не уточняется, какой именно), 10 граммов лука, несколько оливок (можно заменить солеными огурцами) и 30 граммов сыра. Сверху можно посыпать сушеными специями. Мясная пицца состоит из отварного фарша или курицы, вареного яйца, сыра, помидоров и специй. Все должно запекаться 8 минут при 280 градусах.

-10

Вот она, пицца по-Советски. А вы ели пиццу до перестройки? Если нет, то берите указанный рецепт и приготовьте её сегодня же! Приятного аппетита 😉

Еда
6,93 млн интересуются