Итак, Сокольники. Наверное, самый известный район Москвы с богатейшей историей, но совсем не показанный мной на сравнительных фото. Исправляю.
Улица Русаковская, 26.
Начнем, пожалуй, с самого известного строения, ставшего уже символом района! Пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части была построена в 1884 году по проекту М.К. Геппенера - главного архитектора коммунальных служб города.
Интересный вид с каланчи в 1934 году. На фото Русаковская улица и строительство метро открытым способом.
Улица Стромынка, 6.
Константин Мельников, получив в 1927 году заказ от Союза коммунальников не просто спроектировал клуб для работников Сокольнического трамвайного парка, а создал одно из самых необычных зданий Москвы (и не только). Назвали клуб в честь убитого революционера Ивана Русакова.
На сегодняшний день это известнейший памятник советского конструктивизма и одно из главных творений К. Мельникова, но на момент постройки оно подверглось немалой критике, как и все новое, наверное…
Клуб по форме напоминает большую шестерёнку, в зубцах которой находятся балконы зрительного зала (чуть ли не первое в мире подобное решение). Внутри здание было оборудовано системой многотонных двигающихся стен, позволяющей трансформировать пространство под определенные нужды (после войны эта система была демонтирована, а также заложена часть остекления).
Вход был стандартно внизу, а выходить можно было через наружный балкон по двум пристроенными к нему лестницами. Такое решение соответствовало пожарным нормам и при этом экономилось пространство для эвакуационных выходов.
Клуб, наверное не полностью, но выполнял своё задуманное предназначение до передачи его в 1996 году театру Р. Виктюка с условием восстановления. На этом бесплатные кружки закончились, а в части помещений открылся азербайджанский ресторан. Реставрации не произошло.
На момент объявления конкурса Департаментом культуры на полноценное восстановление здание было в аварийном состоянии. После долгих подготовительных и ремонтных работ оно открылось только в 2015 году. Однако, результаты работ за 500 млн всё-таки вызвали ряд критических замечаний со стороны специалистов…
Улица Стромынка, 7к4.
Купцы и фабриканты Бахрушины были известными благотворителями. В 1887 году на их деньги была построена больница в Сокольниках. А это здание дома призрения для неизлечимо больных появилось спустя несколько лет. В советские годы здесь было терапевтическое отделение, сейчас - отделение маммологии клинической больницы им. братьев Бахрушиных.
Улица Матросская Тишина, 15/17с1
Административное здание Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода, 1905 гп. Расширено в 1920-1930-х гг. Цвет, конечно, очень веселенький)
Улица Гастелло, 5.
И заключительное. Дом Страховых – образец деревянного зодчества начала ХХ века. Старинный жилой дом, выстроенный в 1903 году для братьев Страховых архитектором Леонидом Лазовским (не так давно признан памятником архитектуры).
В ДКН сообщается, что помимо внешнего резного декора внутри сохранилась историческая лестница, изразцовые печи и лепнина. На территории усадьбы ещё были флигель, каретный сарай и сад - утрачено.
По одной городской легенде, широко распространенной в сети, здесь проживал известный велосипедный мастер Иван Семёнович Родин, данные о котором, к сожалению, отсутствуют во всех старых справочниках.
И немного деталей...
На сегодня все. Это только начало и в #Сокольники мы еще обязательно вернемся. Спасибо!
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь ! Всегда рад вашим дополнениям) Мой блог в instagram
При желании можете поддержать любой незначительной суммой) Спасибо!
Старые фото: pastvu.com
#past_today #москва #история #архитектура #интересные истории #конструктивизм #интересные факты #ретро фото #путешествия во времени