Когда я учился ещё в музыкальной школе у меня был прекрасный преподаватель по саксофону, ах да, забыл сказать, что у меня есть 4 года школьного образования на этом прекрасном инструменте.
В.П. (Владимир Петрович) был "пробивной" человек, поэтому обучение мое было интересным, мы выступали на различных концертах-конкурсах местных и выездных в том числе. Помню даже как то на свадьбе были).
Веду то я к тому, что, поступал в училище я довольно с хорошим уровнем исполнительского навыка.
Ну вот... мой первый урок. Хотя стоит сказать, все время перед первым уроком я думал, что поступил на класс саксофона). К моему удивлению это было не так.
Прихожу я к профессору, а у него в кабинете ни одного саксофона, я в шоке, а он смеётся надо мной) Сказал идти мне на склад и получить кларнет какой дадут, а дали мне конечно первый раз кларнет ну очень в плохом состоянии.
Расскажу пару слов о кларнете. Кларнет- это деревянный духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью, изготавливается и с "черного дерева" и палисандра, также бывают пластиковые, эбонитовые. Клапанов же в современном кларнете чуть больше 20.
Подумать только... а пальцев же 10?.
История возникновения и развитие инструмента как оркестрового и сольного очень длительное.
Повсеместное использование этого инструмента в оркестрах примерно в середине XVIII века.
В начале своего музыкального пути, я ,конечно, долго играл гаммы, тянул длинные ноты отрабатывал минимальную технику. Не скажу что было легко научится играть на нем после саксофона, даже сложнее .
Чтобы извлечь хоть какой то звук, нужно больше воздуха подавать в инструмент соответственно больше напряжение на весь организм. Все дело привычки, но в первое время у меня даже кружилась голова.