Найти в Дзене
Столярка дома

Что можно распилить на ручной циркулярке при заводской стационарной установке

Некоторые дисковые ручные пилы имеют возможность установки в стационарном положении. В комплекте к ним идут специальные струбцины.

В прошлых публикациях на канале попадались комментарии, что такие пилы очень удобны и не нужно ничего придумывать, «колхозить» какие-то приспособления, чтобы использовать ручную циркулярку как станок.

Лично я не вижу в них удобства при работе в столярке. И сначала было желание высказаться возмущенно по этому поводу, но все же решил написать без лишних эмоций.

Фото с сайта: https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/pily/tsirkulyarnye-diskovye/parma/diskovaya-elektricheskaya-pila-parma-200d-02-004-00003/  — дисковая пила Парма
Фото с сайта: https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/pily/tsirkulyarnye-diskovye/parma/diskovaya-elektricheskaya-pila-parma-200d-02-004-00003/ — дисковая пила Парма

На первый взгляд, предусмотренная заводом установка выглядит неплохо: перевернул пилу, закрепил струбцинками и вот тебе станок. В комплекте даже есть что-то вроде параллельного упора.

А вот если поработать на таком станке, то быстро понимаешь, что годится он только для черновой работы.

Мне довелось поработать на подобной пиле, установленной таким образом.

Распустить доску на бруски или рейки возможно, но линия реза будет обязательно волнами и пилить лучше с напарником. На площадку опереть заготовку практически невозможно, а если смотреть на правила техники безопасности, то нужно обязательно пользоваться подставками. И эти подставки должны быть на уровне площадки пилы.

«3.4. При распиливании длинномерных досок или брусьев нельзя держать их на весу, а нужно пользоваться подставками.» — инструкция по охране труда при работе на циркулярной пиле

Кроме того, если регулировка глубины пиления настраивается одним винтом, а это так и есть в современных моделях, то площадка пилы наклоняется и заготовка тогда подаётся куда-то вверх, а не горизонтально. То есть нужно пилить либо с полным вылетом диска, либо придумывать как закрепить пилу под углом, чтобы при разной глубине пропила площадка пилы оставалась горизонтальной.

При поперечном пилении, на установленной таким образом пиле, отпилить под 90° не получится, поскольку опять отсутствует опора для заготовок, а вот напилить дрова, при некотором навыке, вполне возможно.

У одного моего знакомого иногда возникала необходимость в стационарной установке, так он говорил, что ему страшно к пиле подходить, так как заготовку приходится держать почти на весу.

Получается, что если просто перевернуть такую пилу и закрепить её заводскими струбцинками к столу, то без дополнительных приспособлений на ней работать нельзя.

А ещё такие пилы довольно тяжелые. Несколько моделей, которые мне попадались весили около 7 кг. Для ручной пилы это довольно тяжело.

Тем не менее такие пилы нередко берут именно для установки в стол, чтобы сделать самодельный станок. Здесь вес уже не помеха, а мощность таких пил обычно 2000 Вт., что для стационарной установки будет только в плюс.

Выводы

На заводской стационарной установке таких пил можно пилить дрова, нарезать колышки для помидор или делать другое черновое пиление. И даже для этого нужно установить пилу так, чтобы заготовки имели опору, а не распиливались на весу.

Ни о какой точной обработке не может идти речи.

В то же время такую пилу можно использовать для изготовления самодельного станка. В этом случае можно сделать достаточно большой стол для надежной опоры заготовок. И точность распиливания заготовок будет зависеть от точности изготовления всех частей.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.