Найти в Дзене

Сок алоэ – проверенный и эффективный стимулятор роста и корнеобразования. Как его применять?

Алоэ настоящее, алоэ древовидное, алоэ вера, столетник – вот далеко не полный перечень названий популярного суккулента, который выращивают на подоконнике.

Это неприхотливое растение, произрастающее в малоплодородной почве, достаточно лишь изредка поливать. Никакого дополнительного ухода за саженцем не требуется.

Алоэ – природный корнеобразователь

Но не всем цветоводам известно, что сок этого суккулента – натуральный стимулятор роста и корнеобразования. Достаточно добавить в воду несколько капель свежего сока алоэ, чтобы приготовить натуральный укоренитель черенков. Погруженные в раствор растительные побеги, нарезанные с маточного куста, быстро наращивают корни.

На 0,5 л смягченной воды комнатной температуры требуется 10-15 капель сока алоэ. В растворе черенки выдерживают сутки. После побеги либо продолжают проращивать в чистой воде, либо сразу высаживают в плодородную почву.

И не важно, какое растение вы желаете размножать черенкованием. Раствор алоэ одинаково эффективен для веток комнатных цветов (жасмин, пеларгония, роза и пр.) и садовых культур (виноград, смородина, ежевика и пр.). При необходимости в нем можно проращивать подросшие побеги томатов, которые остаются после удаления пасынков.

Кроме стимулирующих образование корешков свойств раствор алоэ вера укрепляет растение, естественным образом повышая его фитоиммунитет.

Поэтому питательную жидкость, оставшуюся после обработки черенков, можно смело использовать для полива всех домашних лиственных и цветочных культур (корневая подкормка).

-2

Для приготовления сока или получения желеобразной мякоти срезайте с алоэ листовые пластины нижнего яруса. Самым эффективным сырьем для использования в лечебных целях считаются мясистые листья взрослых кустов (возраст более 3 лет), которые перед применением выдержаны 2 недели на нижней полке холодильника.

Используйте знания наших предков во благо!