В 1888 году учёный-химик, инженер, автор нескольких сотен патентов, самый известный из которых – динамит, и владелец прибыльных оружейных компаний Альфред Нобель читает в газете объявление о собственной смерти. Это повергает его в шок. Пугает не то, что его перепутали с братом, умершим накануне в Каннах, но характеристики, которыми награждают его авторы некрологов. «Миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». Пожилой Альфред решает что-то предпринять, чтобы не оставаться в памяти потомков чудовищем.
27 ноября 1895 года он подписывает последнюю часть завещания, по которому большая часть его состояния пойдёт на создание премии с призовым фондом в 31 миллион крон за наибольшие достижение в области физики, химии, физиологии, медицины, литературы и мира. Лидер шведских социалистов Яльмар Брантинг скептически высмеивает желание богача очистить душу перед смертью и заявляет, что лучше обойтись и без миллионеров, и без их пожертвований. Он ещё не знает, что через пару десятилетий сам станет Нобелевским лауреатом мира, а премия обретёт невероятный престиж...
Тяга к взрывчатке
Вообще Альфреду Нобелю был свойственен пацифизм. Он искренне считал: чем совершеннее будет оружие у солдат, тем меньше будет войн –слишком рискованно станет их начинать. Вот почему он с таким ярым энтузиазмом, не обращая внимания на редкие недочёты, работал над подобными изобретениями.
Интерес к военным технологиям был наследственным. Отец Альфреда Эммануэль Нобель, инженер, потерпевший неудачи в бизнесе, перевёз всю семью в Санкт-Петербург, где начал успешную разработку торпеды. Вскоре разбогатев, родители смогли отправить мальчика на учёбу в Европу. Там он познакомился с открывателем нитроглицерина, подал патент на способы приготовления пороха, а после – на газовый счётчик. Вернувшись в Россию, молодой человек включается в работу разросшихся отцовских фабрик, которые вооружали российскую армию. Ещё большему увеличению семейного состояния способствовала Крымская война (1853-1856).
Успехи в работе
Оставив дело под управлением сына Людвига, родители с Альфредом возвращаются в Швецию. Там учёный продолжает с энтузиазмом работать с взрывчатыми веществами и вскоре изобретает детонатор.
Преданный поклонник нитроглицерина, Нобель постоянно пытается усовершенствовать безопасность его производства. Не останавливает его даже эпизод взрыва сарая, где изготовлялось вещество. Там погибло пять человек, включая родного младшего брата Альфреда. Продолжая упорные поиски, через три года Нобель получил патент на динамит. На его производстве, а также на других взрывчатых веществах, он и нажил внушительное состояние.
Умер изобретатель в 63 года. Взрывчатые вещества с тех пор претерпели значительные изменения, совершенство оружия не сократило количества войн в мире, но Нобелевская премия по-прежнему остаётся самым авторитетным признанием научных достижений. Кажется, план "миллионера на крови" удался, и он успешно очистил свою репутацию.
#исторические факты #биография #история #нобелевская премия #альфред нобель