Если с обычными актёрами всё понятно, то по малышам возникают вопросы. Где режиссёр находит детей? Как проходит их съёмочный день? Есть ли кастинг? Об этом поговорим в нашей статье.
Откуда берутся дети? В фильмах, разумеется...
Когда режиссёру не так принципиально, каким будет ребёнок в фильме, он может взять либо своего малыша, либо детей актёров или сотрудников. Но иногда малыш по сценарию должен обладать определённой внешностью. Тогда режиссёр и его помощники начинают поиск.
Они могут просто ходить по улицам, заглядывать на детские площадки или в игровые комнаты в ТЦ, чтобы найти подходящего по параметрам юного актёра. Также создатели подают объявления в газеты, соцсети или сайты.
Кастинг
Обычно совсем крохотных младенцев не мучают многочасовыми кастингами, ведь все понимают, что ребёнку и его родителю будет некомфортно. А если учесть, что претендентов на роль может быть много, на студиях стоял бы бесконечный плач усталых детей.
Поэтому режиссёры зачастую просто смотрят фото и видео потенциального маленького актёра. А вот личное присутствие на кастинге требуют от ребят постарше.
Условия
По законам штата Калифорния (именно там в 1929 году вышел первый закон, регулирующий труд детей) ребёнку должно быть не менее 15 дней от роду, чтобы сниматься в кино. А вот в Британии никаких ограничений нет: там малыш хоть сразу с роддома может отправиться на съёмочную площадку, если того захотят родители.
Особо ценятся двойняшки и тройняшки, ведь они могут подменять друг друга и меньше уставать. Правда, есть и исключения. Например, в "Звёздных войнах. Месть Ситхов" малыш Эйдан сыграл и за маленького Люка, и за новорождённую Лею.
На съёмочной площадке, где есть ребёнок, всегда присутствует педиатр, который внимательно следит за состоянием чада как до съёмок, так и во время них. Чтобы занять или успокоить малыша, приглашают психологов, аниматоров. Разумеется, мама всегда присутствует рядом со своим сыночком или дочкой, но если ребёнок отвлекается на маму, то её просят удалиться.
По закону "рабочий день" ребёнка не должен превышать 4 часов. Для режиссёра это слишком мало, но ничего не поделаешь и приходится укладываться в это время.
Сейчас настоящих детей всё меньше
С развитием технологий стало гораздо проще снимать детей, которые не будут плакать, отвлекаться и делать что-то не по плану. Речь идёт об аниматрониках, которые управляются пультами и на экране практически ничем не отличаются от реальных детей.
Например, в фильме "Сумерки. Рассвет. Часть II" младенец не настоящий, а робот-аниматроник.
Робота также использовал Балабанов в своём фильме "Морфий" 2008 года.
Разумеется, настоящего ребёнка чаще всего не заменить куклой, особенно, если он играет одну из главных ролей и часто появляется в кадре. Но в таких ситуациях работа всей команды должна быть слажена, всё нужно делать быстро и не терять даром времени. Ведь если малыш устанет и начнёт капризничать, вся работа накроется медным тазом.
А что насчёт ужастиков?
Маленькие дети нередко появляются в кадрах фильмов ужасов. Но создатели картины делают всё, чтобы малыш не пугался и чувствовал себя в безопасности. Монстры, которых может наблюдать ребёнок, в реальной жизни не такие страшные, их внешность потом дорабатывается компьютерной графикой. А съёмочный процесс построен так, чтобы малыш воспринимал всё как игру. И, конечно же, ребёнку никто открыто не заявляет, что он снимается в ужастике.
В качестве примера можно привести Дэнни Лойда из фильма "Сияние". Мальчик увидел этот фильм лишь в 16 лет, а до этого думал, что снимается в какой-то драме.
***
Спасибо за то, что дочитали до конца! Если статья понравилась, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал!
❗ Оскорблениям, нецензурной брани, инсинуациям, негативу и спаму у нас не место. Поэтому всё это будет незамедлительно удаляться. Благодарим за понимание!