Фильм «Ворошиловский стрелок» это фильм из 90-х, когда снимали либо что-то хорошее этакое «ламповое», либо получалось как-то не очень. Одним из самых известных фильмов середины 90-х является драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».
А далее факты об этом фильме
- фильм снят на основе книги писателя Виктора Пронина «Женщина по средам». Сюжет книги был основан на реальных событиях.
- первоначальное название фильма было «Женщина по средам» как в книге, затем фильм стал называться «Сицилианская защита». А окончательный вариант появился в самом конце съемок – «Ворошиловский стрелок».
- для большинства сцен в фильме не создавалось специальных декораций, съемки велись в реальных квартирах и подъездах того дома, где происходило основное действие фильма. Это было связано с тем, что бюджет фильма был сильно ограничен, а еще такая манера съемок создавала некоторую "документальность", в которую легко можно было поверить.
- как говорят, Георгий Жженов обиделся на Говорухина, так как видел себя в роли Афонина, но Станислав Говорухин с самого начала был уверен, что лучше всех эту роль сыграет только Михаил Ульянов (хотя и с Жженовым было бы интересно).
- актрису на главную роль выбрал лично Михаил Ульянов.
- выбор был между двумя претендентками – Анной Синякиной и Юлией Началовой. Выбрали Синякину, хотя обе девушки имели одинаковые шансы сыграть главную роль.
- во время той самой ключевой сцены актеры Макаров, Башаров и Древнов испытывали гораздо большее смущение нежели Анна Синякина. Они постоянно выходили из образа и забывали свои реплики (наверное, от волнения).
- именно эта сцена была отснята первой в съемках. Сначала отсняли кадры с Башаровым, затем с Макаровым, а Вадим Древнов вообще не смог настроиться на съемки и чуть не отказался играть в фильме.
- как рассказывал Алексей Макаров, после премьеры фильма "трое негодяев" буквально не могли спокойно ходить по улице, так как зрители перенесли образы на актеров.
- так как Анна Синякина на момент съемок была несовершеннолетней, то в некоторых эпизодах за нее играла дублерша.
- для Алексея Макарова, как и для Ильи Древнова, съемки в фильме стали дебютом в кино.
- исполнитель роли полковника милиции Александр Пороховщиков обиделся на создателей фильма и не пришел на премьеру за то, что сценарий фильма был изменен в процессе съемок, когда в самом конце персонаж Вадима Древнова лишь ранит полковника. Изменения в сюжет велели внести консультанты от МВД.
- после выхода на экраны фильм подвергся жесточайшей критике за пропаганду самосуда. Даже звучали призывы запретить данный фильм к прокату.
- из-за этого словосочетание «ворошиловский стрелок» в некотором смысле поменяло свое значение, а стало употребляться к лицам, совершившим самосуд.
- журнал «Афиша» включил фильм «Ворошиловский стрелок» в число 100 лучших фильмов России.
***
А вот наш канал в Телеграме: https://t.me/kino20veka
Там только факты про лучшие фильмы 20-го века.